город Иваново, улица Батурина, д.13

- это историческое здание, известное под названием «Дом-особняк, начало XX века», построенное в стиле - неоклассицизм в 1913 году. Сегодня это - двухэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Список зданий по ул Батурина : ۩ 1/6, 10, 10 А, 11, 12, ۩ 12/5, ۩ 13, 14, 15, 17, 23, ۩ 5, 6, ۩ 6/40, 8,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Батурина, 13

«Дом-особняк, начало XX века»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1913 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дополнительные сведения: Проект - Проекты 1-этажных домов до 1920.

Дом-особняк, начало XX века (Иваново, ул. Батурина, 13)
Объект культурного наследия регионального значения
Главный дом усадьбы И.Д. Бурылина («дом сына») — незаурядный пример богатого купеческого особняка в стиле неоклассицизма, отличающийся своеобразием планировки и частично сохранивший первоначальные интерьеры; неоклассицизм оказался своего рода возвращением к традициям на фоне активных творческих поисков модерна.

Особняк выстроен в 1913 году по проекту московского архитектора А.А. Галецкого в качестве свадебного подарка Ивану Дмитриевичу Бурылину – сыну Д.Г. Бурылина.

Одноэтажный, с высоким цокольным этажом, кирпичный и оштукатуренный, в плане он близок к квадрату, с ризалитами на всех фасадах. Заглубленный и срезанный юго-западный угол, где находится парадный вход, ориентирован на въездные ворота. Вход фиксирует главную композиционную ось здания, проходящую по его диагонали. Над порталом устроен лучковый козырек-фронтон на консолях, а выше расположено большое арочное окно, обрамленное рустом и фланкированное стоящими на цоколе ионическими полуколоннами. Они поддерживают треугольный фронтон, вписанный в аттик с волютами по краям. Аттиками завершены также ризалиты западного и южного фасадов; они возвышаются над ажурным каменным парапетом, ограждающим кровлю. Ритмичная расстановка прямоугольных и арочных окон, симметрия композиции, повторяемый набор элементов декора придают неоклассическую целостность фасадам. В завершении здания частично сохранилась необычная композиция из восьмигранных объемов, напоминающих барабаны глав. Два из них объединены сквозным арочным парапетом, третий — отдельно стоящий — сохранил остатки венчающей конструкции.

В интерьере движение эффектно развивается по диагонали от главного входа к центру дома: через вестибюль, на уровне цокольного этажа, и далее, вверх, по широкой лестнице — в холл основного этажа, имеющий в плане форму растянутого в стороны восьмиугольника. Из него высокие арочные проемы ведут в прямоугольный зал, находящийся в восточной части, и в помещения, расположенные по периметру дома. Только с северо-востока восьмиугольный холл замкнут небольшим помещением с трапециевидным планом (предположительно старообрядческая молельня). В северной части здания имеется еще одна лестница.

Лепное убранство интерьера, выполненное одновременно с постройкой дома, характерно для неоклассицизма. В зале, в центре плафона, ограниченного карнизом с модульонами, помещена крупная розетка, заполненная лепным растительным орнаментом. Карниз дополнен широким изящным фризом, с изображением ваз, гирлянд и венков, обходящим стены серого цвета, которые декорированы ложной аркадой из зеркал и неглубоких ниш, обрамленных довольно разреженным плоским лепным орнаментом в виде стилизованных ветвей лавра, раковин и лир. Отражения зеркал, расположенных друг против друга, создают эффект уходящей в бесконечность анфилады, что зрительно расширяет пространство зала. В доме сохранились филенчатые двери и паркетные полы. Витражи на окнах выполнены из матового белого, желтого и коричневого стекла.



Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Дом-особняк
Дата создания: начало XX века.
Полный адрес: Ивановская область, город Иваново, улица Батурина, д. 13.
Номер в реестре: 371510246550005.

История улицы Батурина

Павел Степанович Батурин (14 [26] августа 1889 — 5 сентября 1919) — российский революционер, большевик. Член РКП(б) с 1918 года. Комиссар 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

Родился 14 (26) августа 1889 года в селе Заполицы Суздальского уезда Владимирской губернии в многодетной семье. Малолетним, его взяла на воспитание бабушка, жившая во Владимире. Жил на Ильинской-Покатой улице, д. 11 (мемориальная доска). Учился в гимназии.

В 1905 году вошёл в ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Пограничный 11,  ул. Батурина 10,  ул. Батурина 17,  ул. Демидова 6,  ул. Батурина 10 А,  ул. Батурина 8,  пкт. Ленина 42,  ул. Батурина 6,  ул. Батурина 11,  ул. Демидова 9,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Иваново, ул. Батурина, 13

Картинка скодом