• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы
     ► ВСЕ РЕГИОНЫ           ► Республика Татарстан        ►Казань город  

город Казань, проспект Победы

Проспект Победы, Южная внутригородская магистраль (ЮВМ) — шестиполосная магистраль в Казани, имеющая два плавных изгиба и протянувшаяся почти на 10 километров, одна из самых длинных по протяжённости и важнейших магистралей города, главная ось восточной части города, связывающая Советский и Приволжский районы, проходящая в них соответственно через «спальные» кварталы Азино и Горки, а также Деревню Универсиады. Название перспективному проспекту присвоено в 1975 году при праздновании 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Проходит с севера на юг через Советский и Приволжский районы районы Казани от пересечения с улицей Академика Губкина до пересечения с Оренбургским проездом в микрорайоне Солнечный город. В начале 2000-х годов в состав проспекта в его начале (до пересечения с Мамадышским трактом) была включена улица 2-я Азинская. Проспект Победы — одна из основных городских магистралей, ведущих Солнечному городу, к больничному городку РКБ/ДРКБ и Международному аэропорту «Казань».

Проспект является одной из крупнейших частей «Большого Казанского кольца», в составе которого на севере переходит в улицу Академика Арбузова, на юге — в улицу Баки Урманче в Солнечном городе.

Несколько действующих на проспекте транспортных развязок и пешеходных переходов делают его скоростной магистралью почти непрерывного безсветофорного движения.

До начала строительства проспекта существовал 500 метровый участок частного сектора от перекрёстка с улицей Губкина.

При сооружении в конце 1980-х — начале 1990-х годов на проспекте были сооружены две развязки — на пересечении с Мамадышским трактом и на пересечении с Оренбургским трактом.

С учётом двух сооруженных в 2010-х годах развязок (имеющих основные эстакады и по дополнительному эстакадному развороту), проспект имеет четыре многоуровневые автомобильные развязки: через Мамадышский тракт (по эстакаде), через улицу Сахарова (под эстакадой), через улицу Зорге (под эстакадой), через Оренбургский тракт (под эстакадой).

С 1 июня 2013 года на проспекте Победы полностью запрещены левые повороты и развороты.

Несмотря на строительство «с нуля» в конце XX века и на положение важнейшей городской транспортной магистрали в двух из самых населённых «спальных» районов города (Горки и Азино) с наличием оживлённых перекрёстков и остановок разных видов транспорта, с момента сооружения на проспекте долгое время был только один подземный переход на пересечении с улицей Сафиуллина, причём в малолюдном месте. Также, значительное время спустя, один некрытый надземный пешеходный переход на пересечении с улицей Сахарова был построен благодаря частным инвестициям (торговой сети IKEA).

Только в середине-конце 2000-х годов осуществлено строительство ряда других крытых надземных переходов на пересечениях проспекта с другими улицами, а также подземных переходов при станции метро. Построены остеклённые крытые надземные переходы у улиц Файзи и Глушко, а также один из подземных переходов у улицы Зорге со входами в станцию «Проспект Победы».

К Универсиаде-2013 одновременно с развязками построены остеклённые крытые надземные переходы у улиц Губкина, Закиева, Минская, Ломжинская, Чишмяле, Дубравная, на остановках общественного транспорта Тектоник, ПМК. Построен второй из подземных переходов у улицы Зорге, а также реконструирован в крытый остеклённый надземный переход у улицы Сахарова.

По проспекту Победы проложены маршруты большого количества автобусов и трамвая. Для движения автобусного общественного транспорта предусмотрена специальная выделенная полоса

Одна из крайне немногих новых в стране в конце XX века, трамвайная линия была сооружена к 100-летнему юбилею казанского трамвая в 1999 году на всём протяжении проспекта до пересечения улицей Зорге. До 2008 года по ней курсировали три маршрута трамвая — № 19 и встречно-кольцевые № 20, 21, самые длинные в мире. В 2011—2012 годах маршрут № 19 был временно закрыт и одновременно со строительством развязок и подземных и надземных пешеходных переходов на проспекте проводились строительство новых трамвайных путей до микрорайона Солнечный город и реконструкция существовавших трамвайных путей с укладкой специальных оснований и рельс для запуска к Универсиаде 2013 года преобразованного из маршрута № 19 скоростного (ускоренного) трамвая, имеющего большее обособление и более высокую скорость (до 80 км/ч) и среднюю скорость (24 км/ч) чем у обычного трамвая. Маршрут № 5 скоростного трамвая первого этапа пущен по всему проспекту от Солнечного города и далее в Новое Савиново, Большую Крыловку и к вокзалу 31 октября 2012 года. Затем планируется проложить трамвайные пути от Солнечного города к посёлку Борисково, после чего маршруты скоростного трамвая станут встречно-кольцевыми.

С конца 2008 года на пересечении проспекта c улицей Зорге действует станция «Проспект Победы» первой (Центральной) линии Казанского метрополитена. Согласно генеральному плану города, предусмотрены продление второй (Савиновской) линии метро с небольшим участком вдоль проспекта (и возможными станциями «Мамадышский тракт» и «Улица Сахарова»), а также прохождение насквозь проспекта перспективной Заноксинской линии.

Примечательные здания на проспекте Победы:

БЦ Азинский    -  Победы - 159,   
Гаражный кооператив    -  Победы - 50Г,   
Гимназия №19    -  Победы - 48,   
Гостиница КВАРТ    -  Победы - 21,   
Детский сад №68 Золотой Колосок    -  Победы - 180А,   
Детский сад №94    -  Победы - 19Б,   
ЖК Победа , 1-я очередь    -  Победы - 139 к. 1,   
ЖК Победа , 2-я очередь    -  Победы - 139 к. 2,   
ЖК Победа , 3-я очередь    -  Победы - 139/4 стр,   
ЖК Победа , 4-я очередь    -  Победы - 139/3 стр,   
ЖК Флагм    -  Победы - 46Б,   
ЖК Флагм    -  Победы - 46А,   
ЖК Флагман, парковка    -  Победы - 46В,   
Кафе :    -  Победы - 69*,   
Клиника Нуриевых    -  Победы - 67 стр,   
Комбинат бытового обслуживания    -  Победы - 138А,   
Культурный ЦентрЧулпан    -  Победы - 48А,   
Макдоналдс    -  Победы - 89,   
Полк ППС    -  Победы - 57,   
Прокат снаряжения    -  Победы - 69,   
Спортхаус    -  Победы - 136Б,   
СТОВизит    -  Победы - 206,   
СТЦМега-Казань    -  Победы - 141,   
Торговый центр    -  Победы - 120А стр,   
Туалет    -  Победы - 69**,   
ТЦ Проспект , 1 корпус    -  Победы - 50А,   
ТЦ Проспект , 2 корпус    -  Победы - 50Б,   
Универсам Азино-2    -  Победы - 116А,   
Школа № 144    -  Победы - 108,   
Школа №68    -  Победы - 71А,   

Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

26.06.2020 Улица Козлова — улица в городе Пятигорске.Улица Козлова расположена в Центральном районе Пятигорска. Ориентирована в направлении восток-запад, ограничена улицами Крайнего и Ермолова, пересекает проспекты Калинина, 40 лет Октября, Малыгина, улицы Комарова, Восстания, Лопатина.Улица застроена ж ... читать далее >>>>
26.06.2020 Проспект Кирова — одна из главных улиц Пятигорска. Проспект Кирова протянулся от Академической (Елизаветинской) галереи до Пятигорского железнодорожного вокзала.Главная улица Пятигорска — Царская улица стала продолжением Главного бульвара в новой западной части Пятигорска, которая стала застр ... читать далее >>>>
26.06.2020 Улица Акопянца (до 1977 года называлась Неглинной, ранее — Загородной) — улица в городе Пятигорске в районе Верхнего Рынка. Ориентирована в направлении восток-запад. Ограничена улицей Леваневского и проспектом 40 лет Октября, где она упирается в Пятигорский государственный технологический уни ... читать далее >>>>
26.06.2020 Проспект 40 лет Октября (прежние названия — Воронцовский проспект, проспект Будённого, Угольный ряд) — проспект в городе Пятигорске. Транспортная магистраль, пересекающая центральный район Пятигорска в меридиональном направлении. С небольшим отклонением ориентирована в направлении север-юг. О ... читать далее >>>>
26.06.2020 Февральская улица — улица в центральной части Подольска, одна из самых старых улиц города. Проходит через Центральный и Зелёновский районы города. Улица носит название в честь событий Февральской революции 1917 года в России. До революции Февральская улица называлась Думной улицей. На ней был ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах
eXTReMe Tracker     Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.