М-н Правые Чёмы (Шлюз), своим происхождением обязан Новосибирской ГЭС. После 1950 г., когда начались работы по возведению плотины, на левом и правом берегу Оби друг против друга выросли два посёлка гидростроителей.
Првые Чёмы — микрорайон в Советском районе Новосибирска, находящийся в двух километрах от Академгородка на правом берегу Обского моря.
Постепенно именно в эти посёлки перевезли многие дома из оказавшихся в зоне затопления двух старинных приобских деревень — Верхних и Нижних Чём. Само слово «Чёмы» учёные возводят к индоевропейскому корню «кем», что означает «река».
Когда возникла необходимость присвоить новым селениям названия, посёлки стали называться в честь старых деревень Левыми и Правыми Чёмами.
В то время Правым Чёмам было свойственно двойное начало. С одной стороны, это была обычная деревня (и до наших дней дожил её островок — так называемый «частный сектор»). В сохранившихся с царского времени названиях двух улиц поселка — Иноземная и Русская, — следы прошлого старого, еще XVIII — XIX веков, сибирского села, полу-русского, полу-инородческого.
Но одновременно это был и типичный пригородный рабочий посёлок, застроенный жёлтыми двухэтажными домиками в стиле сталинского классицизма. Жили в них строители электростанции. Следы этого также есть в названиях улиц — Гидростроителей, Тружеников, Шлюзовая. Сам посёлок тоже стали называть по единственному предприятию, размещённому тогда на его территории: Шлюзы, Шлюз.
Одним боком примыкая к обскому берегу, со всех других сторон посёлок был окружён прекрасным сосновым бором, в котором в те времена жило ещё немало лосей, и даже встречались волки. Часть леса занимало болото, а на его краю был участок реликтовой пихты, сохранившейся в этих местах с ледникового периода.
Событием, круто изменившим судьбу посёлка, стало начало строительства Новосибирского Академгородка, для размещения которого академик Лаврентьев выбрал расположенное в четырёх километрах от Правых Чём лесное урочище Волчий лог, переименованное им в Золотую долину. В апреле 1958 года Чёмы были включены в городскую черту, образовав вместе с Академгородком новый городской район — Советский. Почти все земли посёлка были переданы Академии наук, и в население Правых Чём влилась третья составляющая — работники СО АН. Здесь были выстроены несколько институтов и конструкторских бюро, а также жилые дома Сибирского отделения. Так Правые Чёмы стали городским микрорайоном, сохранив от времен самостоятельного существования некоторую обособленность и даже самозамкнутость.
Отзывы и комментарии
Типовая серия - I-447-C-47. Типовые проекты I-447С-47, I-447С-48 и I-447С-49 — кирпичные жилые дома большой протяжённости.
Типовая серия - I-468. Хрущевки, узнаваемы по торцевым стенам в 2 горизонтальных ряда и двум окнам в одной большой панели на фасаде.