город Санкт-Петербург, проспект Большой Сампсониевский, д.24

- это научное учреждение, известный под названием «НИИ Гидроприбор - ОАО Морское подводное оружие, НИИ», здание построено в стиле - типовой застройки в году. Дом - шестиэтажный , используется как научное учреждение .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Большой Сампсониевский, 24

«НИИ Гидроприбор - ОАО Морское подводное оружие, НИИ»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - научное учреждение,
  • Этажность - 6 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - типовой застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Дополнительные сведения: Проект - Конструкторскиебюро (КБ, СКТБ.

НИИ Гидроприбор - ОАО Морское подводное оружие, НИИ

Большой Сампсониевский пр. , 24 НИИ «Гидроприбор» -

ОАО Морское подводное оружие, НИИ

Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор»

История

1943 - НИИ-400

1966 - НИИ «Гидроприбор»

1969 - ЦНИИ «Гидроприбор»

1972 - НПО «Уран»

2004 - ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор»,

ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» является ведущим предприятием России в области создания морского подводного оружия. Оно ведёт свою историю от созданного в 1921 г. «Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения».

История ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» началась 15 сентября 1943 г. , тогда Государственным Комитетом Обороны было выпущено постановление № 4133 о создании научно-исследовательского минно-торпедно-трального института. Институт был создан в Ленинграде на площадях опытного завода № 231 НКСП и получил наименование НИИ-400. Главными задачами института стали создание качественно новых и модернизация серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия.

В 1948 г. в г. Ломоносове создаётся специализированный филиал института для разработки торпед с тепловыми двигателями. В 1950-е гг. институт превращается в многопрофильную организацию с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом опытовых кораблей и опытным производством. В 1966 г. институт награждается Орденом Трудового Красного Знамени. В том же году НИИ-400 переименован в НИИ «Гидроприбор».

В июле 1969 года НИИ «Гидроприбор» преобразован в Центральный научно-исследовательский институт «Гидроприбор» с включением в его состав ЦКБ-145 и превращается в головное предприятие отрасли.

В 1972 г. создан филиал в г. Уральске, в 1974 - филиал «Касатка» (Гагры). Успешно функционируют специализированные отделы института в г. Каспийске (Дагестан), Петропавловске (Казахстан), Феодосии (Крым) и Пржевальске (Киргизия).

В 1973 г. институт становится головной организацией созданного НПО «Уран» , в которое также вошли завод «Двигатель» и филиалы института. В 1982 г. НПО «Уран» было награждено Орденом Октябрьской Революции.

В 1991 г. НПО «Уран» прекратило своё существование. ЦНИИ «Гидроприбор» , завод «Двигатель» и филиал в Ломоносове, получивший название «НИИ морской теплотехники» , стали самостоятельными государственными предприятиями. Остальные филиалы и отделы института и значительная часть производственной базы отрасли оказались в сопредельных России государствах. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра.

В. 2004 г. «ЦНИИ «Гидроприбор» преобразован в ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор» , со стопроцентной собственностью государства. Концерн является головным обществом интегрированной структуры, в которую входят ОАО «НИИ морской теплотехники» (г. Ломоносов), ОАО «Завод «Двигатель» (Санкт-Петербург), ОАО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск) и ОАО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент».

(сайт Гидроприбор)

Музей Морского подводного оружия и

мемориальный кабинет вице-адмирала С. О. Макарова

К 60-летию своего образования институт открыл в своих стенах первый зал Музея морского подводного оружия России. К концу 2004 г. работы по созданию музея были завершены

Вице-адмирал Российского Флота Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг. ) сыграл огромную роль в становлении морского подводного оружия на флоте России. Ему принаджлежит идея создания минных катеров (прообраза миноносцев) и вооружение их шестовыми минами, а в дальнейшем и торпедами, создание буксируемых мин «крылатка». В тактике ведения боевых действий Степан Осипович впервые применил мины как наступательное оружие у берегов неприятеля во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. , и провел первую боевую атаку неприятельского корабля торпедами Уайтхеда. Макаров оказал неоценимую помощь своему флагманскому минеру К. Ф. Шульцу в создании первого в мире трала.

(сайт Гидроприбор)

Описание проспекта Большой Сампсониевского

Большой Сампсониевский проспект — магистраль в Санкт-Петербурге. Начинается от Пироговской набережной и заканчивается на стыке с Новосильцевским переулком, после которого продолжается проспектом Энгельса.

Первый участок трассы будущего Сампсониевского проспекта сформировался в 1730-х годах севернее Сампсониевского собора как часть дороги на Выборг. По имени собора проспект и получил своё название, с 1739 года это Сампсониевская или Сампсоньевская Перспективная улица. С 1776 года слово «перспективная» со ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Астраханская 32а,  пр-кт. Большой Сампсониевский 17,  пр-кт. Большой Сампсониевский 19,  пр-кт. Большой Сампсониевский 19 Б,  пер. Сахарный 2/35,  ул. Астраханская 32 Б,  пр-кт. Большой Сампсониевский 19А,  пер. Евпаторийский 1,  пер. Сахарный 5,  ул. Саратовская 35,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Большой Сампсониевский, 24

Картинка скодом