15, 18, 24, 26, 33, 39, 40, 46, 50А, 56, 58А, 59, 62, 68, 7, 70, 81, 85А, 85Б, 87, 87Д,
ПРОЛЕТАРСКАЯ улица
Расположена в Центральном районе. Долго и очень своеобразно тянется вдоль берега водохранилища, пересекая холмы и овраги, от улицы Демократии до улицы Степана Разина. Это – одна из наиболее старых улиц бывшего предместья Акатово. Возникла в XVII веке: тогда начинала застраиваться местность, прилегающая к Акатову Алексеевскому монастырю. Регулярная планировка улицы и ее особое своеобразие появилось тогда, когда город реконструировали по регулярным принципам екатерининского времени и выпрямляли дороги и кварталы, невзирая на сложный рельеф.
До 1918 года улица называлась Большой Алексеевской, сокращенно – Алексеевской по монастырю. Он был основан на Акатовой (Окатовой) поляне около 1620 года и освящен в память о святом Алексии, чей праздник совпал с победой, одержанной воронежцами в бою с литовцами и черкасами. В честь военного успеха и был заложен этот монастырь, одновременно имевший два названия: церковное (Алексеевский) и обозначавшее местоположение (Акатов).
Архитектурный облик монастыря складывался на протяжении XVII–XIX веков. До наших дней сохранились: звонница с шатровым завершением, возведенная около 1674 года, – самое старое здание, уцелевшее в Воронеже; ограда с башней XVIII века; большая двухэтажная церковь 1804–1819 годов в стиле позднего классицизма; надвратная колокольня 1879–1880 годов с церковью.
В 1931 году монастырь был закрыт (по другим данным, фактическое прекращение служб в главной церкви произошло в 1933 году). С тех пор здания постепенно приходили в упадок. В войну пострадала надвратная колокольня. Согласно сведениям, представленным в горисполком в 1944 году, главный двухэтажный храм был наспех приспособлен под общежитие рабочих Горстройтреста, но его техническое состояние еще оценивалось как хорошее. Однако в 1970-е годы покинутый всеми жильцами и организациями, оставшийся без охраны монастырский комплекс уже имел ужасный вид. Правда, в это время, открытый всем ветрам и всем прохожим, памятник стал привлекать к себе многих любителей старины, краеведов, фотографов, художников и просто гулявших воронежцев. Его территория – с рушившимися величественными сооружениями, с остатками склепов и надгробий – воспринималась в те годы как главный очаг воронежской исторической романтики, как музей под открытым небом.
В 1986–1987 годах силами местной реставрационной мастерской была восстановлена звонница. В 1988 году началась расчистка территории – настоящей свалки – по инициативе добровольного молодежного движения «Памятники Отечества». Наконец, в 1989 году монастырь передали епархии, и она приступила к срочным работам по спасению главного храма. Прежде всего была восстановлена нижняя церковь, еще в 1812 году освященная во имя святителя Алексия. В 1990 году монастырь открыт вновь: теперь он не мужской, как прежде, а женский. Приведены в порядок старые постройки (не восстановлены только верхние ярусы надвратной колокольни), возведены новые.
В 1992 году в монастыре частично восстановлен некрополь, который можно назвать символическим: обнаруженные при строительных работах старинные надгробия собраны у северной монастырской стены. Там же поставлен символический памятник ученому-химику М.С. Цвету: считается, что в 1919 году его похоронили, вероятнее всего, в Акатовом монастыре. Туда же в 1993 году перенесены останки нескольких воронежских архиереев (первоначально они покоились на территории Митрофановского монастыря, а позже – на Коминтерновском кладбище). И некрополь, и вся остальная монастырская территория обсажены оригинальными декоративными растениями.
Описываемый монастырь размещается в серединной части Пролетарской, он делит улицу на два разъединенных отрезка, северо-восточный и юго-западный. С юго-западной стороны, с бровки холма, через овраг улицы Достоевского открывается лучший вид на монастырь.
На протяжении XVIII – начала XX века укромная, проходящая в стороне от оживленных дорог и площадей улица была населена горожанами не очень богатыми, но такими, которые все же владели недвижимостью – главным, что требовалось для их принадлежности к городскому обществу. Среди домовладений преобладали деревянные дома, одноэтажные или с низкими нижними кирпичными этажами. Благоустроительные работы почти всегда обходили эту улицу стороной. Гимназист В. Митрофанов, живший на Большой Алексеевской в начале XX века, впоследствии вспоминал: «Улица была тогда незамощенной ни в проезжей части, ни у домов, где полагалось быть тротуарам. Нам, ребятам, зачастую приходилось извлекать из грязи утонувшие в ней калоши. Если на самых центральных улицах было электрическое освещение, довольно, впрочем, скудное, то окраинные улицы, подобные нашей, не освещались вовсе и в безлунные ночи погружались во мрак. Охранялась улица ночным сторожем с колотушкой, с которой он обходил порученный его охране участок. Но мне казалось, что колотушка, скорее, ориентирует воров – близок или далек страж от места намеченной ими операции». Зато о ближайшем спуске, шедшем от улицы мимо усадьбы артиста А.Л. Дурова, бывший гимназист писал с восторгом: «По этому спуску мы катались в зимнюю пору на санках к реке, дух захватывало от быстрой езды, санки вылетали на скованную льдом реку…». Кстати, в прошлое время, и в дореволюционное, и в советское, воронежская детвора каталась по многим приречным спускам.
Сегодня юго-западный участок Пролетарской «одет» в асфальт, но во многих других местах улица не имеет твердого покрытия. Как и встарь, нет тротуаров. И рельеф прежний полностью сохранился. И, несмотря на разрушения, причиненные улице Великой Отечественной войной и послевоенным сносом зданий, на ней уцелели многие дома рядовой застройки XIX – начала XX века (№ 11, 13, 15, 18, 33, 38, 39, 47, 56, 58-б, 61, 62, 79 и др.). Все это воссоздает приятный колорит старого города. Кроме того, гуляя по Пролетарской и ближним к ней улицам, мы попадаем в мир типичной деревянной архитектуры Воронежа, устоявшей в огне всех революций и войн. Можем внимательно рассмотреть подлинную работу ремесленников, резчиков по дереву. Главную роль в оформлении фасадов играли деревянные наличники с треугольными или дуговыми завершениями. Для конца XIX века более характерны дуговые, для начала XX – треугольные… Спешите попасть в этот заповедник под открытым небом: ведь и дерево не вечно, и не охраняются как памятники дома с рядовым декором, так что в наше время деревянные дома исчезают здесь один за другим. Настанет день, когда здешние холмы будут покрыты коттеджами новейших образцов, а дома, в которых сто-двести лет назад жили обычные воронежцы, мы сможем увидеть только на фотографиях…
Самыми же старыми являются ныне кирпичные постройки первой половины XIX века: дом № 62 и примыкающие к нему усадебные ворота.
А ветхий двухэтажный, с деревянным верхом, дом под № 56 представляет исторический интерес. С 1880-х годов до 1907 года в нем жила известная дворянская семья Паренаго. Подполковник М.К. Паренаго был искусствоведом, краеведом и коллекционером, стоял у истоков охраны воронежского историко-культурного наследия в 1918–1920-е годы.
По соседству, на углу с нынешней улицей Цюрупы, еще более продолжительное время жили родственники М.К. Паренаго: его двоюродный брат – художник и собиратель картин М.П. Паренаго, а также другие разносторонние деятели культуры. Угловой дом семьи Паренаго снесен в начале 1980-х годов.
Большая Алексеевская переименована в Пролетарскую в 1918 году. Улица, параллельная ей, – Малая Алексеевская – в том же году была названа Крестьянской, что символизировало революционный союз рабочих и крестьян.
Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова
Застройщик. Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия
Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |