Список домов, по улице 7 Февраля:

   10а, 2, 20, 32 к.15, 36/19, 52 к.а, 52л.Б, 55, 57, 59, 6, 7/169 стр.А, 9,

УЛИЦА 7 ФЕВРАЛЯ

Мы привыкли к тому, что названия улиц в наших городах не отличаются разнообразием: в каком городе нет улицы Ленина или 8-го марта, улицы Пролетарской или Почтовой? Причем, если имена местных деятелей науки, культуры или политики то и дело проскакивают среди названий улиц, то местные события редко удостаиваются такого внимания. Поэтому улица, названная в память о трагическом событии (погибло около 70 человек), произошедшем в Ростове 7 февраля 1930 года безусловно из ряда вон выходящее явление. Краеведы разных поколений рассказывают о нем по-своему. Первым представим взгляд на историю улицы 7-го февраля ростовского краеведа Степана Швецова (Швецов С. Д. Улица имени 7 февраля // Вечерний Ростов. 1985. 17 июня. С. 3).

До революции называлась Посоховским переулком, или – Посоховским спуском. Он был одним из окраинных на границе с Нахичеванью.

Назван был так по фамилии одного из именитых людей старого Ростова, гласного первой городской думы после введения в Ростове нового городского положения в шестидесятых годах прошлого века, владельца одной из крупнейших в Ростове мельниц, расположенной у Дона.

Правда, мельницу и вообще все участки земли здесь скупил затем переехавший в Ростов из Новочеркасска купец-миллионер из казаков Елпидифор Парамонов. При новом хозяине, перестроившем предприятие и применившим нововведения, мельница стала самой большой в городе. К началу нынешнего века на ней мололось более 10 тысяч пудов муки в сутки. В 1913 году мельница наследников Парамонова выработала 2,5 миллиона пудов муки.

После революции, как и другие предприятия, она была национализирована.

7 февраля 1929(!) года на мельнице произошёл взрыв, в результате которого были человеческие жертвы.

В память о погибших улице дали имя 7 февраля.

Рассказ краеведа Юрия Бибикова значительно подробнее (Бибиков Ю. А. Улицы Ростова-на-Дону : люди, события. Ростов-на-Дону, 2009. С. 10-11).

Улица 7-го Февраля начинается от улицы Нижнее-Бульварной и оканчивался на улице Большой Садовой, упираясь в сад Николаевской больницы (сейчас это государственный медицинский университет). Мельничный спуск был назван в 1888 году Посоховским в честь Петра Федоровича Посохова - гласного первой городской Думы, купца-раскольника, имевшего внизу, у Дона, вальцовую мельницу, мука с которой доставлялась в город по этому спуску.

В 1889 г. торговый казак Е.Т. Парамонов купил у наследников Посохова мельницу с земельным участком. Перестроив ее, он стал получать муку отменного качества. Но в 1896 г. мельница сгорела. Парамонов за два года отстроил заново шестиэтажный мельничный корпус, оснастил производство новейшими механизмами. Его мельницу, как и все другое имущество ростовских богатеев, национализировала советская власть. Ростов - город хлебный, и Парамоновская мельница продолжала оставаться крупнейшим предприятием того времени. После революции она получила новое название: мельница № 1 Союзхлеба. И в 1925 году Посоховскому спуску вернули прежнее название - Мельничный спуск.

Парамоновская мельница, как ее продолжали именовать, пережила революцию и гражданскую войну, но 7 февраля 1930 г. во время ночной пересменки окрестности набережной потряс сильный взрыв, и пламя взметнулось над уже бывшей парамоновской мельницей. Взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. В результате взрыва начался сильный пожар. Мельница была разрушена практически до основания. Гигантский пожар, удалось потушить не сразу. Людей из-под завалов вытаскивал весь Ростов. Февраль в 1930 году выдался холодным. Дон был скован льдом. На помощь пожарным прибыл ледокольный буксир «Фанагория». Ломая лед, судно подошло к берегу и своими насосами стало качать воду на берег.

Главный механик мельницы №1 Андрей Иванович Жадаев, с риском для жизни, сумел вовремя потушить паровые котлы. Если бы они взорвались, то жертв было бы еще больше. За свой подвиг Жадаев был награжден орденом Ленина – первым из всех ростовчан. Помимо Жадаева были награждены и другие ростовчане, помогавшие ликвидировать пожар. Погибло очень много рабочих и служащих. Двадцать восемь рабочих были похоронены на Братском кладбище. На месте их погребения был установлен обелиск из черного мрамора, на котором высечены имена погибших. Административных и инженерных работников похоронили в отдельных могилах. Погибшие работники еврейской национальности и мусульманского вероисповедания были погребены на еврейском и магометанском кладбищах, расположенных рядом с Братским кладбищем. В память о печальном событии Мельничный переулок в 1930 году был переименован в переулок 7-го февраля.

Примечательные здания по улице 7 Февраля:

Дом с лавками Е. Д. Харченко    -  7 Февраля - 6,   
Дом с лавками Левковых    -  7 Февраля - 7/169 стр.А,   
Доходный дом И. П. Чернявского    -  7 Февраля - 20,   
Доходный дом Тер-Вартаньянца (на 1993 год библиотека имени Н. А. Некрасова)    -  7 Февраля - 2,   
Жилой дом Е. Ш. Гавза    -  7 Февраля - 9,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.

Застройщик

Застройщик. Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах