Максима Горького, площадь (Нижний Новгород)
Спроектирована Нижнем Новгороде на месте расположенных старых канатных заводов И. Е. Ефимовым и П. Д. Готманом в 1834-1839 гг. При этом было предусмотрено спрямление Б. Покровской улицы и ее продолжение до Крестовоздвиженского монастыря, а также возведение земляной дамбы и благоустройство Покровских прудов. Проект последнего разработал инженер В. П. Стремоухов, красные же линии площади в 1842 г. разбил архитектор Г.И-Кизеветтер. Нивелировка значительного, покрытого болотинами и оврагами пространства площади, потребовала значительных средств, времени и усилий многих специалистов. Сначала земляные работы здесь возглавлял архитектор Л-В.Фостиков, затем Н. А. Фрелих и И. Ф.Небольсин. По указу городского головы В. К. Мичурина в 60-х годах XIX в. для засыпки неровностей площади предписывалось застройщикам с окрестных улиц свозить мусор и землю. Для нивелировочных работ выделялось из казны до 2 тыс. руб. серебром ежегодно. Тогда же площадь предполагалось замостить булыжником и сделать базарной. Особую роль в закреплении границ площади сыграло возведение на ней корпусов тюремного острога (ныне Высшая школа милиции) с арестантской ротой и Кутайсовского детского приюта (между Новой и Тотмановской улицами). Однако вплоть до XX в. площадь оставалась в городе второстепенной, окраинной.
Названа в честь писателя Алексея Максимовича Горького (настоящая фамилия Горького — Пешков, годы жизни: 1868-1936).
Алексей Максимович родился в Нижнем Новгороде, а Самару посещал аж 9 раз. Здесь прожил 15 месяцев, начиная свою журналистскую деятельность. Закончивший два класса церковноприходской школы, он самостоятельно учился всю жизнь и был человеком редкой эрудиции. Знание философии, религии, истории, медицины, искусства, археологии, отечественной и зарубежной литературы отмечали у него современники. Среди его знакомых были В. И. Ленин и Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и Ф. И. Шаляпин, И. Е. Репин и В. В. Стасов, Р. Роллан. Сотрудничество Алексея Максимовича в либерально-прогрессивной «Самарской газете» началось еще до его приезда в Самару. В октябре 1894 года, за подписью «М. Горький», в газете появился рассказ «Два босяка», а затем «Мой спутник».
По рекомендации В. Г. Короленко, Горького приглашает в Самару редактор «Самарской газеты» Н. П. Ашешов. 22 февраля 1895 года, Алексей Максимович впервые приехал в Самару. Ему сначала поручили готовить подборки из иногородних газет и печатать по воскресеньям по очерку и рассказу. Уже в июле молодому сотруднику доверяют вести отдел фельетонов «Между прочим». Именно в Самаре Горький впервые выступает как профессиональный журналист. Он пишет свои статьи, фельетоны, рецензии, заметки, очерки, рассказы, песни, стихи. Ежедневный фельетон на местные темы требовал особенно пристального всматривания в действительность. «Высокий, плечистый, слегка сутулый, Алексей Максимович неутомимо шагал по пыльным улицам, грязноватым базарным площадям, заходил в трактиры и пивнушки, заглядывал в окна магазинов и раскрытые двери лавчонок, словом, толокся среди пестрой толпы и нарядной «публики», всюду как бы вглядываясь в «гущу жизни» и прислушиваясь к ее гомону и крикам…
Встречных, особливо «из господ», удивлял его разношерстный сборный костюм.. Странный парень забирался и в окрестности города, на дачи, переправлялся на «тот бок» Волги, в Рождествено, всюду суя свой острый, с четко вырезанными ноздрями нос… Высоко поднятые брови морщили лоб и придавали широкоскулому, серому, без кровинки, лицу слегка удивленное выражение…», — так вспоминал о Горьком в Самаре поэт, журналист и критик А. А. Смирнов. На пятом месяце своей работы в «Самарской газете» A. M. Горький неожиданно оказался ее редактором: внезапно уехал Н. П. Ашешов, покинул редакцию опытный журналист С. С. Гусев и ему ничего не оставалось, как сесть за редакторский стол. Первое в своей жизни «редакторство» Горький начал 11 июля 1895 года и продолжилось оно 82 дня. За это время им было подготовлено 63 номера.
Молодой редактор усилил внимание газеты к положению городских рабочих и крестьян-бедняков, печатал статьи и заметки о тяжелом положении рабочих на тимашевском сахарном заводе, самарских грузчиков и конторщиков, пестравских малоземельных крестьян… Именно в Самаре были впервые опубликованы его произведения «Песнь о Соколе» (под заголовком «В Черноморье»), «Старуха Изергиль», «Однажды осенью». Всего же здесь написано около 500 произведений различных жанров, среди них 40 художественных. А. М. Горький писал под псевдонимами Иегудиил Хламида, Пьеро, Дон Кихот, Паскарелло. Именно в Самаре 28-летний Пешков в 1896 году, стал мужем Екатерины Павловны Волжиной, корректора «Самарской газеты». Жил он на улице Вознесенской (ныне улица Степана Разина, 126).В этом доме в 1946 году был открыт музей писателя A. M. Горького.
Бизнес-центр - Максима Горького - 262,
Жилой дом - Максима Горького - 2,
Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище - Максима Горького - 135,
Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |