город Санкт-Петербург, проспект Большой Сампсониевский, д.63

- это историческое здание, известное под названием «Казармы Московского (Литовского) полка. Военный институт физической культуры», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1833-1836 году, архитектор(ы) - Штауберт А. Е.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Большой Сампсониевский, 63

«Казармы Московского (Литовского) полка. Военный институт физической культуры»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1833-1836 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Штауберт А. Е.

Казармы Московского (Литовского) полка - Военный институт физической культуры

Большой Сампсониевский пр. , 63. Архитекторы: Штауберт А. Е Год постройки: 1833-1836. Стиль: Кирпичный

Казармы Московского (Литовского) полка -

Военный институт физической культуры

Б. Сампсониевский пр. , 63 - Литовская ул. , б/н - Лесной пр. 36-38

1833-1836 - арх. Штауберг А. Е.

» . фасады осталены в кирпиче. Тем самым подчеркнут суровый и схематичный, сугубо утилитарный характер зданий. Вместе с тем отказ от неизменных штукатурных поверхностей является рациональным, правдивым и новаторским приемом в сфере прозаически-утилитарного строительства происходило опережающее зарождение «кирпичного стиля», расцвет которого наступил уже в последней трети XIX в. » ([118], с. 80, Алексей von Fricken)

Военный институт физической культуры

Министерства обороны Российской Федерации - высшее учебное заведение, государственное.

Направление - Физическая культура и спорт.

За годы своего существования институт занял целый комплекс зданий, включающий в себя специализированные диагностические лаборатории, учебные и учебно-спортивные корпуса, стадионы, бассейн, столовые, гостиницу, музей, поликлинику и многое другое.

Спорткомплекс

Стадион

Манеж - Лесной пр. , 38

Кафедра гимнастики и атлетической подготовки - Лесной пр. , 36

Зал тяжелой атлетики - Лесной пр. , 38

Библиотека

Типография

Общежитие

Институт был создан в 1909 г. по указу императора Николая II как Главная гимнастическо-фехтовальная школа. Старейшее в стране военно-учебное заведение выпускает офицеров - специалистов по физической подготовке и спорту для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Институт много раз менял свое название, но неизменно оставался основным, а сейчас - единственным ВУЗом в России, готовящим специалистов по физической подготовке. Институт готовит не только настоящих профессионалов военного дела, но и выдающихся спортсменов.

Ежегодно институт организует и проводит на своей базе до десяти крупных соревнований различного ранга, включая чемпионаты мира, страны и Вооруженных сил, Санкт-Петербурга.

(Официальный портал Администрации СПб)

План.

Знак ВТФК.

1909 - Главная гимнастическо-фехтовальная школа

1918 - Советская военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа

1924 - Курсы усовершенствования по физич. образованию комсостава РККА и флота

1932 - Военный факультет

при Государственном центральном институте физической культуры (Москва)

1947 - Военный институт физической культуры и спорта (Ленинград)

1960 - Военный факультет

при Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта

1974 - Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры

17 мая 1909 г. величайшим повелением императора Николая II было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Школа была сформирована в Петербурге и подчинялась Главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа. Занятия начались 1 октября.

Руководил Школой с 1909 по 1914 гг. полковник Александр Павлович Мордовин, известный в России как крупный спортсмен, организатор физкультурного дела, теоретик-исследователь. Мордовин занимался фехтованием, гимнастикой, стрельбой. Он 6 раз становился обладателем одной из самых престижных наград - императорских призов за победы в соревнованиях по фехтованию.

В школе преподавали сильнейшие спортсмены России: П. А. Заковорот, К. К. Ватеркампф, М. Е. Раевский, Г. В. Вихра, К. Э. Эймелеус, Т. И. Климов и др.

Школа завоевала первое общекомандноеместо на I Всероссийской олимпиаде в Киеве в 1913 г.

Полковник Мордовин А. П. в 1914 г. начал реализацию проекта по преобразованию школы в Спортивный институт, но из-за начала Первой мировой войны проект не был осуществлен.

В послереволюционный период правопреемником Главной гимнастическо-фехтовальной школы стала Советская военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа, созданная в 1918 г. в Петрограде. В 1921 г. школе было вручено Почётное революционное Красное знамя.

В 1918-1924 гг. существовали и другие военно-спортивные курсы и школы. В результате их объединения в 1924 г. были сформированы Курсы усовершенствования по физическому образованию комсостава РККА и флота, просуществовавшие до 1932 г.

В 1932 г. в Москве при Государственном центральном институте физической культуры был образован военный факультет, который находился около Курского вокзала.

6 октября 1941 г. был создан Сводный отряд Военного факультета Московского института физической культуры, который находился в подчинении штаба Московского военного округа и действовал на Можайской линии обороны по 25 января 1942 г. , после чего выполнял задания по охране военных объектов под Москвой.

