Улица Луначарского название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Названа в честь одного из соратников В. И. Ленина, государственного деятеля Анатолия Васильевича Луначарского (годы жизни: 1875-1933).
Анатолий Васильевич родился в Полтаве, в семье чиновника. «Революционером я стал так рано, что не могу даже припомнить, когда я им не был», — писал позднее А. В. Луначарский. Еще в начальных классах гимназии он читал «Логику» Милля и «Капитал» Маркса. Четвероклассником прочитал первый том «Капитала». Семнадцатилетним, он вел пропаганду среди киевских рабочих. «Четверка» по поведению за политическую неблагонадежность вынудила его уехать за границу, чтобы продолжить образование. В университете, в Цюрихе изучал философию и естествознание.
В 1898 году Луначарский вернулся в Россию. В апреле 1899 года арест, более полугода он — узник одиночной камеры Таганской тюрьмы. 1900-1904 гг. ссылка в Калугу, Вологду, Тотьму. Потом снова заграница. Первая его встреча с В. И. Лениным состоялась весной 1904 года, в Париже. Луначарский вошел в состав редакций газет «Вперед», «Пролетарий». На II Всероссийском съезде Советов, Луначарский огласил ленинское воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» о свержении Временного Правительства. 12 лет Анатолий Васильевич руководил Наркомпросом.
В 1925 году, во время торжеств по поводу 200-летия Российской академии наук, в присутствии многочисленных зарубежных ученых, Анатолий Васильевич начал свою речь на русском языке, продолжил на немецком, французском, английском, итальянском и закончил классической латынью. Речь его вызвала сенсацию за границей. Луначарский мог выступить с докладом, лекцией, статьей без подготовки, так же является автором многих пьес («Королевский брадобрей», «Канцлер и слесарь», «Оливер Кромвель» и др.), знал множество стихов на разных языках, любил декламировать их.
При его участии, Академия Наук 20 апреля 1918 года — открыла Пушкинский Дом. Три года А. В. Луначарский возглавлял это учреждение, которое начало издание рукописей Пушкина, вело исследования древнерусской литературы, изучало связи русской и зарубежной литератур. Знаток Ботичелли, ценитель Рихарда Вагнера, истолкователь Ибсена, Метерлинка — Анатолий Васильевич был своим человеком, среди простых людей. Он любил посещать мастерские, студии, репетиционные залы. С Самарой А. В. Луначарский был связан еще с дореволюционных времен. Он сотрудничал с газетой «Самарский курьер». Позднее поддержал идею создания в Самаре университета, открытия сельскохозяйственного института на базе сельскохозяйственного училища в Кинеле.
Педагогический, медицинский и индустриальный (позднее политехнический) институты также открыли при его участии. 11 января 1924 года первый нарком просвещения приехал в Самару, чтобы познакомиться с положением дел в губернии. В Самарском театре имени Карла Маркса (впоследствии здание филармонии) он выступил с лекцией «Героизм и мещанство». Лекция была платная — весь сбор пошел в пользу беспризорных детей. На следующий день нарком выступил на совещании работников просвещения, искусств и студентов с докладом «О положении дела народного образования в республике».
18-21 марта 1929 года, нарком Луначарский снова в Самаре. Читает лекции «Парижская Коммуна и задачи текущего момента», «Борьба за нового человека». А о Самаре того времени он писал так: «Город мне этот всегда нравился. Он живописно разбросан по берегу Волги на покатых холмах и обладает недурными зданиями… Самара сделалась столицей огромного края и уже начала двигаться вперед. В скором времени Самара развернется в большой культурный центр». Начиная с 1927 года он активно участвовал в работе Подготовительной комиссии по разоружению, будучи заместителем главы советской делегации.
В августе 1933 года А. В. Луначарской назначен первым полномочным представителем СССР в Испании. Анатолий Васильевич скончался 26 декабря 1933 года в Ментоне, на юге Франции. Прах его был перевезен на Родину и 2 января 1934 года, похоронен у Кремлевской стены.
Почтовый индкес всех домов по улице Луначарского - 157004
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
Ветхое жилье и аварийное жилье.. Какой дом признается аварийным?
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |