Список зданий по ул Соборная : 1, ۩ 5,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Соборная, 5
«Свято-Троицкая церковь»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - культовое (религиозное),
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Барокко ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1758-1773 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Чевакинский С. И.
Свято-Троицкая церковь
Колпино Соборная ул., 5х Архитекторы: Чевакинский С. И. Год постройки: 1758-1773 Стиль: Барокко1914 г. (из колл. М.Ю. Мещанинова)
Свято-Троицкая церковь
Утраченное здание
Колпино , Соборная ул. (ул. Урицкого), 5х
1758-1773 - арх. Чевакинский С. И.
Колокольня
2 часовни в ограде
1937 - собор закрыт, снесены часовни, разобрана ограда
ВОв - значительно разрушен
1951 - собор исключен из списка памятников архитектуры
1957-1958 - остатки здания снесены
Свято-Троицкий собор (1918-1937)
Кинотеатр Луч (1938-..)
Мастерская кинотеатра. Районное отделение Красного Креста - в здании колокольни
Свято-Троицкая церковь в течение почти двухсот лет являлась композиционным центром Колпина и его главной архитектурной доминантой. Строительство пятиглавой каменной церкви в стиле барокко началось в 1758 г. и велось пятнадцать лет, освящение состоялось в 1773 г. С большой вероятностью проект церкви выполнен архитектором С.И. Чевакинским, но завершение строительства велось в его отсутствие.
Комплекс зданий церкви находился на Соборной ул. (ныне - ул. Урицкого), недалеко от ее пересечения с Троицкой ул. (ныне - ул. Труда). Колокольня, высотой 53 м, выходила своим фасадом на Соборную ул. В нижней части колокольни находилась арка с воротами, через которые можно было войти в церковный двор. Сама церковь отстояла от колокольни на 30 м к западу, ее продольная ось совпадала с осью ворот. Часть колокольни, возвышавшаяся над пролетом ворот, состояла из трех ярусов, уменьшающегося диаметра, которые завершались высоким колоколообразным ребристым куполом, несущим шпиль. Общая высота шпиля и купола составляла 23,5 м. Полностью весь комплекс Троицкой церкви сформировался к 1901 г., когда к северу и к югу от колокольни были построены и освящены две каменные часовни.
Внутренние своды храма опирались на четыре массивных четырехгранных каменных столпа, служивших одновременно опорой и для центрального купола. В центре находился трёхъярусный иконостас нежно-голубого цвета с шестнадцатью позолоченными колоннами и фигурами десяти ангелов, также позолоченными. Церковь имела два придела - Никольский и Тихвинский.
Главной святыней храма считалась икона Св. Николая, которая в 1763 г. Духовной консисторией была признана чудотворной. Икона была обретена в 1713 г. на месте нынешнего пос. Ям-Ижора и в 1735 г. перенесена в деревянный храм, рядом с которой позднее была построена Свято-Троицкая церковь. С 1797 г. ежегодно на летнего Николу (9 мая по ст. стилю) совершались крестные ходы от Свято-Троицкой церкви к Ям-Ижорской часовне и обратно. В этот день в Колпино приезжало множество паломников из Петербурга и губернии, на площади перед церковью устраивалась ярмарка.
29 марта 1918 г. Свято-Троицкой церкви был придан статус собора. В 1918-1931 гг. настоятелем Свято-Троицкого собора был Александр Иванович Боярский (Сегенюк), в 1920-х гг. ставший одним из идеологов обновленческой церкви. (А. И. Боярский является родоначальником известной актерской фамилии.)
Несмотря на попытки настоятеля наладить сотрудничество с новой властью, в 1920-е гг. в храме проводились неоднократные изъятия церковных ценностей. Начиная с 1930 г., было предпринято несколько попыток закрыть собор как рассадник религиозного дурмана , но они отвергались вышестоящими инстанциями. В июне 1936 года на переплавку отправили все одиннадцать колоколов храма. В январе 1937 г. председатель райсовета А. В. Анисимов просил разрешить снос колокольни и двух часовен в ограде в связи с необходимостью городского благоустройства , а также проведением работ по расширению улицы . Против сноса колокольни выступил главный арх. Ленинграда Л. А. Ильин, но часовни были снесены. 11 марта 1937 г. президиум райсовета принял решение о закрытии собора, которое было утверждено Ленсоветом. Церковная ограда вокруг храма была разобрана, два каменных столба на месте престолов прежних храмов уничтожены. В сентябре 1938 г. в бывшем соборе открыли кинотеатр Луч . Пустующие помещения колокольни отдали под мастерскую кинотеатра и районное отделение Красного Креста. В это же время исчезла хранившаяся в храме икона Св. Николая.
В начале августа 1941 г. специальные части НКВД направленным взрывом обрушили шпиль бывшей колокольни Троицкого собора, чтобы лишить вражескую артиллерию ориентира при ведении огня. Спустя два года взорвали и разрушенные обстрелами стены колокольни, как угрожавшие уличному движению . Во время Великой Отечественной войны здание бывшего собора сильно пострадало. Однако в акте комиссии ГИОП, обследовавшей в 1945 г. состояние здания, отмечалось, что ...невзирая на сильные разрушения, его основные элементы &ndash фундаменты, подвалы и стены в значительной части сохранились (на 80-100%), а также уцелела большая часть архитектурных деталей . Указав на то, что в Колпине это единственный уникальный памятник архитектуры, комиссия рекомендовала его восстановить. Тем не менее распоряжением председателя Совета Министров РСФСР Б. Черноусова от 5 ноября 1951 г. Троицкий собор был исключен из списка памятников архитектуры. В 1957-1958 гг. остатки здания снесли.
В 1980 г. на участке, на котором ранее располагалась северная часть церкви, был построен спортивный зал Ленинградского металлургического техникума. 29 августа 1996 в городском саду, в пределах бывшей церковной ограды, Ижорский региональный общественный фонд молодёжных и военно-исторических программ КАЧУР установил памятный деревянный крест.В 2003-2009 гг. в другой части Колпина, на пр. Володарского, был построен новый храм, который рассматривается как преемник первоначального Свято-Троицкого собора.
Источники:
Сизёнов Е. Главная колпинская святыня // Санкт-Петербургские ведомости. Вып. 174 от 16.09.2011.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10280117@SV Articles (22.05.2012)Страницаsobor-kolpino.narod.ru/istoria/istoria.htm (22.05.2012)(Последний материал основывается на книге: Мещанинов М.Ю. Храмы и часовни города Колпино. СПб.: Воскресенiе, 1998.)
ПриложениеВ Колпине, на северо-западном углу площади, устраивалось до нынешней две церкви: полотняная, во имя Св. Николая Чудотворца, освященная 6 мая 1723 г. по просьбе тогдашних надзирателей старой и новой лесопилен, дворянина Вымдомского и прапорщика Хрущева с товарищами, священником Сарской мызы Федором Федотовым и деревянная, во имя Св. Троицы, с приделом Св. Николая Чудотворца, которую по просьбе Адмиралтейской коллегии разрешено было 19-го июня 1735-го года построить священнику Павлу Иванову с причетниками и комиссару Вымдомскому с прихожанами, а освятил ее 26 сентября того же года протоиерей при доме цесаревны Елисаветы Петровны Иосиф Чедневский, причем здешнему священнику с дьячком отведены были: усадьба, шириною 20 саж., длиною 40, пашня близ церкви на 12 четвертей, давно занятая домами, и 15 копен сенного покоса в поле...
Эта деревянная Троицкая церковь стояла на площади с северной стороны нынешней церкви на что и указывают два поставленных здесь каменных столба она разобрана была в 1813 г. по крайней ветхости из оставшегося от нее годного леса заложена тогда же кладбищенская церковь, о которой упомянем ниже. С 1773 по 1800 г., как видно из метрики, находилось в Колпине два священника, с этого года по одному, а с 1829 г. опять два, как и доселе.
Нынешнее каменное здание Троицкой церкви с колокольнею, подле прежнего деревянного, зачато постройкою 3 августа 1758 г., в бытность управлявшего заводом капитана Алексея Михайловича Харламова, и освящено через пятнадцать лет в 1773 г. преосвященным Гавриилом, архиепископом С.-Петербургским и Ревельским. Оно отличается в особенности колокольней, построенной в вкусе зданий графа Растрелли в столице. Низ колокольни двухъэтажный, вдается полукругом с лицевых сторон и выдается также с боковых, заключает сквозной ход и боковые ходы вовнутрь здания верх колокольни возвышается столбом средь низа он также о двух ярусах, в промежутке их часы, и довершает продолговатая колоколообразная глава со шпицем. Вероятно в такой колокольне художник думал поместить церковный причет действительно, здесь находилось приходское училище и доселе живет часть причета. Чтобы доставить также выгоды сельской церкви во время праздничной ярмарки, которая бывает на церковной площади, недавно пристроены с лицевой стороны колокольни в обе стороны назад ряды одноэтажных семилавок с часовнями по углам и огороженными двориками сзади. От этой колокольни к церкви ведет прямо широкий деревянный помост.
Церковь, сравнительно с колокольней, низка и вообще ее строение тяжелее. Она видом крестоообразная: выступы церкви с передней стороны, где при общих ступенях три входа, и боковых сторон прямосторонние, в два ряда окон, по длине здания в три окна, и с треугольными щитами на крыше но с алтарной стороны выступ круглый. Церковь венчают на средине большая глава под полукруглою крышею, окаймленною просветами, а на углах, которые впрочем ниже выступов церкви, четыре маленьких главы под сердцеобразными крышами...
Под тению берез, окружающих каменную церковь, сохранились намогильные плиты с надписями минувшего столетия, в доказательство, что тут было первое сельское кладбище.
(Колпино, селение Ижорских адмиралтейских заводов. СПб.: Тип. Крыловской: 1854. С.52-55.)