Тверской бульвар — бульвар в Центральном административном округе города Москвы, самый старый и самый протяжённый на Бульварном кольце. Проходит от площади Никитских ворот до Пушкинской площади.

Слева к бульвару примыкают Большая Бронная улица, Богословский и Сытинский переулки. Нумерация домов ведётся от площади Никитских ворот.

Назван в 1796, по Тверской улице, к которой примыкает. Первоначально назывался просто Бульвар, так как он был единственным в Москве.

Бульвар был запроектирован ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года». Несмотря на то, что стена Белого города была снесена на этом участке в 1782, бульвар проложили только летом 1796. Его устройством руководил архитектор С. Карин. Первоначально на бульваре посадили берёзы, а после того, как они не прижились, — липы. Вскоре бульвар стал местом прогулок и встреч московского дворянства. Проезды бульвара застраиваются дворянскими особняками в стиле классицизм.

Осенью 1812 в результате пожара Москвы дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали, а на самом бульваре был устроен лагерь французских солдат, которые вырубили на топливо почти все деревья. Через короткое время бульвар восстановили и построили беседки, мостики и фонтаны.

В 1880 в конце бульвара поставили памятник А. С. Пушкину. В 1880-х гг. по бульвару проложили линию конки, в 1911 заменённую трамваем. В конце XIX века на бульваре появляются доходные дома в стиле эклектики и модерн.

В октябре 1917 на бульваре происходили бои между вооружёнными отрядами большевиков и юнкерами, в результате которых в начале бульвара сгорел дом. На его месте в 1923 установили памятник К. А. Тимирязеву. В 1920-е гг. на бульваре организовывали книжные базары.

В 1946 по проекту архитектора В. И. Долганова бульвар был перепланирован и благоустроен. Устроены цветники и посажены новые деревья. Установлена чугунная ограда (архитектор Г. И. Луцкий). В 1949 с бульвара убрали трамвайные пути и пустили троллейбус. В 1950 с бульвара на Пушкинскую площадь перенесли памятник А. С. Пушкину. В 1976 по нечётной стороне снесли целый квартал зданий (№ 29-35), вместо которых разбили сквер. В 1995 на бульваре установили памятник С. А. Есенину.

В конце бульвара находятся станции метро Тверская и Пушкинская. По бульвару следуют троллейбусы 1, 15, 31.

Примечательные здания бульвар Тверской:

Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С.Полякова, кон. XVII в., 1760-е гг., XIX в.    -  Тверской - 17, стр. 4,   
Городская усадьба, XIX в. (Н.А.Майковой)    -  Тверской - 16,   
Дом жилой, XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 23, стр. 1,   
Дом Яковлева    -  Тверской - 25 стр.6,   
Дом, в котором жила Ермолова Мария Николаевна в 1899-1928 гг.    -  Тверской - 11, стр. 1,   
Доходный дом И.М. Коровина    -  Тверской - 9,   
Жилой дом бывшей городской усадьбы конца XVIII – начала XIX века    -  Тверской - 24, стр. 1,   
Литературный институт им. А.М. Горького    -  Тверской - 25, стр. 1,   
Особняк приёмов и торжеств Петра Смирнова    -  Тверской - 18, стр. 1,   
Первый шаг    -  Тверской - 20, стр. 4,   
ТАСС    -  Тверской - 2,   
Усадьба ( Дом Салтыкова на Бронной ), XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 27/1/20,   
Усадьба (Дом Салтыкова на Бронной), XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 27, стр. 1,   
Усадьба Яковлева А.А.    -  Тверской - 20, стр. 1,   
Усадьба Яковлева А.А.    -  Тверской - 25/18, стр. 1,   
Усадьба Яковлева А.А.    -  Тверской - 20,   
Усадьба Яковлева А.А., XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 25, стр. 7,   
Усадьба Яковлева А.А., XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 25, стр. 6,   
Усадьба Яковлева А.А., XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 25, стр. 4,   
Усадьба Яковлева А.А., XVIII-XIX вв.    -  Тверской - 25, стр. 2,   
Флигель городской усадьбы (А.А. Яковлева)    -  Тверской - 25 стр.7,   
Флигель городской усадьбы (А.А. Яковлева)    -  Тверской - 25 стр.4,   

КЛАДР - 77000000000288300

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - VI-52 вариант 2

Типовая серия - VI-52 вариант 2. Детское дошкольное учреждение на 12 групп (280 мест) с применением сантехкабин.

Типовая серия - II-28

Типовая серия - II-28. Это ранний вариант пятиэтажных домов, отличается нетипичной крышей с коньком и стенами из кирпича.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах