Список домов, по улице Желябова:

   10, 11, 12, 13, 13/17н, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20/22, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 3, 30, 32, 34, 36, 5, 7, 8, 9,

Улица Желябова — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о революционере-народнике Андрее Ивановиче Желябове (1851—1881).

Андрей Желябов родился 17 (29 по новому стилю) августа 1851 года в селе Горностаевка Феодосийского уезда Таврической губернии (ныне Ленинский район Республики Крым) в семье крепостных дворовых крестьян.

Дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов обучил его чтению. Узнав о тяге Желябова к знаниям, помещик Нелидов решил помочь дальнейшему обучению ребенка. В 1860 году Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в мужскую Александровскую гимназию.

В 1869 году Желябов поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был активным членом студенческого кружка социалистов. В 1871 году Желябов возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города.

Далее Желябов знакомится с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1873 году переехал в Городище Киевской губернии (ныне Бориспольский район Киевской области), там он познакомился с деятелями украинских революционных организаций, в том числе с членами «Громады» - организации националистического толка.

В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского. В 1874 году был арестован по делу Петра Макаревича, однако затем был освобождён под залог. В 1875-1877 годах - участник «хождения в народ». В 1877 году был арестован и доставлен в Санкт-Петербург. В доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая Софью Перовскую.

Участвовал в «процессе 193-х». 23 января 1878 года был оправдан. Затем Желябов проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.

Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 года принял участие в Липецком съезде, стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем Желябова приняли в члены общества «Земля и воля», поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде.

После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей организации «Народная воля». 17 ноября 1879 года под Александровском участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда. В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого Степаном Халтуриным. К 1880 году стал одним из фактических руководителей Исполнительного комитета, одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли». Ведущая роль в организации террористической деятельности «Народной воли» принадлежала А. Д. Михайлову, члену Исполнительного комитета и организатору многих покушений на высших чиновников империи, а также расправ над революционерами, давшими показания против своих соратников. А.Д. Михайлов был арестован в декабре 1880 года. После его ареста члены Исполнительного комитета А. Желябов, С. Перовская, А. Якимова, М.Фроленко, А. Корба, Л. Тихомиров продолжили преследование Александра II.

Казнь Андрея Желябова

Зимой 1880-1881 годов Желябов руководил подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II.

Потребовал приобщить себя к делу цареубийц. Был приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием Правительствующего сената (первоприсутствующий сенатор Э. Я. Фукс, прокурор Н. В. Муравьёв). На суде отказался от защитника. Пытался излагать свои убеждения и программу партии: «служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», - заявил он при допросе. Исполнявший обязанности прокурора при Особом присутствии Правительствующего сената в процессе по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич» Н. В. Муравьёв, на заседании 28 марта 1881 года отмечал: «На суде и во время предварительного исследования дела в показаниях Желябова, содержание которых помещено в обвинительном акте, заметна одна черта, на которую я уже указывал, эта черта - желание представить своё дело в преувеличенном свете, желание его расширить, желание придать организации характер, которого она не имела, желание, скажу прямо, и порисоваться значением партии, и отчасти попробовать запугать. Но ни и первое, ни второе не удаётся подсудимому. Белыми нитками сшиты все эти заявления о революционном геройстве; суд видит чрез них насквозь неприглядную истину... Когда я составлял себе, на основании данных дела, общее мнение, общее впечатление о Желябове, он представлялся мне человеком, весьма много заботящемся о внешней стороне, о внешности своего положения. Когда же на суде с напускною гордостью он сказал, что пользуется доверием исполнительного комитета, я вполне убедился, что мы имеем пред собою тип революционного честолюбца».

Андрей Желябов повешен 3 (15) апреля 1881 года на плацу Семёновского полка вместе с другими первомартовцами. Владимир Ленин ставил Желябова в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди.

В честь Андрея Желябова были названы многие улицы и площади в городах бывшего СССР. С 1918 по 1991 год улицей Желябова.

Примечательные здания по улице Желябова:

Баня турецкая (руины)    -  Желябова - 13/17н,   

Почтовый индкес всех домов по улице Желябова - 000000

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах