Список домов, по улице Островского:

   1/2, 10, 11, 13, 13А, 13Б, 13В, 14, 15А, 16, 18, 18А, 19/13, , 2, 20, 21, 21, 22, 23, 25, 25, 25Б, 26, 27, 27г, 29/20, 3, 31/23, 32, 32 Д, 32В, 34, 34Б, 36, 36А, 36Б, 36В, 37, 38, 4, 40, 42/12, 44/7, 46, 48, 5, 52, 53, 57, 6, 8, , , 9,

Островского ул. (Московская)

Древнейшая улица города идет от центра параллельно Волге на северо-запад в сторону Ипатьевского монастыря. Современная улица берет начало от ул. Молочная гора у Хлебных рядов и оканчивается у моста через реку Кострому. Сеть кварталов по обе ее стороны образована поперечными улицами — Пятницкой, Комсомольской (бывшей Вознесенской), Спасокукоцкого (Царевским переулком), Депутатской (Спасской) и Терешковой (Кирпичной).

Практически на всем протяжении она сохранила историческую застройку конца ХVIII — начала ХХ вв. В современном состоянии улица Островского включает две древнейшие улицы города — Мшанскую и Брагину. Мшанская улица сформировалась на всей своей протяженности уже в ХIII в. Она шла по краю коренной террасы берега Волги от первого костромского кремля у впадения р. Сулы в Волгу до переправы к Ипатьевскому монастырю, основанному в последней четверти XIII в. На своем конечном отрезке она проходила через болото, куда, по преданию, жители города ходили за мхом для законопачивания изб — поэтому улица получила название Мшанской. Брагина улица, возникшая также в XIII в., имела противоположное направление — от первого кремля к юго-востоку, соединив его впоследствии со вторым кремлем, возникшим в XV в. В XVII в. Брагина улица была разорвана укреплениями Нового города, но сохранила свое направление и название внутри его стен.

Первый костромской кремль, как показали археологические исследования, проведенные в 1990-х гг. отделом археологии ГНПЦ под руководством С.И. Алексеева, возник не ранее второй трети XIII в. и располагался на коренной террасе берега р. Волги на мысу, образованном впадением в нее рек Костромы и Сулы. С юго-запада он был защищен крутым склоном берега Волги, а на участке более пологого склона был сооружен ров шириной до 18 м и глубиной до 4 м. Ров шел перпендикулярно руслу Сулы и соединялся с ним. Северо-восточная граница проходила вдоль Мшанской улицы и была также отмечена рвом. Остатки этого рва в виде оврага, смыкавшегося с руслом Сулы, можно видеть еще на генпланах Костромы 1780-х гг. Северо-западная граница кремля располагалась не далее современной Комсомольской улицы, а юго-восточная проходила вдоль русла р. Сулы. Таком образом, первый кремль занимал участок длиной приблизительно 160 м и шириной 80 м. Кроме рвов кремль имел также земляные валы и деревянные укрепления. Известно, что на его территории располагалась соборная церковь Федора Стратилата, в которой в 1276 г. был захоронен костромской князь Василий Ярославович. Кремль был полностью уничтожен пожаром 1413 г., после чего был перенесен на новое место, ниже по течению Волги (Старый город).

Вдоль Мшанской улицы было поставлено несколько деревянных храмов: в средней части два храма Спас-Подвязного монастыря, упраздненного еще в ХVII в. — Спасо-Преображенский и Входоиерусалимский, а ближе к концу — Никольская и Козьмодемьянская церкви “на Гноище” — урочище, где хоронили умерших во время эпидемий чумы и холеры. Неподалеку от последних храмов располагалась усадьба бояр Адашевых, из рода которых происходил Алексей Федорович Адашев — глава “избранной рады”— неофициального правительства Русского государства середины ХVI столетия. Все храмы были поставлены по правой стороне улицы, левая вплоть до Волги была занята огородами и пастбищами. Вблизи Брагиной улицы располагались церкви: Петропавловская и Афанасия и Кирилла, а в той ее части, которая находилась внутри Нового города, — Рождества Иоанна Предтечи и Никольская. Первыми каменными зданиями на улице были также храмы. Они появились здесь еще до утверждения регулярного плана.

В 1738 г. на средства посадского человека И.А. Ашастина в бывшем Подвязном монастыре была построена Спасо-Преображенская церковь. Это была ярусная церковь типа восьмерик на четверике, декорированная в формах упрощенного “нарышкинского” барокко. После спрямления улицы в связи с урегулированием она оказалась стоящей внутри квартала между Царевским пер. и Спасской улицей, которой дала название. В 1762 г. в самом начале улицы, почти на углу с нынешней ул. Молочная гора, выстроили небольшую одноглавую церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на месте деревянных Иоанно-Предтеченской и Никольской церквей, а в 1769 на углу с Пятницкой улицей — церковь Иоакима и Анны (Богоотцовскую) — нарядный барочный храм с пятиглавием на высокой изогнутой кровле. По преданию, на этом месте стояла древняя соборная церковь Федора Стратилата. Последней в дорегулярный период строится Владимирская, или Козьмодемьянская церковь “на Гноище” (1775 г.), сменившая собой старую деревянную. В соответствии с регулярным планом Костромы 1781-1784 гг. Мшанская улица была спрямлена и получила название Московской, так как выводила на Московский тракт. Ее положение в городе — путь от торга к Ипатьевскому монастырю и к Москве — определило ее престижный характер: здесь любили селиться состоятельные купцы. В 80-90-е гг. ХVIII столетия было выстроено несколько двухэтажных каменных домов купцами Ашастиными, Д.Д. Калашниковым, А.Ф. Воробьевым, И.И. Совиным (№№ 9, 31/23, 42/12, 44, 53, 57). Среди них особо выделялся нарядным фасадным декором дом купца А.И. Акатова (№ 18).

