город Санкт-Петербург, проспект Пискаревский, д.28А

- это культовое (религиозное), известный под названием «Подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Б.М. Неопалимая Купина», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1911, 1913-1915 году, архитектор(ы) - Никитин Г. М.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Пискаревский, 28А

«Подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Б.М. Неопалимая Купина»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1911, 1913-1915 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Никитин Г. М.

Подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Б. М. Неопалимая Купина

Пискаревский пр. , 28А. Архитекторы: Никитин Г. М. . Год постройки: 1911, 1913-1915

Подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Утраченное здание

Пискаревский пр. , 28А (?)

Кельи и две деревянные часовни

1911 г. - арх. Г. М. Никитин

Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

1913-1915 - арх. Георгий Михайлович Никитин

Монастырь основан в 1843 г. в Гродно, в 1901 г. переведен в местечко Красносток Сокольского уезда, в 30 верстах от Гродно.

Главными святынями в монастыре были икона-складень Божией Матери XVII века и мироточивый образ Владимирской Божией Матери.

В 1911 г. мещанка Евдокимова подарила в Полюстрове участок для подворья, где в том же году по проекту гродненского арх. Г. М. Никитина были построены кельи и две деревянные часовенки, увенчанные каждая тремя главками.

В 1913 г. началось строительство деревянной часовни с пятью главками, которая разместилась на втором этаже подворья. На постройку 3 тыс. руб. выделил Государь. Здание освящено было 11 декабря 1915 г. епископом Гдовским Вениамином. Возможно, вскоре оно было обращено в храм.

Это было обшитое тесом здание с тремя приделами. На подворье в середине 1919 г. жило четыре монахини и семнадцать послушниц.

Подворье закрыто в конце 1920-х гг. , затем снесено.

(по материалам [95] С. 369)

Подворье Краснотокского монастыря. Проект М. Никитина.

Красностокский (Гродненский) Рождество-Богородичный женский монастырь

Издревле на месте монастыря находился православный Свято-Пречистснский собор. Вначале он был деревянным, но в конце XII в. стены были уже каменными. С введением унии храм был обращен и униатскую церковь. В 1647 г. страшный пожар уничтожил Пречистенскую церковь.

Позднее базилианки построили здесь храм Рождества Богородицы и жилые помещения.

В 1843 г. женский базилианский монастырь был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь. Из Оршанского православного монастыря приехали игуменья Афанасия, 6 монахинь и 4 послушницы. В 1866 г. была построена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского.

В октябре 1877 г. в обители совершилось чудо обильного мироточения Владимирской иконы Божией матери, которое продолжалось полгода.

Это миро было собрано в особый ковчежец в виде креста, который и доселе находится при иконе. Благодаря своим чудотворным свойствам она стала одной из главных святынь обители.

25 июля 1900 г. по определению Священного Синода монастырь был перенесен в урочище Красносток, в 28 верстах от Гродно, где имелись великолепный храм 1867 г. во имя св. апостола Иоанна Богослова и помещения бывшего Доминиканского монастыря, закрытого в 1866 г.

С этого времени Рождество-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а Гродненская обитель обрела статус приписной. У монастыря имелись подворья в Петербурге и Дрогичине.

История проспекта Пискаревского

Пискарёвский проспект — одна из крупнейших магистралей Санкт-Петербурга, проходит от Свердловской набережной на север почти до границы города (в районе деревни Новая); служит границей между Калининским (чётная сторона) и Красногвардейским (нечётная сторона) районами.

На месте основной части нынешнего Пискарёвского проспекта в 1877 году возникла Охтенская дорога, в 1896 году она была переименована в Большеохтинскую ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Ключевая 27,  ул. Ключевая 29,  ул. Ключевая 31,  пр-кт. Металлистов 61к2,  пр-кт. Пискаревский 24,  пр-кт. Пискаревский 26,  пр-кт. Пискаревский 28,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Пискаревский, 28А

Картинка скодом