Площадь Ленина (карел. Leninan lagevo, фин. Leninin aukio) — площадь в центральной части города Петрозаводска на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Ф. Энгельса.
Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле русского провинциального классицизма, памятник истории и архитектуры федерального значения.
За свою более чем двухсотлетнюю историю площадь меняла своё название несколько раз. Первоначально площадь носила название Круглая площадь. Её также называли Циркульной или Полуциркульной. Их она получила из-за того, что здания на ней располагались «по циркулю» то есть площадь имела форму круга. 29 июня 1873 года в центре площади был установлен памятник Петру I, а Круглую (Полуциркульную) площадь переименовали в Петровскую.
После Октябрьской революции многие названия улиц города были заменены на «советские». Сначала площадь носила имя Советская, но 23 октября 1918 года была переименована в площадь 25-го октября 1917 года. Во время Великой Отечественной войны город оккупировали финляндские войска. Большинство улиц Петрозаводска были переименованы. На время оккупации площадь носила имя Административная (фин. Hallintoaukio). После освобождения города в 1944 году площади было возвращено предыдущее название. В 1960 году её переименовали в площадь имени Владимира Ильича Ленина в ознаменование 90-летия со дня рождения российского и советского политического деятеля, руководителя Октябрьской революции и основателя Советского союза.
История
Чугунный лев у здания Присутственных мест — ныне Министерства культуры Республики Карелия (пл. Ленина, д. 2)
История площади начинается с 1770-х годов, когда управляющий Александровского пушечного завода Аникита Ярцов лично спланировал и начал застройку центра Петрозаводской слободы, будущей столицы Олонецкой губернии.
Именно в это время по проекту ученика В. И. Баженова московского архитектора Елизвоя Назарова были построены «по циркулю» 8 каменных административных зданий (шесть отдельных двухэтажных зданий — по три на каждой стороне площади и два флигеля) для размещения канцелярии и других служб Александровского завода.
В 1788 году площадь была реконструирована по инициативе гражданского губернатора Г. Р. Державина для размещения в зданиях губернских учреждений. Проект реконструкции в 1785 г. выполнил губернский архитектор, воспитанник Петербургской Академии художеств, Михаил Кисельников. Строительство вел очередной губернский архитектор Фёдор Крамер. 6 из 8 зданий было соединено в два полукруга. Крыльцо одного из зданий (ныне здание Министерства культуры Республики Карелия) в 1858 году украсили фигуры львов, отлитые на Александровском заводе. Трапециевидные флигеля реконструкции не подверглись. В начале XIX века здания сильно пострадали от пожаров и обветшали.
В 1820—1830-е годы поднимался вопрос о переносе губернских учреждений в Вытегру. Там велась более оживлённая торговля по сравнению с другими городами Олонецкой губернии. Однако перенос требовал постройки казённых зданий для присутственных мест, а в Петрозаводске они уже стояли на Круглой площади. Учтя это, правительство решило оставить административный центр в Петрозаводске.
В 1830 году в Петрозаводск приезжает архитектор В. В. Тухтаров. Во время его пребывания на посту губернского архитектора им было много сделано по возрождению обветшавших зданий на площади. Велись работы по укреплению архитектурных конструкций, постройке каменных тротуаров, забора, соединившего кордегардии с полукруглыми корпусами, удлинению угловых флигелей, частичной перепланировке помещений. До настоящего времени сохранились интерьеры, выполненные по проектам Тухтарова в 1840-х годах.
После реконструкции в южном здании размещалась резиденция губернатора, в северном — присутственные места.
В 1873 году в центре площади был воздвигнут памятник Петру I архитектора Шредера, основателю города Петрозаводска. Памятник сейчас находится на набережной Онежского озера. В том же году Круглую площадь переименовали в Петровскую.
После революции 1917 года площадь была переименована в «Площадь 25 октября 1917 года». В зданиях разместились исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Карельской Трудовой Коммуны и его отделы, совнарсуд, ревтрибунал, отделение госбанка и военный комиссариат.
Памятник Петру I демонтировали, а на его месте в 7 ноября 1933 года воздвигли гранитный памятник Ленину. Монумент выполнил один из ведущих советских скульпторов — М. Г. Манизер (архитектор Л. А. Ильин).
В годы оккупации Петрозаводска в период Советско-финской войны (1941—1944) в зданиях на площади размещалась финская оккупационная администрация города и Восточной Карелии, площадь переименована в Административную. Памятник Ленину был демонтирован, на постамент было установлено артиллерийское орудие.
После освобождения Петрозаводска памятник был восстановлен. В 1960 году Площадь 25 Октября была переименована в Площадь Ленина.
В 1969 году на площади был построен мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём Славы.
В 1990-х годах в южном здании был размещён Карельский государственный краеведческий музей, а в северном — министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Республиканский центр Национальных Культур.
Национальный музей Республики Карелия - Ленина - 1,
Присутственные места - Ленина - 2,
Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.
Застройщик. Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |