город Санкт-Петербург, набережная Реки Мойки, д.104 (район Адмиралтейский)

- это многоквартирный жилой дом, известный под названием «дом А. И. Мусина-Пушкина», здание построено в стиле - неоклассицизм в 1836 году, архитектор(ы) - Р. И. Трувеллер, В. И. Трувеллер, Н. П. Гребёнка, Р. Б. Бернгард. Дом - пятиэтажный кирпичный пятиподъездный общей площадью 5092.2м.кв., используется как многоквартирный жилой дом . Управляющая организация - ЖКС №1 Адмиралтейского района

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)2250.190.19
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - наб. Реки Мойки, 104

«дом А. И. Мусина-Пушкина»

  • Почтовый индекс - 190121 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Мун. округ - Коломна
  • Этажность - 5 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Материал межэтажных перекрытий- деревянные ,
  • Количество парадных - 5 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1836 ,
  • Управляющая организация - ЖКС №1 Адмиралтейского района,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - 5092.2 ,
  • Архитектор - Р. И. Трувеллер, В. И. Трувеллер, Н. П. Гребёнка, Р. Б. Бернгард
  • Дом газифицирован.

Технико-экономический паспорт по состоянию на 12.04.2009,
Многоквартирный дом по адресу: наб.реки Мойки, дом 104, литер А, Адмиралтейский район,
Серия, тип проекта: Индивидуальный,
Год постройки: 1836,
Общая площадь здания, (м2): (справочно): 5092.2,
Площадь жилых помещений, (м2): (справочно): 3423.2,
Площадь нежилых помещений функционального назначения, (м2): (справочно): 1169.3,
Площадь подвалов, (м2): (справочно): 878,
Число этажей: 5,
Число лестниц: 5,
Количество проживающих (справочно): 135,
Отопление: центральное,
Горячее водоснабжение: центральное,
Газоснабжение: центральное,
Состояние дома: исправный,
Общая площадь уборки придомовых территорий, (м2): (справочно): 1332,
Площадь металлической кровли: 2129,
Количество ПЗУ (переговорно-замочных устройств): 5,
Типы квартир в доме: 1 комн., 2 комн., 3 комн., 4 комн.,
Кол-во кв по типам: 14, 13, 12, 6,
Полное наименование управляющей компании: ООО Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района ,

Капремонт
Годы проведения капитального ремонта (план): 2007, 2007, 2008, 2016, 2016, 2016, 2016,
Виды работ капитального ремонта:
- Ремонт или замена системы горячего водоснабжения
- Ремонт или замена системы канализования и водоотведения
- Ремонт или замена системы отопления
- Ремонт или замена системы холодного водоснабжения
- Ремонт или замена системы электроснабжения
- Ремонт конструкций и замена покрытий крыш
- Ремонт фасадов без утепления.

Историческая справка

Мойка, 104 — доходный дом, перестроен в 1847—1849 годах по проекту архитектора Н. П. Гребенки. Связан с именами Н. А. Демидова, крупного промышленника и мецената, и А. И. Мусина-Пушкина, обер-прокурора Святейшего синода и президента Академии художеств (1794—1799). Именно здесь хранилась его коллекция, в том числе знаменитое «Слово о полку Игореве».

Дом 104 по набережной реки Мойки, известный также как «дом А. И. Мусина-Пушкина», создавался на протяжении XVIII и XIX веков и принял свой нынешний вид в 1848 году.

Первым известным владельцем участка был видный деятель правительства Анны Иоановны обер-прокурор Сената действительный статский советник Анисим Семёнович Маслов. С 1735 г. участком владел Франц Володимерович Гарднер — купец и содержатель канатной фабрики на Выборгской стороне. В сентябре 1755 г. дом с участком был приобретён крупным металлопромышленником, владельцем Нижне-Тагильских заводов меценатом Никитой Акинфиевичем Демидовым у вдовы Гарднера, которому двор принадлежал почти 30 лет до 1782 г.. В 1782 г. Демидов продал дом Г. А. Потёмкину, который его тут же заложил Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину. В 1784 «по просроченной закладной от Его Светлости ген.-фельдмаршала кн. Григория Александровича Потемкина» двор в собственность получил А. И. Мусин-Пушкин, который являлся владельцем усадьбы до 1798 г..

Следующим хозяином участка со всеми строениями и садом стал купец М. А. Кусовников. По табели 1804 г. участок этот значился в 4-й Адмиралтейской части I квартала под № 46 и оценивался в 50 000 рублей. По табели 1822 г. имением владеет Е. В. Кусовникова, и оно оценено в 65 000 рублей. На плане Шуберта 1828 г. на участке виден прежний дом, несколько изменивший форму за счет пристроек, флигель на Мойке и строение вдоль левого края участка (если смотреть с Мойки), которое тянется почти до конца, вплотную примыкая к постройкам Литовского замка. Два параллельных друг другу строения идут вдоль Офицерской улицы, на месте современного д. 31. К 1828 г. эта часть имения отошла под Провиантский департамент Военного министерства, владевшего им до 1842 г. В 1834 г. на основании духовного завещания после умершей Е. В. Кусовниковой введена во владение имением её внучка Елена Петровна Варенцова. В этом году была введена нумерация по улицам, и участок получил № 95 по Мойке.

В 1842 г. Е. П. Варенцова (Трувеллер) продает С.-Петербургской Думе часть земли «под улицу, предположенную для отделения тюремного здания от обывательских строений». В 1850 г. Е. П. Трувеллер обратилась с просьбой на имя Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора, чтобы переулок между её домом и Литовским замком был назван Замковым. Но по высочайшему повелению он был назван Тюремным.

В 1852 г. дом был продан надворному советнику барону Александру Борисовичу Фитингофу (1799—1875), внуку знаменитой княгини Ливен, Шарлотты Карловны фон Гаугребен (1743-1828), воспитательницы детей императора Павла I, которые называли ее «бабушкой». В 1870 г. Фитингоф подарил имение дочерям Елизавете и Екатерине. В 1882 г. после череды внутрисемейных сделок, весь участок (теперь он имел № 102 по Мойке) отошёл барону Рихарду Павловичу Фитингофу (1822—1894), женатому на своей кузине Екатерине Шарлотте (1829-1890), дочери А. Б. Фитингофа с 1853 г.

В конце 1880-х гг. в связи с урегулированием улиц (их названий и нумераций домов) участок получил по Мойке новый № 104. В 1894 г. после смерти отца дом с участком достался трём дочерям Р. П. Фитингофа, а с 1897 г. «перешло в единственное владение» одной из дочерей Р. П. Фитингофа — Александры-Елизаветы Рихардовны фон Эйнзидель (1860—1940), жене майора Королевско-Саксонской службы Конрада Детлефа фон Эйнзидель (1843—1921). В 1913 г. она продала весь дом с участком Совету училищ Реформатских церквей. В 1918 г. дома по Мойке были конфискованы «в пользу Комиссариата Городских хозяйств за невзнос владельцами их городских сборов за 1917 и 1918 гг.».

Впервые вид усадьбы с домом отразил план Сент-Илера: «…в глубине участка изображен деревянный на каменном фундаменте дом с двумя ризалитами со стороны сада. В правой части участка с основным домом соединен переходом одноэтажный каменный флигель, выходящий на набережную р. Мойки. За домом расположен сад с беседкой, павильонами и прудом…». В центре главного фасада виден сильно выступающий ризалит с разорванным фронтоном. В центре заднего фасада находится симметричная четырёхмаршевая лестница с балюстрадой. Перед домом располагается парадный двор, отделённый от набережной Мойки пышной красивой оградой. Учёный и мемуарист Якоб Штелин описывает в своих Записках об изящных искусствах в России необычный портик из чугуна, который Никита Акинфиевич, владевший железоделательными заводами, «устроил при своём доме на Мойке» между обоими въездами во двор со стороны улицы[.

В 1773 г. Демидов сдал дом чрезвычайному посланнику Его Величества короля Великобритании, заключив контракт, в котором содержится описание дома: «… состоящий на Адмиралтейской части по Мойке реке против лесных каменных магазейнов, в котором среди Двора хоромы деревянные со всеми мебелями, да на дворе кухня и для людей моих флигеля по левой стороне от дому к Мойке, два погреба — один ледник, а другой зимний, конюшня о десяти стойлах и каретный сарай,… при этом доме есть сад с разными плодовитыми фруктами…».

План 1798 г. показывает, что Мусин-Пушкин почти не занимался перестройками. Немного изменилась форма одного из углов главного дома, а переход во флигель, выходящий на Мойку, и сам флигель остались неизменными.

С помощью чертежей из фонда Городской управы можно проследить дальнейшую историю перестроек усадьбы. Главный дом сохранялся до 1913 г., когда на его месте оказалась правая часть нового Здания училища и Совета реформатских церквей (архитектор А. А. Гимпель). Сейчас в нём находится Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова (пер. Матвеева, 1). Сад и хозяйственные постройки не сохранились.

Первые серьёзные изменения облика усадьбы связаны с именами Елены Петровны Трувеллер, её мужа инженер-капитана Роберта Ивановича и его брата отставного инженер-майора Василия Ивановича (известен строительством в Петергофе: два каменных дома и бани, позже купальню на берегу Ольгиного пруда, а затем и деревянное здание гостиницы «Самсон», шлюзы Бумажной фабрики, лагерь военно-учебных заведений, составлял карты города, прорезал новые улицы, участвовал в сооружении Никольского домика). В 1842 г. на углу Набережной Мойки и вновь проложенного переулка построен новый каменный дом в три этажа, 9 осей по Мойке и 7 по переулку в стиле классицизма. Одновременно строится ещё один дом в 8 осей более скромной отделки, вплотную примыкающий к трёхэтажному дому со стороны переулка.

В 1847 году Трувеллеры решают надстроить Г-образный флигель старого дома, выходящий на красную линии Мойки двумя этажам. В 1847 г. профессор Академии Художеств архитектор Р. А. Желязевич (1810 — 1874), автор проектов Пассажа, Павловского женского сиротского института, участник сооружения Николаевского (ныне Московского) вокзала и т.д. последовательно создаёт два проекта возведения с противоположной стороны участка по Мойке нового каменного дома в три этажа с лицевого фасада и четыре этажа с дворового. Второй проект создаётся при участии двух других архитекторов - профессора Академии Художеств Н. Е. Ефимова, автора проектов здания Городской думы, Знаменской площади, Воскресенского собора Новодевичьего монастыря, руководителя строительства Нового Эрмитажа и пр. и недавно приступившего (с 1844 г.) к архитекторской практике Н. П. Гребёнки. При этом каменный Г-образный одноэтажный флигель XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина, выходивший лицевым фасадом на набережную Мойки, включается в новый дом частью его первого этажа. Одновременно с левой стороны к флигелю пристраивается новая часть здания, симметрично повторяющая его структуру. Таким образом, флигель оказывается целиком включённым в новый дом, лишь изменив стилистику декора окон с барочной на неоренесанссную. Дворовая часть флигеля также надстраивается двумя этажами, не теряя при этом связи со старым деревянным домом на каменных подвалах. Барочная отделка окон заднего фасада флигеля не подверглась изменениям и сохранилась в настоящее время. Двухэтажная каменная прачечная, построенная в 18 веке, соединяется со старым домом с одной стороны и с лицевым флигелем с другой (здание прачечной также сохранилось).

В 1848 г. при участии архитектора Р. Б. Бернгарда достраивается уже существующий дом в стиле классицизма, построенный братьями Трувеллерами в 1836 г., в единый фасад с двумя домами Желязевича-Ефимова-Гребёнки (в 3 этажа с лицевого и 4 этажа с дворового фасадов). Таким образом формируется окончательный облик дома, неизменный в наши дни.

Описание набережной Реки Мойки

Река Мойка протекает через самый центр Петербурга. Общая протяженность реки, которая берет начало из Фонтанки у Летнего сада и впадает в Неву недалеко от устья, составляет около пяти километров. Застройка близлежащей территории началась еще в первые годы существования Петербурга. Тогда река носила другое название – Мья.

В начале 1710-х годов ее соединили с Безымянным ериком, а в двадцатые годы берега реки укрепили деревянными брусьями. Строител ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Декабристов 29,  ул. Декабристов 31,  ул. Декабристов 33,  ул. Декабристов 33 Б,  наб. Реки Мойки 106,  ул. Декабристов 29 Б,  наб. Крюкова канала 3,  наб. Крюкова канала 5А,  пер. Матвеева 1А,  ул. Декабристов 35А1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Реки Мойки, 104

Картинка скодом