• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы
     ► ВСЕ РЕГИОНЫ           ► Московская  область       ►Дмитров город  

город Дмитров, площадь Советская

Список домов, на площади Советской:

   2, 3,

Советская площадь - главная площадь древнего Дмитрова. Ее очертания складывались столетиями. Менялись и названия, отражая ее основное предназначение. Но всегда, во все времена, это место являлось центром событий, которые вместе со своей страной переживал город в течение его долгой жизни на протяжении более чем восьми с половиной веков.

Историческое название Советской площади - Верхняя Торговая. Так она называлась до 1917 года. Город Дмитров издавна славился своей торговлей, купечество составляло довольно значительную часть населения, да и простые жители занимались «огородною и ремесленною работою», активно сбывая свой товар не только окрестным покупателям, но и приезжим гостям. Именно поэтому прямо в центре города располагались лавки и торговые ряды, вокруг которых на протяжении столетий вращалась жизнь древнего Дмитрова.

К главной площади города примерно с XIV-XV века сходились улицы Московская с юга и Троицкая с востока (ныне – Загорская). Чуть ниже располагалась Нижняя Торговая площадь, которую также называли Дровяной или просто Торговой. На север от нее вела улица Кашинская (Профессиональная), связывающая Дмитров с другими крупными городами северной части Московии и соседних земель.

Еженедельно по воскресеньям и четвергам проводились рядовые ярмарки, а дважды в год, весной и осенью, - крупные и многолюдные, которые всегда проходили с размахом и сопровождались не только торговлей, но и разными видами развлечений. Такие ярмарки уже выходили за пределы центральной площади и занимали более подходящие для широкого гулянья места (например, Борисоглебская ярмарка простиралась от стен монастыря до самого леса Таборы).

На торговую площадь города прибывали самые разные средства передвижения – повозки, конки, экипажи, для обслуживания которых здесь были устроены кузни и мастерские. А саму площадь называли также Конной. Старожилы помнили располагавшуюся здесь коновязь и колодец.

На площади и близлежащей части прилегающих улиц размещались магазины, трактиры, чайные, принадлежавшие известным дмитровским купцам Караулову, Малышеву и другим. Но самым большим зданием, выстроенным из камня, был трактир купца второй гильдии Петра Ильича Суходаева. Трактир был самым дорогим, в нем были устроены номера для постояльцев, винный погреб и кегельбан. Для заключения крупных сделок и различных переговоров купцов и знатных людей приглашали именно сюда, народ попроще отдыхал в расположенных неподалеку «цыганском» трактире и в трактире с названием «Чепуха».

Поэт начала ХХ века Лев Зилов так описывает дореволюционный Дмитров в своей поэме «Дед»:

«…За валом – каланча,

Управа, площадь и ряды.

Извозчик у чайной лавки.

Запах калача и дегтя.

Граммофон в пивной из окон темных

Поет куплеты…»

Поэма была опубликована в 1912 году, а описание города можно датировать 1909-1910 годами. Все в ней узнаваемо. Так, над площадью возвышалась упоминаемая пожарная каланча, выстроенная прямо у здания городской Управы. Здесь, в том числе, располагалась первая в городе «Александровская» библиотека, которая является одной из предшественниц Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки.

Сегодня в историческом здании купца Суходаева размещается Администрация Дмитровского городского округа.

В 1918 была главная площадь города была переименована в Площадь Революции. А уже в начале 1920-х площадь обретает свое современное название – Советская площадь. Происхождение названия связано с тем, что именно здесь, в трактире купца Суходаева с 1918 года находился Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а позднее – Районный совет. Кроме того, название пришлось изменить и в связи с тем, что наименования «Площадь Революции» и «Улица Ленина» было разрешено присваивать площадям и улицам только в городах, имевших особые заслуги.

Однако, памятник В.И. Ленину все-таки появился на Советской площади и, в отличие от памятника И.В. Сталину, сохранился на своем месте до сих пор. Здесь, на площади, в советское время, а именно, летом 1945 года была установлена Районная Доска Почета. Первыми передовиками, отмеченными на ней, были 27 колхозов, «добившихся лучших успехов на весеннем севе». Среди них: Ордена Ленина колхоз «Победа», Внуковский, Батюшковский и другие. В то время, страна, героически завершившая Победой Великую Отечественную войну, остро нуждалась в мирных новостях и чествовала героев земледельческого труда, которыми всегда славился Дмитровский край. И сегодня на Доске Почета отмечены лучшие люди городского округа, среди которых есть и сотрудники ДЦМБ.

В начале 2000-х годов было принято решение реконструировать Советскую площадь, сделав ее полностью пешеходной. Для проезда автобусов и личного транспорта была построена объездная дорога, а в центре появились красивые фонтаны и памятник основателю города Юрию Долгорукому. Памятник был установлен в 2001 г. по проекту московского скульптора Вадима Михайловича Церковникова. Князь предстает перед потомками не на коне, а пешим. У пояса - сумка, «калита», которой автор придавал особый смысл: Юрий пришел в наши края за сбором дани. Властным жестом правой руки князь указывает место будущего города.

Это место для основания города было удобно в стратегическом и экономическом отношениях. Здесь пролегал водный путь от реки Яхромы через реки Сестру и Дубну на Волгу (таким образом, Дмитров заслонял пути врагам как в Москву, основанную Юрием всего семью годами раньше, так и в Суздальскую землю). Отбивая нападения врага, город постепенно рос и развивался. В Дмитров приезжали купцы из Новгорода и других мест. Позже через Дмитров шли товары на Москву и Петербург.

