Михаил Фёдорович Паньков (1923 — 1984). Боевой путь в Великой Отечественной войне начал под Сталинградом - артиллерийским разведчиком, корректировал огонь орудий дивизиона. После Сталинграда участвовал в Курской битве, освобождал Украину.
Родился Михаил Паньков 29 августа 1923 года в деревне Матвеевка, вблизи Хабаровска. В 17 лет он начал учиться слесарному делу на заводе «Дальэнергомаш», а после работал там токарем.
Начало Отечественной войны 18-летний Михаил Федорович застал вне зоны боевых действий, однако уже в декабре 1941 года был призван в ряды Красной армии.
На фронте оказался в июле 1942 года. Тогда молодого Мишу Панькова отправили биться с врагами под Сталинград, где он служил артиллерийским разведчиком.
17 марта 1944 г. первым ворвался в село Костоватое, огнем из автомата уничтожил 7 противников. На другой день, 18 марта, в ходе разведки переднего края обороны противника на западной окраине села Дарница выявил 6 пулеметных точек, позиции кочующего миномета и передал их координаты. Обнаруженные цели были подавлены.
В феврале 1945 года в составе гвардии, уже командиром орудийного расчета, участвовал в боях за освобождение Чехословакии.
Награждён орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями. Почётный гражданин Хабаровска. Его именем также названа Гимназия №3.
Во время войны разведчик Паньков неоднократно информировал командование Красной армии о расположении немецких войск и орудий, что спасло немало советских солдат и позволило одержать победу во многих битвах.
В Хабаровск Паньков вернулся в 1947 году. Устроился работать в строительно-монтажное управление №35. Прошел трудовой путь от прораба до начальника строительного управления № 271 Главдальстроя. Участвовал в строительстве корпусов завода «Амуркабель», трикотажной фабрики в Бикине, химфармзавода. В 1973 году Михаилу Федоровичу Панькову присвоен орден Славы первой степени. В числе его наград также орден Красной Звезды. В 1983 году Паньков стал почетным гражданином Хабаровска. В честь него названа улица Панькова.
Хабаровск попрощался с ветераном летом 1984 года.
Казарма саперов - Панькова - 25,
Почтовый индкес всех домов по улице Панькова - 680021
Ветхое жилье и аварийное жилье.. Какой дом признается аварийным?
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |