Список домов, по улице Воровского:

   15, 16, 23, 24, 24 А, 34, 37, 39, 41, 44, 46а, 48, 54, 58, 58 А, 6, 60, 66, 67, 80, 92,

Вологда, улица Воровского (рис.10)

УЛИЦА ВОРОВСКОГО

Улицу Воровского на всем ее протяжении от ул. Ударников до ул. Чехова пересекает целый ряд улиц: Маяковского, пр. Победы, Клары Цеткин, Октябрьскую и Кирова.

В прошлом ул. Воровского имела название Богословской, это название улицы уходит в далекое прошлое и связано с находящейся вблизи, по ул. Маяковского, церковью Иоанна Богослова, построенной в 1744-1780 годах.

После образования в 1780 году Вологодского наместничества и объявления в 1796 году города губернаторским, улица в XIX веке стала быстро застраиваться. Застройка проходила исключительно одноэтажными и двухэтажными деревянными домами, и дома были исключительно частновладельческими. Проживали здесь рабочие: каменщики, печники и рабочие других профессий. Двухэтажные дома принадлежали подрядчикам, купцам. Надо сказать, что некоторые из них имели по 3-5 домов. Так, например, дома за №№ 30, 32 и 34, построенные в 1892-1898 годах, принадлежали Шахову – владельцу столярной и иконописной мастерской.

Между улицами Октябрьской и Кирова пять домов принадлежали домовладельцу и предпринимателю Мятину. Дома №11 и 50 принадлежали: первый – купцу Лобачеву (построен в 1881 году), а второй – крупному подрядчику Дианову. К более старым домам относятся дома № 86 и 6, первый построен в 1852 году, а второй – в 1866 году.

В 1903-1909 годах, с постройкой и пуском Вологодских главных железнодорожных мастерских (ВПВРЗ), застройка улицы и население ее увеличились за счет приезжих из других городов, рабочих, которые стали работать на вновь выстроенном заводе.

До Октябрьской Социалистической революции прежняя Богословская улица представляла неприглядную картину. На улицах в осеннее и весеннее время было много воды и грязи. Вся торговля состояла из двух небольших лавчонок.

20-го апреля 1929 года группой рабочих ТМВ (ВПВРЗ) и домашних хозяек было подано в городской совет рабочих и крестьянских депутатов коллективное заявление о переименовании ул. Богословской в Первомайскую или улицу Воровского, имя которого связано с вологодской ссылкой. Просьба была удовлетворена и постановлением президиума городского совета рабочих и крестьянских депутатов 12 июня 1929 года Богословская ул. переименована в улицу Воровского – именем старого революционера-большевика, друга и верного соратника В.И.Ленина.

В 1938 году от пр. Победы до ул. Ударников проложена ливневая канализация. В 1946 году этот участок улицы был покрыт булыжником, а в 1966 году – асфальтом. Участок от пр. Победы до ул. Кирова покрыт шлаком и гравием и подготавливается к асфальтированию.

В последнее время улица Воровского обогатилась новыми кирпичными домами, которые, можно сказать, служат украшением и гордостью всей улицы.

На правой стороне улицы стоит красивый крупнопанельный ?этажный жилой дом №54, построенный в 1961 году.

Между улицей Клары Цеткин и Октябрьской два рядом стоящие дома № 39 и

37, первый 80-ти квартирный, построенный в 1966 году, а второй 78-и квартирный со вставкой магазина в 1-м этаже, построенный в 1967 году.

На левой стороне на углу ул. Кирова построен дом со вставкой продовольственного магазина на 1-м этаже.

В 1953 году построен благоустроенный восьмиквартирный дом №80. В доме №21а (строительство 1950 года) помещается ателье мод швейной фабрики «За культурный быт».

В доме №38 – детский сад №18 Северной жел. дороги.

По плану намечается новое строительство: по правой стороне улицы, угол пр. Победы – пятиэтажного дома с магазином в 1-м этаже (весь 1-й этаж), на левой стороне, угол пр. Победы – музыкальное училище со столовой.

Вдоль улицы Воровского от пересечения ул. Маяковского до Чехова предполагается перспективное строительство жилых пятиэтажных домов.

Кроме того, между ул. Ударников и ул. Маяковского намечается строительство общественных зданий, по левой стороне – кооперативный комплекс: планетария, кинолектория, библиотеки и Дворца бракосочетаний, а на правой стороне – картинной галереи, краеведческого и исторического музеев, и выставочного зала.

Но все же ул. Воровского в будущем будет закрыта и превратится во внутриквартальный проезд.

Воровский Вацлав Вацлавович

Российский революционер. Публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Полномочный представитель и торговый представитель в Италии.

Вацлав Воровский родился 27 октября 1871 года в городе Москва. Рос в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Через год перешел в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Являлся членом студенческого кружка польского землячества.

Начиная с 1984 года, Воровский находился в революционном движении. В 1897 году арестован и в 1899 году выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Являлся связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме.

После очередной ссылки Вацлав Воровский жил в Москве. С 1915 по 1916 год работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт». Параллельно занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский.

В 1917 году Воровский вошел наряду в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина. После прихода большевиков к власти занимал пост полномочного представителя в Скандинавии. В 1919 году вернулся в Россию и занял пост заведующего Государственным издательством. Являлся одним из инициаторов гонений на Русскую православную церковь.

Впоследствии с 1921 года Вацлав Вацлавович занимал пост полномочного представителя и торгового представителя в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В следующем году выехал в Лозанну в составе советской делегации. Убит в ресторане отеля «Сесиль» 10 мая 1923 года бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради. Похоронен на Красной площади в Москве.

Память о Вацлаве Воровском

Именем Воровского называется улица в городах Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Тюмени, Оренбурге, Симферополе, Барнауле, Челябинске, Тамбове, Вологде, Сочи, Армавире, Раменском, Кирове, Краснодаре, Мурманске, Ижевске, Иркутске, Улан-Удэ, Казани, Уфе, Кулебаках, Омске, Пензе, Пскове, Кингисеппе

В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому

В честь Воровского названы: три пограничных сторожевых корабля в том числе бывшее посыльное судно «Ярославна» и сторожевой корабль проекта 1135, береговой охраны ФСБ, находящийся в в/ч 2376 в городе Петропавловск-Камчатский, четырёхпалубный пассажирский лайнер, а также речной пассажирский теплоход дальнего следования проекта 26-37 (списан в 1999 году).

Именем Воровского была названа улица Контейнерная в Баку

Именем Воровского был назван железнодорожный городской клуб в городе Могоча

Гибели В. В. Воровского посвящено стихотворение Владимира Маяковского «Воровский» (1923 год).

О последних днях жизни снят художественный фильм «Убит при исполнении» (1977 год).

Примечательные здания по улице Воровского:

Дом жилой (дер.)    -  Воровского - 6,   
Дом Шахова (дер.)    -  Воровского - 34,   

Популярное на сайте Правдом.

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах