город Санкт-Петербург, проспект Пискаревский, д.47 корпус 4

- это административное здание, известный под названием «Городская больница им. Петра Великого. Административный корпус» (Ансамбль Городская больница им. Петра Великого), здание построено в 1907-1918 году, архитектор(ы) - Ильин Л. А. Клейн А. И. Розенберг А. В.. Дом - , используется как административное здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Пискаревский, 47 корпус 4

«Городская больница им. Петра Великого. Административный корпус»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Ансамбль - Городская больница им. Петра Великого
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1907-1918 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Ильин Л. А. Клейн А. И. Розенберг А. В.

Городская больница им. Петра Великого. Административный корпус

Пискаревский пр. , 47к4. Архитекторы: Ильин Л. А. Клейн А. И. Розенберг А. В. . Год постройки: 1907-1918 Городская больница им. Петра Великого
Комплекс зданий Медицинской академии им. И. И. Мечникова и клинической больницы им. Петра Великого. Административный корпус (Корпус 4)

1907-1918 -гражд. инж. Ильин Лев Александрович
гражд. инж. Клейн Александр Иванович.

гражд. инж. Розенберг Александр Владимирович

1935 (по ЕИСТ) -

На втором этаже этого (левого) административного здания должна была находиться домовая больничная церковь, но она так и не была устроена. Временный храм был освящен в апреле 1917 г. в одном из терапевтических корпусов.

Больница Петра Великого (c 1918 по 1994 год — Больница имени И. И. Мечникова) — одна из крупнейших больниц в Санкт-Петербурге. Расположена в Красногвардейском районе, в районе железнодорожной станции Пискарёвка. Занимает обширный участок между Пискарёвским и Екатерининским проспектами. Корпуса больницы имеют нумерацию по Пискарёвскому проспекту, д. 47.

В настоящее время больница является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

При больнице действует церковь Святых Апостолов Петра и Павла.

Основание

Решение о постройке больницы на 1000 коек было принято на заседании Государственной Думы 8 января 1903 года и «в память основателя города наименовать её больницей Петра Великого». В том же году на месте строительства профессором В. М. Бехтеревым был положен закладной камень. Было решено приурочить её закладку к 200-летию Санкт-Петербурга. В мае 1906 года по поручению городской управы Императорское общество архитекторов объявило конкурс на проект больницы. В результате конкурса был выбран проект инженеров Л. А. Ильина, А. И. Клейна и А. В. Розенберга под руководством архитектора П. Ю. Сюзора при участии врачей А. А. Нечаева, В. М. Кернига, С. В. Посадского, А. А. Кадьяна, Г. Ф. Цейдлера, В. А. Вастена и Э. А. Гизе. Проект больницы ещё несколько лет дорабатывался с учётом последних достижений науки и техники того времени и западноевропейских стандартов того времени, для чего Л. А. Ильин был послан в командировку по лучшим лечебным заведениям Западной Европы. Окончательный проект предусматривал 16 изолированных друг от друга двух- и трёхэтажных корпусов-павильонов общей вместимостью 2000 коек. Архитектурное решение выдержано в «голландском» стиле, характерном для Петербурга петровской эпохи.

Хотя строительство началось в 1907 году, формальная церемония закладки больницы состоялась только 30 (17) мая 1910 года (в день рождения Петра I) в присутствии императрицы Александры Фёдоровны и великих князей. Открытие же больницы состоялось 1 мая (18 апреля) 1914 года. К этому времени было возведено 6 павильонов на 600 коек для больных терапевтического профиля и заложен фундамент ещё 15 павильонов. В связи с началом Первой мировой войны к концу 1914 года в больнице развернули 1200 коек, к 1917 году больница располагала уже 1500 койками (по другим сведениям — 1450), и в ней были открыты холерные, брюшно- и сыпнотифозные отделения. 24 декабря 1918 года больнице присвоили имя Ильи Ильича Мечникова. Но вскоре строительство было остановлено, а с 1919 по 1924 год больница и вовсе была закрыта.

Восстановлением и реконструкцией 1922—1924 годов руководил выдающийся хирург Владимир Андреевич Оппель.

В 1932 году при больнице был организован вечерний учебный комплекс «Медвуз-больница-техникум имени И. И. Мечникова». Его деканом стал выдающийся хирург П. Н. Напалков

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы в павильонах 14—20 и 15—21 был организован эвакгоспиталь СЭГ 2222; одновременно были организовано оперкоек (оперативных коек) на 1250 мест.

В первый период войны, до сентября 1941 года нагрузка на оперкойки была сравнима с довоенным периодом, имелись запасы лекарств, перевязочных материалов, функционировали водопровод, канализация, энергоснабжение. В сентябре начались регулярные авианалёты, а в ноябре остановились трамваи, а пешком преодолевать путь в 12—15 км персонал уже не всегда мог. Поэтому почти все врачи и перешли на казарменное положение и стали жить своих кабинетах и ординаторских. В первую блокадную зиму вышли из строя водопровод, канализация, отопление, прекратилось энергоснабжение, перестали работать рентгенкабинеты, лаборатории, прачечный комбинат, ванны, аптека перестала готовить водные растворы. Еду в пищеблоке готовили на дровяных плитах, топливо для которых заготавливали сами сотрудники больницы. Из-за отсутствия эвакуации в больнице скопилась большая группа выздоравливающих, могущих работать; из них формировали бригады, изготавливающие самодельные печки-буржуйки в палатах и кабинетах. На четырёх этажах 25 павильона были устроены квартиры для врачей и их семей, по четыре квартиры на этаж[8].

Работой на хирургических койках в 13 павильоне руководили профессор В. М. Назаров и доцент факультетской хирургии Г. Л. Шапиро, а хирургического отделения эвакогоспиталя — профессор А. И. Ермоленко.

Доп. описание проспекта Пискаревского

Пискарёвский проспект — одна из крупнейших магистралей Санкт-Петербурга, проходит от Свердловской набережной на север почти до границы города (в районе деревни Новая); служит границей между Калининским (чётная сторона) и Красногвардейским (нечётная сторона) районами.

На месте основной части нынешнего Пискарёвского проспекта в 1877 году возникла Охтенская дорога, в 1896 году она была переименована в Большеохтинскую дорогу (название Охтенская дорога п ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Пискаревский 49а,  пр-кт. Пискаревский 51,  пр-кт. Пискаревский 47 к.7,  пр-кт. Пискаревский 47 к.9,  пр-кт. Пискаревский 47 к.8,  пр-кт. Пискаревский 47 к.6,  пр-кт. Пискаревский 47 к.5,  пр-кт. Пискаревский 47 к.33,  пр-кт. Пискаревский 47 к.3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Пискаревский, 47 корпус 4

Картинка скодом