Старая Олимпийская Деревня, Олимпийская деревня-80 (чаще просто Олимпийская деревня) — жилой микрорайон в Западном административном округе города Москвы. Олимпийская деревня построена в 1978—1979 в рамках программы подготовки к играм в Москве для проживания участников XXll Московской олимпиады 1980 года. В отличие от олимпийских деревень прежних лет, изначально строилась как жилой микрорайон столицы: кроме собственно жилых домов построены школы, поликлиника, концертный зал, другие объекты быта.
Московские архитекторы, исходя из конкретных условий и на основе анализа всего предыдущего опыта, остановились на жилых домах, применяемых для массового строительства — этим московская Олимпийская деревня должна была принципиально отличаться от всех предыдущих. Она решена как обычный московский микрорайон, состоящий из 16-этажных домов типовой серии П-3. Дома эти к тому времени уже получили широкое распространение в застройке Москвы — так, на юго-западе, на Мичуринском проспекте (с середины 80-х до начала 90-х годов эта часть Мичуринского проспекта называлась улицей Пельше) возник микрорайон, который на время Олимпийских игр стал Олимпийской деревней.
Этот олимпийский микрорайон имеет спортивный комплекс, торгово-бытовой центр, поликлинику и другие здания культурно-бытового назначения — это образцовый пример комплексной застройки жилого района. Характерно, что в Олимпийской деревне были сразу построены здания необходимые для эксплуатации после Олимпиады: четыре детских сада и две школы.
Архитектурно-художественный облик олимпийской Москвы открыл новый этап в развитии московской архитектуры и в то же время является как бы завершающим этапом в архитектуре Москвы 70-х годов.
Застройщик - ООО - Краснообск.Монтажспецстрой
Отзывы и комментарии
Здание Кожсиндиката, 1925-1927 гг., надстройка 194. (Москва, б-р. Чистопрудный, 12А, стр. 1). Построено в стиле конструктивизм для нужд Всесоюзного кожевенного синдиката по проекту А. П. Голубева
здание бывшего храма Чуда Архангела Михаила. (Москва, ул. Красная Пресня, 46 стр.1). Здание в стиле модерн. Храм строился в 1914–1918 гг. освящён осенью 1918 г., уже при советской власти.
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.