В 1943 г. Институт был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В 1943-1944 гг. абсолютными чемпионами СССР стали преподаватели, заслуженные мастера спорта Николай Серый (гимнастика), Владимир Вышпольский (фехтование), Александр Мазур (борьба), Константин Назаров (тяжелая атлетика).

В послевоенные годы Военный факультет при ГЦОЛИФКе в Москве был преобразован в самостоятельный Институт физической культуры и спорта с дислокацией в Ленинграде. Он был сформирован на той базе, которую в настоящее время занимает ВИФК. Институт возглавил в 1947 г. и руководил им по 1956 г. генерал-лейтенант Алексей Александрович Тарасов.

Летопись олимпийских побед питомцев института включает более 40 имен. Среди олимпийских чемпионов известные всему миру атлеты В. Бобров, Н. Пучков, Н. Бажуков, В. Белоусов, П. Столбов (5-кратный олимп. чемп. ), Ф. Богдановский, В. Капитонов, В. Куц, Э. Винокуров, А. Рощин, А. Алябьев, Д. Билозерчев, С. Сухорученков, В. Фетисов, А. Касатонов, В. Крутов и др.

В 1960 г. в связи с сокращением Вооруженных Сил страны институт был преобразован в Военный факультет при Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

В 1974 г. было принято решение о формировании Военного дважды Краснознаменного института физической культуры.

(Сайт ВИФК)

Корпуса по Большому Сампсониевскому пр.

Корпуса по Литовской ул.

Стадион. - сайт ВИФК.


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Корпуса солдатских казарм (два)
Дата создания: 1833-1836 гг., 1860-е гг., между 1856 и 1875 гг., 1888 г.
Полный адрес: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 63, литеры Д, Т.
Номер в реестре: 781620667210095.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственное решение: исторические местоположение, габариты и конфигурация трехэтажных прямоугольных в плане зданий (на плане под № 3 и № 7); крыши – габариты (включая высотные отметки коньков), конфигурация (двухскатные); дымовые трубы; Конструктивная система здания: капитальные стены (кирпич); исторические отметки перекрытий; лестницы – историческое местоположение, габариты, конструкции (служебные – двухмаршевые, главные – ползучие арки на столбах и ползучих арках), материал ступеней; система сводов – коробовые на подпружных арках с распалубками; арки перекрытий в уровне 2-го этажа; Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен. коридорная система планировки; Архитектурно-художественное решение фасадов: материал отделки цоколя – известняк. материал отделки фасадной поверхности – лицевой кирпич, окрашенная штукатурка; историческое цветовое решение – сочетание лицевого кирпича с выделением гладкой штукатуркой и цветом архитектурно-художественных деталей; северные и южные фасады: дверные проемы – историческое местоположение. габариты, конфигурация; оконные проемы – местоположение, габариты, конфигурация (в уровне 1-го этажа – полуциркульные в обрамлении архивольтов с замковыми камнями; в уровне 2-го этажа – прямоугольные с полуциркульным завершением в обрамлении гладких наличников и профилированных архивольтов опирающихся на импосты; в уровне 3-го этажа – прямоугольные в обрамлении гладких наличников), исторический рисунок расстекловки, цвет оконных заполнений; профилированный венчающий карниз; западные и восточные фасады: оконные проемы – историческое местоположение, габариты, конфигурация ( в уровне 1-го этажа – прямоугольные в обрамлении профилированных наличников, декорированные замковыми камнями; в уровне 2-3-го этажей – прямоугольные в обрамлении профилированных наличников, строенные полуциркульные и прямоугольные окна по центральным осям фасадов), исторический рисунок расстекловки и цвет оконных заполнений; неглубокие ниши с полуциркульным завершением, декорированные замковыми камнями на высоту 2-3-го этажей по центральным осям фасадов;.

История проспекта Большой Сампсониевского

Большой Сампсониевский проспект — магистраль в Санкт-Петербурге. Начинается от Пироговской набережной и заканчивается на стыке с Новосильцевским переулком, после которого продолжается проспектом Энгельса.

Первый участок трассы будущего Сампсониевского проспекта сформировался в 1730-х годах севернее Сампсониевского собора как часть дороги на Выборг. По имени собора проспект и получил своё название, с 1739 года это С ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Большой Сампсониевский 62,  ул. Литовская 1,  пр-кт. Большой Сампсониевский 66 лит. В,  ул. Литовская 2 лит. Я,  ул. Литовская 2,  ул. Литовская 2Я,  ул. Литовская 2*,  пр-кт. Большой Сампсониевский 64,  ул. Литовская 1 к.3,  пр-кт. Большой Сампсониевский 63 к.2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Большой Сампсониевский, 63

Картинка скодом