3 Хабаровск, улица Фрунзе. Все улицы России.


     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы
     ► ВСЕ РЕГИОНЫ           ► Хабаровский  край       ►Хабаровск город  

город Хабаровск, улица Фрунзе

Список домов, по улице Фрунзе:

   1, 100, 101, 106, 108, 11, 110, 111, 113, 116, 117, 119, 121, 123, 128, 14, 3, 32, 34, 39а, 41, 45, 47, 50, 58, 58а, 63, 69А, 74, 76, 85, 91, 91а, 92, 96, 98,

Хабаровск, улица Фрунзе (рис.10)

Улица Фрунзе — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названа в честь знаменитого деятеля революционного движения, советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе.

Михаил Васильевич Фрунзе (до 1919 года — Фрунзеэ; партийные псевдонимы Михайлов, Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский; 21 января (2 февраля) 1885, Бишкек, Семиреченская область — 31 октября 1925, Москва) — революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

В 1904 вступил в РСДРП, большевик. В мае 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни, причем в первом случае за попытку убийства 21 февраля 1907 полицейского урядника, замеченного рядом с домом, где проходило собрание партийных пропагандистов. Каждый раз смертная казнь заменялась пожизненной ссылкой.

С 1916 вел пропаганду на фронте. После Февральской революции 1917 года начальник милиции Минска, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член комитета Западного фронта. С сентября 1917 председатель исполкома Совета и комитета РСДРП(б) в Шуе. В начале 1918 выступал против заключения мира с Германией, примкнув к «левым коммунистам». В начале 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза, военный комиссар. С августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа.

С февраля 1919 командовал 4-й, в мае-июне 1919 – Туркестанской армиями. С марта 1919 одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта. С июля 1919 командующий Восточным фронтом, войска которого наступали против армии А.В.Колчака и захватили Северный и Средний Урал. С августа 1919 по сентябрь 1920 командующий Туркестанским фронтом. Войска Туркестанского фронта в ходе успешно проведенной Актюбинской операции овладели Южным Уралом и восстановили связь с Туркестаном, ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а затем жестокими мерами подавили главные очаги сопротивления местного населения. Силой войск «оказал помощь народам Хивы и Бухары», т.е. сверг законные правительства этих зависимых от Российской империи государств и установил там власть большевиков.

С сентября 1920 командующий Южным фронтом, войска которого отразили наступление войск П.Н.Врангеля на Донбасс, нанесли им крупное поражение в Северной Таврии, а в ноябре провели Перекопско-Чонгарскую операцию 1920 и овладели Крымом. В этой операции Фрунзе применил сочетание фронтального и флангового ударов с форсированием вброд водной преграды – Сиваша. Разгром войск Врангеля – один из крупных этапов полководческой деятельности Фрунзе. После победы над противником Фрунзе выпустил призыв к офицерам и солдатам белогвардейской армии, обещав им, если они останутся в России, прощение. Десятки тысяч людей поверили пользовавшемуся уважением даже у врагов Фрунзе, но партийное руководство (в том числе Б.Кун) проигнорировало обещания Фрунзе и развернуло в Крыму кровавый террор. Тем самым имя Фрунзе оказалось, возможно против его воли, связанным с массовыми убийствами военнопленных.

С декабря 1920 по март 1924 уполномоченный Реввоенсовета (РВС) Республики, командующий Войсками Украины и Крыма, член Политбюро ЦК КП(б) Украины и одновременно с февраля 1922 заместитель председателя Совнаркома Украины. Организовал широкомасштабные карательные операции на Украине, уничтожив в короткие сроки основные соединения украинских повстанцев. С 1921 член ЦК РКП(б). С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно с апреля 1924 начальник Штаба РККА и Военной академии РККА. С 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК. Автор работ, ставших основой для стратегии Красной Армии. Среди них – Реорганизация РККА (1921), Единая военная доктрина и Красная армия (1921), Фронт и тыл в войне будущего (1924), а также книга Ленин и Красная армия (1925).

В 1924–1925 Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.

Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

26 января 1925 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Фрунзе заменил проигравшего внутрипартийную борьбу Л.Д.Троцкого на посту председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам. Однако руководить армией ему долго не пришлось: Фрунзе заболел и вскоре после рядовой операции на желудок 31 октября 1925 скончался.

Сразу после смерти Фрунзе по Москве поползли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоенмора и противником которого Фрунзе был при жизни.

Существует конспирологическая версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».

Сам Фрунзе писал своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён и надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение».

Примечательна история болезни советского военного наркома Михаила Фрунзе, описанная В.Д.Тополянским в книге «Вожди в законе» с подробным и скрупулёзным анализом ситуации. М. В. Фрунзе был оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Проблема возникла уже в процессе анестезии, когда больному, плохо засыпавшему после эфирного наркоза, был добавлен хлороформ, что значительно усугубило кардиотоксическое действие обоих анестетиков. Еще в самом начале XX века фармакологи и хирурги знали, что совместное использование эфира и хлороформа резко усиливает не только их наркотическое, но и токсическое действие, поэтому при комбинации данных препаратов их дозы уменьшали. Тем не менее, расход эфира и хлороформа в единицу времени у Фрунзе явно превосходил максимальные пределы, не говоря уже о факте самой комбинации наркотических средств. Как пишет В. Д. Тополянский, смерть при использовании хлороформа наступает вдвое чаще, чем при анестезии эфиром, и «жертвой хлороформного наркоза» нередко становятся «по странной игре судьбы люди во цвете лет и сил». Неблагоприятный исход обусловлен чаще всего неумением или невниманием анестезиолога и, в первую очередь, небрежным обращением с хлороформом, который льют на маску бесконтрольно, как безобидное вещество, так что расход препарата в начале наркоза превышает 1 г/мин. Так и случилось с советским наркомом.

Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Примечательные здания по улице Фрунзе:

Дом доходный Кабатовых и Вшивковых    -  Фрунзе - 41,   
Дом жилой    -  Фрунзе - 32,   
Дом жилой (дер.)    -  Фрунзе - 85,   
Дом жилой В.М. Фомина (дер.)    -  Фрунзе - 47,   
Дом жилой И.И.Перельштейна    -  Фрунзе - 50,   
Дом жилой И.С.Усова    -  Фрунзе - 69А,   
Дом жилой Н.П.Рословича    -  Фрунзе - 92,   
Дом жилой Р.А. Альперовича    -  Фрунзе - 63,   
Офицерский флигель    -  Фрунзе - 98,   
Синагога    -  Фрунзе - 45,   

Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

21.04.2021 Улица Энгельса — одна из улиц Курска. Начинается от площади Дзержинского. заканчивается возле Ламоновского моста на реке Сейм, где далее переходит в проспект Кулакова. Улица названа в честь немецкого философа Фридриха Энгельса, ранее, в дореволюционное время, называлась Шоссейная улица. Проходит с с ... читать далее >>>>
21.04.2021 Улица Черняховского — улица в Курске, вместе с Проспектом Кулакова является главной улицей в микрорайоне Парковая. Улица получила своё название 22 февраля 1985 года в честь героя СССР Ивана Даниловича Черняховского, ранее улица называлась Элеваторная.Решением Курского горисполкома от 12 июня ... читать далее >>>>
21.04.2021 Улица Сонина — улица в Центральном округе Курска, одна из самых коротких улиц в городе. Проходит по историческому центру города, начинаясь у Красной площади и, круто изогнувшись, заканчивается, выходя на улицу Александра Невского. Нумерация домов ведётся только по чётной стороне. Улицу Сонина ... читать далее >>>>
21.04.2021 Улица Радищева — улица в Центральном округе города Курска. Почти полностью (кроме северного окончания) находится в пределах исторического центра города. Проходит с юга на север параллельно центральной улице Ленина, в одном квартале от неё: от улицы Дзержинского до Московской площади.До 1951 года на ... читать далее >>>>
21.04.2021 Почтовая улица — улица в Центральном округе города Курска. Проходит с востока на запад: начинается от улицы Ленина, заканчивается, упираясь в реку Кур.Пересекается с улицами Радищева, Димитрова, Семёновской, Береговой. Также на Почтовую улицы выходят улицы Марата (с юга) и Котова Гора (с севе ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах
eXTReMe Tracker     Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.