Свидетельства этому были обнаружены в советское время, когда во время строительства здания городского Универмага в 1957 г., на глубине нескольких метров, в песчаном грунте были обнаружены два чугунных якоря адмиралтейского типа, датируемых временами Петра I. Это значит, что в те времена река Яхрома была судоходна, и в этих местах была устроена пристань для торговых речных судов.

За спиной Юрия Долгорукого мы видим Пятницкий пролом (он был сделан в XIX веке специально для удобства горожан), через который можно пройти с Советской площади через земляной вал дальше, в сердце города, на самую старую его часть - Историческую площадь. Здесь расположены различные скульптурные и архитектурные памятники с главной доминантой – собором Успения Пресвятой Богородицы начала XVI века.

Город Дмитров был славен своей торговлей, но изначально он создавался как город-крепость. Об этом свидетельствует хорошо сохранившийся по всей его длине мощный земляной вал. Вал является памятником оборонного зодчества XII-XVI веков, охраняется государством. Протяжённость вала чуть менее километра (980 м), высота - около 10-12 метров. Ранее по вершине вала проходили деревянные укрепления с башнями, две из них были проездные – Никольская и Егорьевская. Во время польского нашествия в начале XVII века укрепления были в очередной раз сожжены и больше не восстанавливались.

Город Дмитров сыграл важную роль и в самый трудный период Великой Отечественной войны. В конце ноября - начале декабря 1941 г. здесь, на дмитровской земле были яростные бои, и наши мужественные солдаты остановили фашистов на подступах к городу. Именно здесь, у села Перемилово, проходил тот самый рубеж, откуда пошло наступление на Запад в ходе Московской битвы. Значительную роль в этом переломном моменте сыграл Бронепоезд №73 под командованием капитана Малышева и стрелочница Маша – Мария Тимофеевна Литневская (Барсученко). За эту значимую роль в обороне столицы и ходе всей Московской битвы в 2008 г. нашему городу было присвоено звание «Города воинской славы», а возле Центральной библиотеки установлена памятная стела.

В память о Великой Отечественной войне в центре города на Советской площади был установлен боевой танк Т-34. Во время реконструкции площади танк был перемещен на Ново-Рогачевское шоссе, к западному въезду в город у Красной горки, а на его месте установлен мемориал «Вечный огонь».

Рядом с мемориалом, в парковой зоне, разрастается Аллея выпускников-медалистов. Традиция сажать памятное дерево - клён - в честь успешных учеников, являющихся гордостью дмитровского края, существует с 2003 года. Очень приятно, что таких учеников становится все больше.

Советская площадь сегодня, как и раньше, является центром города, где принято отмечать все основные события его повседневной и праздничной жизни. Здесь проходят концерты, гулянья, памятные встречи и даже оперные представления (когда 6 сентября 2016 г. «Геликон-опера» показывала горожанам и гостям города свой спектакль «Борис Годунов» прямо на фоне исторического кремля). Здесь, на площади, два раза в год можно увидеть красочный салют, собирающий многочисленных зрителей в День Победы и день Города.

Библиография:

Дмитров. 1154-2004 / сост. И.Н. Кишкин; ред. И.Н. Курышев. – ГУП "Кимрская типография", 2004.

Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней : путеводитель : в двух томах. Т.1. Дмитровские улицы. – Дмитров : Вести, 2005.

Кишкин, И. Дмитров и его окрестности: краткий энциклопедический словарь / И. Кишкин. – Дмитров: Спас, 2000.

Табунова, Н.В. Дмитров. Прогулка по городу [Текст]: для начинающих путешественников, родителей с детьми и всех, кто любит российскую провинцию / Н.В. Табунова. - М. : Магистр, 2006.

Федоров, Н. Советская площадь Дмитрова / Н.Федоров // Дмитровский вестник. – 1982.

Хохлов, Р. А была еще Конная площадь… / Р.Хохлов // Дмитровский вестник. – 1999. – 7 августа.

По Дмитрову – с любовью… // Север Подмосковья. – 2016. – 9 сентября. й.

Примечательные здания на площади Советской:

ТД Дмитров    -  Советская - 3,   

Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

19.11.2021 Улица Вагжанова Вплоть до XIX века улица Вагжанова носила название 1-Ямская. Название Ямская, улица получила по тому, что во второй половине XVIII века здесь жили ямщики, которые обслуживали почтовый трак Санкт-Петербург – Москва, до того как построили Октябрьскую железную дорогу.В 1922 году ... читать далее >>>>
19.11.2021 Бульвар Шмидта Твери находится в Заволжском районе города. Начинается он от улицы Скворцова-Степанова, идет на юго-восток от нее и заканчивается у перекрестка с улицей Волынской. Первая застройка его началась еще в 1936 году, на болотистой местности Заволжья.При выполнении реконструкции бульвара в 1 ... читать далее >>>>
05.11.2021 Прокладывать проспект начали в первой трети XVIII века, первоначально, с 1736 года, эта магистраль была Малой перспективой, а современный Малый проспект - 3-й. Иногда ее называли 2-й перспективой, а позже - 2-м проспектом. В то время она проходила от Малой Невы лишь до 12-й линии, далее путь прегр ... читать далее >>>>
21.10.2021 Площадь Суворова — площадь в Ленинском районе Севастополя, в центральной части города. Делит улицу Ленина на две неравные части: короткую — до площади Ушакова и длинную — до площади Нахимова. Названа в честь российского полководца, генералиссимуса Александра Суворова. В нынешнем виде площадь ... читать далее >>>>
21.10.2021 Сапунго́рская улица — улица в Балаклавском районе Севастополя, между 3-м отделением Золотой Балки и Ялтинским кольцом; примыкает к последнему. Фактически является продолжением Балаклавского шоссе.Своё наименование получила 6 сентября 1958 года. Название происходит от возвышенности Сапун- ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах

    Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.