В 1787 году на новом месте неподалеку от Крестовоздвиженско-Анастасиинского монастыря была возведена высокая двухэтажная пятиглавая церковь Петра и Павла с изящной колокольней, напоминавшей колокольню Успенского собора, что дало основание приписывать ее проект Степану Воротилову. Большинство жилых зданий на улице относятся к первой четверти ХIХ столетия (№№ 4, 6, 10, 12/10, 20, 21, 22, 27, 29/20, 34 А, 38, 46). Как правило эти двухэтажные дома, возведенные в стиле классицизма, имеют семь осей окон по главному фасаду — наиболее употребительный масштаб для Костромы. Большой процент из них составляют здания, выстроенные по образцовым проектам — особенно яркими представителями этой категории зданий служат дома И.Ф. Калашникова (№ 10) и Н.П. Акатова (№ 22).

Особую цельность застройке придавали здания со скругленными углами, формировавшие перекрестки улиц (№№ 9, 12/10, 30/25, 40, 42/12, 44). Дома поставлены с почти одинаковыми промежутками, что указывает на равномерную нарезку участков. Кроме жилых зданий в состав усадеб входили флигели и различные надворные постройки (сараи, конюшни и т.п.), как правило, располагавшиеся в глубине владения, на границе с небольшим садом, лежащим внутри квартала. Северо-западная часть города традиционно была сосредоточением производственных предприятий. Это коснулось и Московской улицы. Так, в основе дома № 53 лежит полотняная мануфактура купца Я.И. Ашастина, в усадьбе Ашастиных (№ 57) была полотняная фабрика, образованная во второй половине XVIII в., в 1810-х гг. купец В.А. Трубников выстроил каменный дом с кожевенным заводом (№ 46). В самом конце улицы с 1789 г. находился колоколенный завод Синцова, в 1872 г. на его месте возникла паровая мельница Чумакова, многочисленные корпуса которой после революции 1917 г. заняла фабрика обуви “Х Октябрь” (ныне АО “Косфо”).

Во второй половине ХIХ века характер улицы постепенно начинает меняться — здесь наряду с новыми жилыми домами появляются общественные здания. В 1859 году в одном из зданий размещается духовная консистория (№ 8). Ряд старых домов передается под различные общественные и благотворительные учреждения — в доме А.И. Щепетильникова устраивается детский приют (№ 12/10), в доме А. Юдина — реальное училище (№ 38), в доме Ашастина — частная женская гимназия Смольяниновой (№ 53), а в доме А.Ф. Воробьева — Ярославско-Костромское управление земледелия и государственных имуществ. Время эклектики и модерна мало затронуло улицу. К этому периоду застройка ее уже сложилась, и в течение второй половины ХIХ — начале ХХ вв. здесь было возведено лишь несколько зданий (№№ 11, 23, 34 Б, 37). Наиболее интересным среди них выглядит дом И.И. Торшилова (№ 16), украшенный стелющимся лепным узором. Своеобразным общественным сооружением периода эклектики, выполненным в кирпичном стиле, является народная читальня им. А.Н. Островского, построенная в 1896 г. (№ 5).

В предреволюционные годы Московская улица была одной из самых представительных и нарядных улиц города. Кварталы жилых усадеб, в которых царили формы классицизма, украшали барочные храмы, а стройные силуэты колоколен служили высотными ориентирами не только в застройке этой важной городской магистрали, но и во многом определяли облик речной панорамы Костромы.

В послереволюционные годы культовые постройки на всем ее протяжении были уничтожены, что нанесло непоправимый урон уличному ансамблю. В 1923 г. Московская улица переименована в улицу Трудовой школы, а в 1948 г. в связи с 125-летием великого русского драматурга А.Н. Островского названа его именем.

К настоящему времени практически весь комплекс жилых зданий на ней сохранился, и несмотря на утрату высотных доминант ее можно рассматривать как один из наиболее цельных комплексов классицизма в архитектуре Костромы.

Примечательные здания по улице Островского:

Главное здание    -  Островского - 8,   
Дом Акатова    -  Островского - 18,   
Дом Акатовых    -  Островского - 22,   
Дом Ашастина (полотняная мануфактура)    -  Островского - 53,   
Дом жилой А. Юдина (здание реального училища). Здесь в разные годы учились видные деятели науки    -  Островского - 38,   
Дом жилой Ашастина с полотняной фабрикой    -  Островского - 57,   
Дом жилой Воробьева (Скрипицына)    -  Островского - 31/23,   
Дом жилой Д.И. Михина    -  Островского - 37,   
Дом жилой П.Акатова    -  Островского - 20,   
Дом жилой Пошехоновой    -  Островского - 26,   
Дом жилой С.П. Сколозубова    -  Островского - 34,   
Дом Калашникова    -  Островского - 9,   
Дом Карелина    -  Островского - 25,   
Дом Ловушкиных    -  Островского - 23,   
Дом Репьева    -  Островского - 44/7,   
Дом Совиных    -  Островского - 42/12,   
Дом Совиных (ломбард)    -  Островского - 27,   
Дом Сыромятникова    -  Островского - 29/20,   
Изначально Народная читальня им. А. Н. Островского.    -  Островского - 5,   
Лавка церкви Иоанна Предтечи    -  Островского - 3,   
Лавка церкви Иоанна Предтечи    -  Островского - 1а,   
Усадьба городская    -  Островского - 40,   
Усадьба городская    -  Островского - 36,   
Усадьба Карелина    -  Островского - 21,   

Популярное на сайте Правдом.

Как выглядел коттедж-хрущёвка

Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах