город Санкт-Петербург, улица Марата, д.69

- это Не выбран, известный под названием «Табачная фабрика А. Н. Богданова - Ленинградская парфюмерная фабрика Северное Сияние», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1912 году, архитектор(ы) - Шевалев В. А.. Дом - , используется как здание . Управляющая организация - АЛЕВ

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Марата, 69

«Табачная фабрика А. Н. Богданова - Ленинградская парфюмерная фабрика Северное Сияние»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1912 ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Шевалев В. А.

Табачная фабрика А. Н. Богданова -Ленинградская парфюмерная фабрика Северное Сияние

Марата ул. , 69. Архитекторы: Шевалев В. А. . Год постройки: 1912. Стиль: Табачная фабрика А. Н. Богданова -

Бывший Косметический и мыловаренный завод АО «Петроградская химическая лаборатория» -

Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное Сияние»

ул. Марата, 69 - ул. Правды, 16 и ул. Прогонная, 2/4

Утраченное здание

Производственные здания т-ва табачной фабрики А. Н. Богданова - ул. Правды, 16

1912 - гражд. инж. Шевалев Владимир Александрович - перестройка

2004-2006 (?) - здание снесено

2006-2008 - построено новое здание Бизнес-центра ( «Недвижимость и строительство»)

см. Бизнес-центр

Табачная фабрика А. Н. Богданова

2-я Государственная табачная фабрика Богданова

Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное Сияние»

Табачная фабрика А. Н. Богданова

Товарищество «А. Н. Богданов и К° » было основано в 1864 г. кандидатом коммерции Александром Николаевичем Богдановым как табачная фабрика с 16 рабочими на базе фабрики «Франц Генрих» , существовавшей с 1856 г. Производственные сооружения, выстроенные в 1870-е годы по проекту А. В. Знобишина, разместились на Кабинетской улице - сначала в доме 14, а потом в доме 16. Утвердившись в роли крупного предпринимателя (в 1872 г. оборот фабрики достиг 350 000 рублей), почетный гражданин Богданов взял во владение большой участок земли между Николаевской улицей (№ 69 ныне улица Марата) и Кабинетской улицей (ныне улица Правды). Табачная фабрика занимала большой четырехэтажный дом с тремя надворными флигелями отдельно, внутри двора, имелось небольшое каменное здание для паровых машин. Въездные ворота на фабрику со стороны Николаевской улицы были обозначены одноэтажными павильонами. В доме 71 по той же Николаевской улице одно время жил Богданов с семьей. В этом же доме круглые сутки работали Богдановские ясли на 60 детей фабричных работниц. На этой фабрике, как и на всех других, имелась кухня с огромной плитой и кубом кипятка.

В 1867 - 1868 годах Богданов жил по адресу Колокольная улица, 16, квартира 1, с женой Настасьей Федоровной, хозяйкой спичечной фабрики. В те годы в Петербурге было три спичечных фабрики, две другие принадлежали С. Ф. Пономареву и И. А. Чурилову.

В 1873 г. Богдановым было образовано Товарищество на вере под фирмой «А. Н. Богданов и К° ». Результат деятельности Товарищества - увеличение производства, к 1883 г. оборот достиг 3-х миллионов рублей.

В 1883 г. фабрика была преобразована в паевое товарищество с основным капиталом в 1 500 000 рублей, и в том же году инженер-архитектор В. М. Некора перестроил здание табачной фабрики Богданова. Затем товарищество приобрело фирму «Саатчи и Мангуби». Сам Богданов обитал в особняке на Лиговском пр. , 197, построенном по проекту гражданского инженера И. П. Макарова.

Товарищество Богданова регулярно публиковало отчет правления о своей деятельности, в котором находилось место и расходам на содержание фабричной лошади, и на жалованье дворникам учитывался и «остаток провизии в столовой». В отчете за 1885 г. была названа выручка за проданный товар - 2 771 748 рублей 96 копеек.

В 1896 г. на фабрике Богданова было занято 257 мужчин, 2405 женщин малолетние на работу не принимались. Оплата труда была сдельной: от 35 до 60 копеек за тысячу крученых папирос и 50 копеек за развешивание табака в ящиках в 50 фунтов. Крошильщики табака получали в месяц до 30 рублей. В день мужчины в среднем зарабатывали 90 копеек, женщины - 55.

Большинство работников фабрики составляли женщины, притом семейные. Обычно работница приходила на фабрику в половине восьмого утра и работала до 11 - 12 часов вечера, затем шла домой, чтобы приготовить еду для мужа и детей. Получали эти женщины 25 - 30 копеек в день.

На фабрике был создан фонд, проценты с которого шли на вспомоществование рабочим, нуждавшимся в лечении или в отдыхе в деревне был организован ежедневный амбулаторный прием с бесплатной выдачей лекарств.

В начале 1900-х гг. на фабрике Богданова были машинное отделение, несколько сортировочных, отделение для овлажнения, резки, сушки, упаковки табака, производства гильз, папирос, сигар. Среди 1200 рабочих были и мастера по смешиванию разных сортов табака.

В 1908 г. на фабрике А. Н. Богданова было занято уже 2300 рабочих, а вскоре их число возросло до 2685 человек. Предприятие располагало рядом складов и табачных магазинов в Петербурге и Москве. В 1903 г. основной капитал составил 1,5 миллиона, чистая прибыль -205,3 тыс. рублей. В правление товарищества входили: Николай Николаевич Богданов (директор-распорядитель), Дмитрий и Алкивиад Ивановичи Петрококино, Николай Петрович Вязмитинов.

Фирма принимала участие во Всероссийских выставках в Москве в 1882 г. , в Нижнем Новгороде в 1896 г. и была удостоена права изображения государственного герба на своих изделиях и вывесках. Она также участвовала во всемирных выставках в Вене, Париже, Амстердаме и Чикаго и получила там медали.

К 1913 г. основной капитал возрос до 3,5 миллионов рублей, а балансовая стоимость имущества составила 12 416 944 рублей. В 1917 г. , последнем году существования фабрики, на ней были заняты две тысячи семьсот рабочих.

В 1930-е гг. прекратила свою деятельность фабрика А. Н. Богданова. После 1917 г. там еще какое-то время выпускали табачные изделия, а потом на ее производственных площадях разместилась фабрика «ТЭЖЭ» , где витали совсем иные запахи - парфюмерные. В 1937 г. она была переименована в 4-ю парфюмерную фабрику, а в 1982 г. стала комбинатом «Северное сияние».

(Богданов И. А. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. М. : Новое литературное обозрение, 2007

см. Табачная фабрика А. Н. Богданова (ул. Правды, 16)

Реклама фабрики Богданова

Косметический и мыловаренный завод АО «Петроградская химическая лаборатория»

В 1860 г. провизор Федор Каль основал в СПб парфюмерно-косметический комбинат (со штатом 13 человек), названный «Петербургской Химической лабораторией», который занимался разработкой и выпуском туалетного мыла, кремов, одеколонов и парфюмерных вод.

Первоначально размещалась на наб. Екатерининского канала (наб. кан. Грибоедова) и ул. Большой Подьяческой, 80 (?). ([128])

В 1890 г. было создано акционерное общество, и выпуск продукции достиг 150 тысяч дюжин в год. Среди производимых наименований были одеколон «Тройной» , духи «Лесной ландыш» , «Красная гвоздика». Свою продукцию лаборатория поставляла во все города России. Экспортировалась косметика и за границу.

В 1878 г. на Всемирной Парижской выставке «Санкт-Петербургская химическая лаборатория» была удостоена высшей награды за лучшее парфюмерное производство в России - Большой серебряной медали. В 1896 г. на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде «Санкт-Петербургской химической лаборатории» была присуждена Золотая медаль за «косметические изделия очень хорошего качества при значительном производстве» и за «заботливое отношение к сотрудникам». В 1900 г. проводилась грандиозная Всемирная выставка в Париже. Приглашения получили лишь выдающиеся отечественные предприятия, среди которых была и «Санкт-Петербургская химическая лаборатория».

21 сентября 1920 г. косметический и мыловаренный завод АО «Петроградская химическая лаборатория», основанный в 1860 г. и закрытый в конце 1917 г. , был национализирован, передан в ведение Химической секции ПСНХ.

В январе 1922 г. он стал называться Петроградской химической лабораторией Петрожиртреста.

В 1920-1930-е гг. назывался ТЭЖЕ, ЛЕНЖЕТ.

Во 1930-х гг. мыловарни, парфюмерные и косметические фабрики объединили в Трест «Жиркость», в который входили предприятия Москвы, Ленинграда, Харькова. Трест Жиркость сокращенно называли -ТэЖэ». В то время по Петербургу гуляло крылатое выражение «На губах «ТэЖэ», на щеках «ТэЖе», целовать куда же?».

(статья, Ю. Ф. Вергасов, Не придумаешь уже, что такое за ТэЖэ)

В 1929 г. Государственной парфюмерно-косметической фабрикой № 4 «Ленжет».

В 1937 на Всемирной выставке в Париже духи «Юбилей» удостоены Большой золотой медали.

В годы ВОВ предприятие не прекращало свою работу: в блокадном Ленинграде фабрика выпускала корпуса для мин, средства для заживления ран и даже духи в мелкой расфасовке. (Деловой петебрг, 22 июня 2007)

С 1953 г. - Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное Сияние».

В 1936 - 1956 гг. она подчинялась Главному управлению парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности Наркомата (с 1946 г. Министерства) пищевой (с марта 1953 г. легкой и пищевой) промышленности СССР, с августа 1953 г. Министерства промышленности продовольственных товаров СССР. В июне 1957 - октябре 1965 гг. фабрика была в ведении Управления пищевой промышленности Ленсовнархоза, с октября 1965 г. перешла в подчинение Всесоюзного объединения парфюмерно-косметической промышленности Министерства пищевой промышленности СССР.

По приказу Министерства пищевой промышленности от 2 ноября 1976 г. фабрика стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения «Северное сияние».

В 1950-1960-е гг. проведены работы по механизации, специализации производства, расширению ассортимента продукции. В 1970-е производство автоматизировано.

С 1983 г. - Парфюмерно-косметичесий комбинат.

17 декабря 1992 г. - АОЗТ (с 24 июня 1997 г. ЗАО) «Северное Сияние».

(сайт Архивы России и [128],

В советский период фабрика предлагала потребителям самые модные духи и одеколоны, названия которых до сих пор являются эталоном целой эпохи ( «Ландыш серебристый» , «Лель» , «Юбилей» , «Летний сад» , «Эрмитаж» ).

Рекламных календарики1984-1990 гг. с изображением продукции фабрики

В 1980 г. производство было вынесено за пределы центра города, в новое здание фабрики. С этого времени по 1990 г. на предприятии выпускалось более 130 наименований парфюмерно-косметических изделий массового спроса.

В декабре 1992 г. создается Акционерное Общество закрытого типа «Северное Сияние», расположенное на двух производственных площадях: ул. Марата, 69 и ул. Прогонная, 2/4.

Сейчас Фабрика «Северное Сияние» - подразделение ООО «Юнилевер СНГ» (с сохранением названия).

В феврале 1994 г. произошло слияние Unilever и «Северного Сияния». Unilever создает производство товаров личной гигиены путем развития существующей базы «Северного Сияния». Предприятие начинает выпускать известные во всем мире марки продукции, и в 1997 г. признается крупнейшим среди фабрик, принадлежащих концерну Unilever в Европе.

(сайт Бизнес СПб,

1917: Товарищество табачной фабрики «А. Н. Богданов и Ко» - ул. Марата, 69, 71 (ВПг на 1917 г. О. IV стб. 263)

1940: «Главпарфюмер» Ленинградская контора Главного управления парфюмерно-косметической синтетической и

мыловаренной промышленности - ул. Марата, 71

База № 1 - ул. Правды. 16, База № 2 - Апраксин двор, пом. 15 База № 3 - пр. Села Смоленского, 48,

Автобаза - Огородная, 6 (Список абонентов ЛГТС 1940 С. 259-260)

1940: «Главпарфюмер» Ленинградская контора. В ведении Наркомпищепрома СССР - ул. Марата, 71

(Весь Ленинград - 1940. С. 101-102)

1973: Парфюмерная фабрика «Северное сияние» (Мин. пищевой пром-сти СССР) - ул. Марата, 69 ([211]. С. 214)

История улицы Марата

Улица Марата — крупная трасса Центрального района Санкт-Петербурга. Проходит от Невского проспекта до Подъездного переулка.В 1739 году улица называлась Преображенской Полковой. Дело в том, что власти собирались тогда проложить магистраль от нынешней Кирочной улицы до Разъезжей. А поскольку близ Кирочной квартировал Преображенский полк, имя было подходящим. Однако в реальности улица разделилась на две: нынешние Мая ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Достоевского 27,  ул. Достоевского 29/18,  ул. Марата 2/73-75,  ул. Марата 65/20,  ул. Марата 67/17,  ул. Марата 67/17 Б,  ул. Марата 70а-70б,  ул. Марата 73,  ул. Марата 73 Б,  ул. Марата 73 Д,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата, 69

Картинка скодом