Список домов, по улице Куколкина:

   1, 11, 14, 18, 18А, 24, 29, 31, 33, 33А, 33А/2, 5, 5 А, 6, 7, 7 Б, ,

Куколкина улица,

Не очень большая, но оживленная улица Ленинского района. Она играла и продолжает играть важную роль в жизни Воронежа, пролегает в самом центре города, мимо крупных торговых предприятий.

Основная часть улицы (между Пушкинской и Кольцовской) образовалась в XVIII веке, прокладывалась по генеральному плану 1774 года. Отрезок между улицами Кольцовской и Революции 1905 года сформировался позже – в середине XIX века.

Улица называлась 2-й Московской, или Малой Московской, поскольку проходила параллельно Большой Московской, или Новой Московской – нынешней Плехановской. Во второй половине XIX века в официальное употребление вошло сокращенное название «Мало-Московская». Именовали улицу и 3-й Московской, в отличие от Средне-Московской и Большой Московской.

Улица начиналась в торговом центре города, на Хлебной площади, наполненной, а часто и переполненной людьми (участок между нынешними улицами Пушкинской и Ф. Энгельса, или М. Дворянской). Быт улицы, ее облик напрямую зависели от коммерческих интересов воронежцев. В XIX и начале XX века многие здешние домовладельцы извлекали доходы от сдачи помещений в аренду под постоялые дворы и под небольшие промышленные предприятия. И скученность народа, и недостаточные усилия горожан по очистке дворов и проездов делали эту улицу чрезвычайно грязной. В 1879 году в докладе городского головы А.Н. Аносова сообщалось: «Постоялые дворы, окаймляющие главную базарную площадь, а также расположенные особенно густо по 2-й Московской, где живут артелями извозчики, плотники, составляют настоящие фокусы, разносящие по всему городу зловоние».

В последней четверти XVIII и в начале XIX века зажиточные купеческие семьи выстроили в усадьбах на краю Хлебной площади дорогостоящие кирпичные здания.

Всегда в первую очередь благоустраивалась та часть улицы, что примыкала к оживленной площади. Большие мостовые работы наблюдались здесь в середине XIX века, затем в 1874, 1880 и 1883 годах. Но конец улицы традиционно утопал в грязи, а ночью погружался в кромешную темноту. Много лет мешала проезду канава, начинавшаяся на Лесной (Кольцовской) улице как раз около Малой Московской. Домовладельцы наводили здесь примитивный мостик, который быстро разрушался. Наконец, в 1874 году городская управа поставила около усадьбы Софьи Харькеевич более крепкий деревянный мост. Но и после этого домохозяева не были довольны обустройством улицы: в 1875 году представители семей Чеботаревых, Клочковых, Тупиковых жаловались, что нет фонарей, и поэтому часто повторяются ночные кражи, а под мостиком «неблагонамеренные лица даже находят себе ночной приют».

Согласно постановлению городской думы, вынесенному в 1875 году, по Мало-Московской был проведен первый водопровод.

В Гражданскую войну, во время боев за город в 1919 году и во время последующей бытовой разрухи, улица впервые получила серьезные повреждения. В середине 1920-х годов государством были восстановлены поврежденные дома Викулова и Федосеевых. В 1926 году дом Викулова был взят под охрану «Главнаукой» при Наркомате просвещения РСФСР как один из самых ценных памятников воронежской архитектуры (в списке он неточно фигурировал как «дом Викулина»). Фотоснимок этого памятника, сделанный в 1920-х годах и хранящийся в областном краеведческом музее, воскрешает также и атмосферу нэпа. На фасаде главного дома и лавки пестрят вывески: «Чайная Попова», «Кустарная колбасная И.О. Дворкина», «Булочная-крендельная торговля М.А. Гончаровой», «Продажа сена и овса П.Ф. Зотова»… Вот лошадиная повозка доставила какой-то товар к лавке. Вот люди у чайной. Сел на подоконник, опираясь на костыли, инвалид (может быть, изувеченный одной из войн – тогда такие мужчины встречались в городе повсюду)…

В XX веке, в советское время, осталось единственное название улицы: «Мало-Московская». В 1945 году вынесено решение о переименовании ее в улицу Куколкина – в память о погибшем комсомольце, герое народного ополчения. Фактическая смена названий, судя по сообщению в газете «Коммуна», произошла в 1952 году. Валентин Иванович Куколкин (1924–1942) до войны жил на этой улице. Работал мотористом на заводе № 16 (современный механический завод). Был внештатным заведующим военного отдела Ворошиловского райкома ВЛКСМ. Погиб, штурмуя Чижовку в составе сводного отряда особого назначения.

Улица претерпела большие изменения после войны, реконструктивные работы велись на протяжении 1950–1980-х годов. Одни старые дома сохранены, другие перестроены, третьи снесены, и на их месте мы видим новые сооружения. На бывшей Хлебной площади возведен крытый Центральный рынок. Рядом с рынком находится гостиница «Маяк», она занимает реконструированную усадьбу Федосеевых. Часть улицы, около пересечения с Кольцовской, снесена в 1970-х годах; здесь построен универмаг «Россия», открывшийся в 1987 году.

Примечательные здания по улице Куколкина:

Дом купца Авдеева (впоследствии купца Балашова, судьи Лебедева), до 2008    -  Куколкина - 18А,   
Кафе -барШарм    -  Куколкина - 33А/2,   
Постоялый двор с лавкой Викулова    -  Куколкина - 7,   
Торговый центр    -  Куколкина - 18,   

Популярное на сайте Правдом.

Москва, Пресненская набережная

Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.

Возмездное оказание услуг

Возмездное оказание услуг. (понятие, рекомендации, договор)


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах