город Санкт-Петербург, переулок Матвеева, д.1

- это Не выбран, известный под названием «Собственно дом арх. Н. П. Гребёнки», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1847-1849 году, архитектор(ы) - Гребёнка Н. П.. Дом - , используется как здание .

Список зданий по пер Матвеева : 1, ۩ 1А, 2, 3, 3 к.2, 3 к.2 Б,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Матвеева, 1

«Собственно дом арх. Н. П. Гребёнки»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1847-1849 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Гребёнка Н. П.

Собственно дом арх. Н. П. Гребёнки

Матвеева пер. , 1. Архитекторы: Гребёнка Н. П. . Год постройки: 1847-1849 Собственно дом арх. Н. П. Гребёнки

пер. Матвеева, 1

1847-1849 - арх. Гребёнка Николай Павлович

Во-первых, это пер. Матвеева, а не Матвеев пер. К сожалению, на адресных табличках в этом переулке его название фигурирует почему-то по-разному. Но официальное название, утверждённое ещё в 1918 г. - это всё-таки пер. Матвеева.

Во-вторых, про сам дом.

Когда в 1834 г. старинная усадьба А. Н. Демидова (в которой 17 лет жил А. И. Мусин-Пушкин ), занимавшая территорию современных домов №1, 1-а, 3 и 5 по пер. Матвеева, №31 и 33 по ул. Декабристов и №104 по наб. р. Мойки, досталась Е. Варенцовой, основное деревянное здание усадьбы было уже сильно обветшавшим.

В 1842 г. часть участка была продана Санкт-Петербургской городской думе под прокладку переулка для отделения тюремных корпусов Литовского замка «от окружающего мира».

В 1843 г. обширная территория усадьбы и вовсе была разделена: большая её часть (на Мойке) осталась в распоряжении прежних хозяев, остальное было продано. Участок, выходящий на Офицерскую ул. (ул. Декабристов) приобрёл камер-юнкер, действительный статский советник Пётр Петрович Васильев. Старое двухэтажное жилое здание на этом участке сменил высокий трёхэтажный дом, возведённый по проекту П. Виллерса (в 1912 г. этот дом был капитально перестроен арх. И. В. Экскузовичем, расширен и надстроен до 5 этажей - в таком виде он дожил до наших дней по адресу ул. Декабристов, 31/пер. Матвеева, 5).

Средний участок усадебной территории в 1848 г. приобрело Почтовое ведомство для Санкт-Петербургского отделения почтовых карет.

В конце 1860-х гг. этот участок выкупила Дирекция Императорских театров. Здесь развернулось строительство специальных помещений для Большого театра (из которого позже сделают Консерваторию): склада Дирекции, Декорационных мастерских и театральной конюшни. Склад и Мастерские сохранились до наших дней во дворе дома 3 по пер. Матвеева, а вот конюшню в 1913 г. разобрали для строительства нового здания Училища при Немецкой Реформатской церкви (дом № 1-а).

Параллельно шли работы по перестройке главного усадебного дома, оставшегося в распоряжении Елены Трувеллер (в девичестве Варенцовой). Вместо старого деревянного дома, обросшего за долгие годы огромным количеством пристроек и флигелей, по проекту арх. Н. П. Гребёнки в 1847-1849 гг. строятся три дома одинаковой высоты: каменный трёхэтажный дом, выходящий на угол наб. р. Мойки и только что проложенного Тюремного пер. , в правой части участка по Мойке (современный дом №104, правая часть) трехэтажный дом-особняк (архитектор включил в него старый одноэтажный флигель усадьбы Демидова в 6 правых окон), и в переулке (собственно дом №1).

Это, последнее строение возведено в 4 этажа при той же высоте фасада, при этом сам фасад никак не отдекорирован, ибо здание трактовалось чуть ли не как дворовое - оно же смотрело прямо на тюрьму. Со стороны двора все три здания имеют один общий фасад, кроме того, во дворе современного дома №1 до сих пор сохранился неперестроенный фрагмент флигеля старинной усадьбы Демидова.

(по материалам: 1. К. Филимонов. «Из истории одного петербургского уголка» 2. Г. Зуев. «Дома и люди Офицерской улицы»,

Название Тюремный переулок известно с 1844 г. , официально присвоено в 1850 г. В марте 1919 г. переулок переименован в честь С. М. Матвеева. рабочего большевика, депутата райсовета 2-го Городского района г. Петрограда, участника Гражданской войны 1918-1920 гг.

(Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга.

СПбю: Информационно-издательское агентство «ЛИК» 2002)

на карте

Соседние дома : ул. Декабристов 29,  ул. Декабристов 31,  ул. Декабристов 33,  ул. Декабристов 33 Б,  ул. Декабристов 36/1,  наб. Реки Мойки 106,  ул. Декабристов 29 Б,  ул. Декабристов 34,  наб. Реки Мойки 104,  наб. Крюкова канала 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пер. Матвеева, 1

Картинка скодом