Улица Котовского — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названа в честь знаменитого военачальника Григория Котовского.
В Советском Союзе к личности Григория Ивановича Котовского отношение было однозначным — красного командира, храбро сражавшегося с белыми, воспевали в стихах, прозе, песнях. Ему ставили памятники, в честь Котовского называли улицы и даже города. Но редко когда вспоминали истинную историю жизни Атамана ада, как называл себя сам Котовский, — слишком много было в ней идеологически неправильных эпизодов.
Родители будущего революционера и подумать не могли, какая судьба ожидает их сына. Они жили в провинциальном молдавском селе Ганчешты, принадлежали к сословию мещан. По национальности мать была русской, отец — поляком. Отец работал на заводе, мать занималась семьёй (кроме Григория было ещё пятеро детей).
Дети рано потеряли мать, которая скончалась при очередных родах, отец воспитывал их как мог. Впрочем, учился Григорий хорошо, интересовался профессией отца (тот часто брал его с собой на завод), разводил голубей. Несмотря на заикание, мальчик рос живым и энергичным — участвовал во всех драках, собрав вокруг себя шайку дворовой ребятни, в которой и верховодил.
Когда Григорию исполнилось шестнадцать, умер отец. Подростка взяли на попечение крёстные: дочь друга отца Мария Шалль и помещик Григорий Мирзоян Манук-Бей. Манук-бей отправил способного юношу в сельскохозяйственное училище и обещал, что тот продолжит образование в Германии. Обещание не выполнил — скончался через пять лет после смерти Николая Котовского.
Время было неспокойное — в стране обострилась политическая борьба. Волнения начались и в Бессарабии. В училище организовали подпольный эсеровский кружок, куда вступил и Котовский.
После окончания училища молодой выпускник пытался было найти работу — устроился управляющим в богатое поместье, но оттуда его вскоре выгнали —вроде бы за то, что пропали деньги, а может потому, что приказчик сочувствовал мятежным крестьянам. Потом было ещё одно поместье. Там Котовского уличили в подлоге, за что и отправили в тюрьму.
Выйдя из тюрьмы, устроится на хорошую работу он не смог. К тому же начался голод, то и дело вспыхивали крестьянские восстания. Оставалось одно — экспроприировать нажитое нечестным трудом. Котовский сколотил банду.
Вскоре Котовского призвали в армию (началась Русско-японская война), но служить в царских войсках он не захотел — дезертировал из полка, вернувшись в банду.
Отряд занимался грабежом, но нападал только на помещиков и богачей. Простых крестьян они не трогали, а наоборот помогали тем избавиться от долговых расписок и кабалы. После восстания на броненосце «Потёмкин», своих товарищей Котовский стал называть «черноморцами», подчёркивая, что борются они за те же идеалы, что и революционные матросы.
И снова арест, побег, затем ещё арест. Теперь Котовского приговорили к 12 годам на Нерчинской каторге. Он не сдавался: через семь лет снова бежал, вернулся в Бессарабию, сколотил новую банду, которая взялась за крупные дела — принялась грабить банки и казначейства.
Когда Котовского снова поймали — приговорили к смертной казни. Отсрочки казни добился знаменитый Брусилов, ходатайствовал за него Колчак, а распоряжение об освобождении подписал Керенский. В день амнистии в Одесском оперном театре Котовский устроил аукцион, на котором продал свои кандалы за 3 тысячи рублей.
Впрочем, свою удаль Григорий Иванович демонстрировал не только в налётах. После освобождения он успел поучаствовать в Первой Мировой и даже отличился. Начав войну рядовым конной разведки, за храбрость он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и офицерским чином.
Вскоре в Петрограде произошла революция, началась Гражданская война. Котовский принял в ней активное участие.
В Одессе Котовский организовал кавалерийский отряд, вместе с которым защищал Одесскую советскую республику от румын. После того, как Одесса была занята немецко-австрийскими войсками, красный командир вместе со своими бойцами перебрался на Донбасс, затем на Дон. В 1918 побывал в Москве, потом вернулся в Одессу, где остался на нелегальном положении.
В 1919 Котовский командовал 45-й стрелковой Дивизией, в Польско-большевистской войне сражался против петлюровцев. В 1920, как командир 17-я кавалерийской дивизии, подавлял мятежи Александра Антонова и Нестора Махно.
Это было сложное время, когда власть постоянно переходила из рук в руки, а брат шёл против брата. Впрочем, Котовский своим новым идеалам не изменял — он навсегда покончил с криминальным прошлым, связав жизнь с Красной армией.
Более того, Котовский выступил против своего бывшего приятеля (во всяком случае, они были хорошо знакомы) — Мишки Япончика, знаменитого одесского налётчика. Совместно с ВЧК он провёл операцию по отчистке Одессы от криминальных элементов и, возможно, был причастен к гибели Япончика.
В начале гражданской войны Котовский повстречал свою будущую жену — Ольгу Петровну. Она служила медсестрой на Южном фронте, а познакомились они в поезде. После свадьбы жена Котовского осталась в кавалерийском отряде мужа. У пары появился сын Григорий, который впоследствии стал крупным учёным, историком-востоковедом.
Котовского застрелили в августе 1925 года. Убийца — Мейер Зайдер, по прозвищу Майорчик, был правой рукой Япончика, содержал в Одессе притон. Когда банду разогнали, Котовский помог Зайдеру с работой, устроив начальником охраны на сахарный завод.
Почему он выстрелил в Котовского — доподлинно неизвестно, на суде Зейдер постоянно менял показания, возможно действовал по чьей-либо указке. Документы по этому делу до сих пор засекречены.
Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года убийца был приговорён к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 года был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что Зайдер мог выдать организаторов убийства. Убийцы Зайдера осуждены не были.
Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина.
Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу.
Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица Молдавской АССР).
На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры С. М. Будённый и А. И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства — А. И. Буценко.
На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.
Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и В. И. Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен румынскими оккупационными войсками.
Мавзолей был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде.
28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1.
Почтовый индкес всех домов по улице Котовского - 652726
Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах
Застройщик. Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |