• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы
     ► ВСЕ РЕГИОНЫ           ► Удмуртская  республика       ►Ижевск город  

город Ижевск, улица Красная

Список домов, по улице Красной:

   113, 115, 125, 131, 133, 154, 156, 4, 91, 91а,

Кра́сная у́лица (до 1918 года — Куренная улица) — одна из центральных улиц Ижевска. Расположена в Октябрьском и Первомайском районах города. Проходит с юга на север от Железнодорожного переулка до улицы Кирова. Нумерация домов ведётся от Железнодорожного переулка.

От Красногеройской улицы до улицы Бородина нет сквозного проезда. От улицы Ленина до улицы Карла Либкнехта организовано одностороннее движение автотранспорта.

Красная улица — одна из старейших улиц Ижевска. Точное время её возникновения неизвестно, но, по-видимому, первые строения здесь появились ещё в период работы железоделательной фабрики, то есть во второй половине XVIII века. Своим первым названием — Куренная — улица обязана рабочим-углежогам, которые выжигали («курили») древесный уголь для Ижевского завода. Скорее всего, именно куренщики и стали первыми жителями Красной улицы.

В документах Куренная улица впервые упоминается с 1810 года. Застроена она к тому времени была небогато, поскольку труд рабочих-куренщиков ценился очень низко. Но уже в первой половине XIX века ситуация начала меняться — рабочих-бедняков с улицы стали постепенно вытеснять более состоятельные жители Ижевска: купцы, чиновники, духовенство. Соответственно стала меняться и застройка центральной части улицы, на которой появились просторные двухэтажные, иногда полукаменные, дома. До революции на улице появилось и немало общественно значимых учреждений. Здесь работали земские трёхклассные школы, небольшая типография и частная аптека. Большинство из этих зданий до нашего времени не сохранилось.

13 декабря 1918 года постановлением Ревграждансовета Ижевска Куренная улица была переименована в Красную. При этом часть улицы до 1937 года имела собственное имя — улица Чехова.

Расположение и маршрут

Красная улица расположена в Первомайском и Октябрьском административных районах Ижевска, на территории Центрального и Южного жилых районов, между двумя транспортными магистралями — улицами Максима Горького и Карла Маркса.

Южная часть улицы начинается в Первомайском районе от Воткинской железнодорожной линии и проходит от неё на север. В Южном жилом районе Красная улица пересекает Ястребовский переулок, затем — улицу Карла Либкнехта, и входит в Центральный жилой район. В центре города пересекает Интернациональный переулок, улицы Пастухова и Ленина. После пересечения Советской улицы входит в Октябрьский административный район и прерывается на Красногеройской улице.

В Южном жилом районе с нечётной стороны к Красной улице примыкает Речная улица, с чётной стороны примыкают Ботенёвский и Октябрьский переулки.

Северная часть улицы полностью проходит в центре города, в Октябрьском районе, как автодорога. Начинается от улицы Бородина и следует в северном направлении. Пересекает улицу Лихвинцева, эспланаду Центральной площади, Широкий переулок и заканчивается на улице Кирова.

Примечательные здания и сооружения

№ 79 — магазин мебели «Mebelroom»

№ 105 — Удмуртский филиал Сбербанка России

№ 119 — Дом торговца Харина (Дом учителя)

№ 131 — жилой дом (1931), касса автопредприятия «Сапсан»

№ 133 — жилой дом (1931), антикафе «Baker Street»

По чётной стороне:

№ 122а — торгово-офисный центр «На Красной»

№ 144 — здание Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и энергетики Удмуртской Республики

№ 154, 156 — ансамбль жилых домов завода «Ижсталь» («Дома на кирхе», 1928)

№ 168а — пейнтбольный клуб

Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

16.08.2020 По решению горкома партии из местных добровольцев в августе 1942 года были сформированы 5 партизанских отрядов: «Норд-ocт», «Гроза», «Новый», «Ястребок», «За Родину». Командиром отрядов стал секретарь горкома партии Петр Иванович Васев. Новороссийские партизаны провели 125 боевых, операций, совершил ... читать далее >>>>
26.06.2020 Улица Козлова — улица в городе Пятигорске.Улица Козлова расположена в Центральном районе Пятигорска. Ориентирована в направлении восток-запад, ограничена улицами Крайнего и Ермолова, пересекает проспекты Калинина, 40 лет Октября, Малыгина, улицы Комарова, Восстания, Лопатина.Улица застроена ж ... читать далее >>>>
26.06.2020 Проспект Кирова — одна из главных улиц Пятигорска. Проспект Кирова протянулся от Академической (Елизаветинской) галереи до Пятигорского железнодорожного вокзала.Главная улица Пятигорска — Царская улица стала продолжением Главного бульвара в новой западной части Пятигорска, которая стала застр ... читать далее >>>>
26.06.2020 Улица Акопянца (до 1977 года называлась Неглинной, ранее — Загородной) — улица в городе Пятигорске в районе Верхнего Рынка. Ориентирована в направлении восток-запад. Ограничена улицей Леваневского и проспектом 40 лет Октября, где она упирается в Пятигорский государственный технологический уни ... читать далее >>>>
26.06.2020 Проспект 40 лет Октября (прежние названия — Воронцовский проспект, проспект Будённого, Угольный ряд) — проспект в городе Пятигорске. Транспортная магистраль, пересекающая центральный район Пятигорска в меридиональном направлении. С небольшим отклонением ориентирована в направлении север-юг. О ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах
eXTReMe Tracker     Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.