1, 10 А, 12, 13, 13 А, 14А, 15, 15 Б, 16, 17, 18, 2, 21, 23, 3, 4, 4А, 5, 6 А, 6а, 8, 8 А,
Улица КОМИССАРЖЕВСКОЙ
Красивая и неповторимая улица Центрального района отходит от главной улицы Воронежа – проспекта Революции, или Большой Дворянской, а заканчивается, упираясь в улицу Революции 1905 года (бывшую Пограничную), где в дореволюционное время проходила городская граница.
Улица начала прокладываться в XVIII веке по генеральному плану 1774 года. Ее продолжение между нынешними улицами Никитинской и Революции 1905 года образовалась позже, во второй четверти XIX века. Дореволюционная улица была приближена и к элитной центральной застройке города, и окраинному промышленному району.
Она называлась Тулиновской, или Тулиновским переулком: на углу с проспектом стоит роскошный особняк, принадлежавший известному купеческо-дворянскому роду Тулиновых. Первым домовладельцем был суконный фабрикант Василий Васильевич Тулинов (1738–1813). После дом перешел в руки его сыновей: Василия (1788–1842), избиравшегося губернским предводителем дворянства, и Якова (1785–1842). Здание сооружено в 1811–1813 годах, в сегодняшнем городе это – самый замечательный образец гражданской постройки в стиле позднего классицизма (стиль ампир). В Тулиновском доме несколько раз останавливались приезжавшие в Воронеж высочайшие особы. В 1818 и 1820 годах здесь отводили комнаты царю Александру I, а в 1837 году – царскому наследнику, будущему императору Александру II, которого сопровождал в поездке поэт В.А. Жуковский. С балкона этого дома Жуковский зарисовал занимательный вид Большой Дворянской улицы… Позднее домом распоряжалось следующее тулиновское поколение: Е.В. Тулинова (Толстая) и ее двоюродный брат В.Я. Тулинов. В 1850-х годах, став личным секретарем Тулинова, в его особняке поселился будущий известный, а тогда еще начинающий литератор А.С. Суворин. В 1864 году всеобщее внимание привлек деревянный тулиновский флигель, который выходил фасадом на Тулиновскую улицу: в нем открылась Воронежская публичная библиотека. Флигель не сохранился, а ампирный особняк и поныне легко узнаваем по прекрасному портику с ионическими колоннами. Сейчас в нем – Центр научно-технической информации...
В XIX веке в Тулиновском переулке было немного домов потому, что в больших дворянских усадьбах, устроенных в этой местности, главные здания выходили фасадами на более крупные улицы, которые пересекали переулок. На линии самого переулка часто наблюдались ограды, сады, второстепенные усадебные постройки. Но было и исключение – впечатляющий особняк с мезонином, оформленный в духе классицизма, поставленный на том участке, где теперь безымянный сквер около южной трибуны центрального стадиона. В середине XIX столетия этот дом с усадьбой принадлежали полковнику М.А. Загряжскому, строителю винокуренного завода в сельце Маклок. После него, с 1858 года, собственником был известный купец и благотворитель С.Л. Кряжов, он же поздний владелец имения с заводом в Маклоке.
В руках Кряжова усадьба в Тулиновском переулке тоже имела промышленное значение: в ней размещалась городская часть производства со спирто-водочным заводом. После смерти купца (1888 г.) его имения достались единственной дочери А.С. Хвощинской, чей предприимчивый муж, дворянин Б.В. Хвощинский (с годами дослужившийся до генерал-майора), принял на себя винно-водочное дело. Семья имела сеть лавок и трактиров по всему Воронежскому уезду, в том числе и лавку при городском заводе. В Тулиновском переулке Б.В. Хвощинский ввел существенное новшество. До него отработанную заводскую воду разливали по Сенной площади, начинавшейся сразу за усадьбой, и портили и без того неблагоустроенную, немощеную площадь. Хвощинский проложил спускную трубу по переулку до Пограничной улицы, подключившись к другой частной трубе заводчика И.Я. Берлина. Так в переулке появилась первая канализация. В 1900 году городская дума разрешила ее устройство с тем условием, чтобы Хвощинские по окончании работ обязательно привели в порядок мостовую.
Вообще о благоустройстве этой улицы горожане заботились регулярно. К середине XIX века ее укрепили булыжником и, кроме того, в 1859 году появился деревянный мостик через канаву, прорытую на улице Лесной (Кольцовской). Заметные улучшения были достигнуты в конце 1870-х годов: прокладка водопровода, замена булыжного покрытия между Большой и Малой Дворянскими, постройка в 1878 году кирпичного мостика над канавой. Осенью 1882 года садовод И.Г. Карлсон, заключив договор с городским самоуправлением, обсадил Тулиновскую деревьями: 113 кленами и 114 пирамидальными тополями. В конце XIX и начале ХХ века улицу украсил ряд новых больших зданий. Этому способствовало дробление прежних обширных усадеб, покупка их частей богатыми застройщиками.
В 1894–1895 годах шло строительство жилого дома возле Кольцовской улицы. Его возводил купец С.Т. Соколов для своей любимой женщины, дочери чиновника А.П. Виноградовой, не состоявшей с ним в официальном браке. Впоследствии – по уточненным данным, в 1907 году – в усадьбе Соколова и Виноградовой завершилось сооружение крупного углового двухэтажного корпуса (ныне д. № 17). Его сдавали в аренду под различные учреждения, в том числе под два городских училища: 2-е мужское 4-классное (преобразованное в 1912 году в высшее начальное) и 9-е приходское.
Вблизи Большой Дворянской, недалеко от Мариинской женской гимназии, в 1900–1901 годах построили еще одно учебное здание, которое принадлежало дочери надворного советника Ю.И. Турбиной (д. № 3). Его арендовала частная женская гимназия, содержавшаяся сначала А.В. Ивановской, а позже, с 1905/1906 учебного года, В.Л. Степанцовой.
В начале ХХ века оказалась раздробленной бывшая усадьба Тулиновых, сначала выходившая на три улицы – Большую Дворянскую, Тулиновскую и Малую Дворянскую. В 1908 году усадьбу приобрел «казачий офицер» А.А. Бабанин. Отдав предыдущему владельцу 156 тысяч рублей, он распродал усадебную землю по частям, за короткое время получив 50 тысяч прибыли.
Один из этих участков, на углу Тулиновской, приобрела генеральская жена С.М. Морозова (родная тетя известного архитектора Н.В. Троицкого). В 1911–1912 годах она построила здесь здание для мужской гимназии, которую сама и содержала. Ей удалось сделать образцовую, лучшую в городе частную гимназию – лучшую по внутреннему устройству здания и его оформлению, по организации учебного быта. В 1913 году здание достраивалось со стороны Тулиновской – очевидно, в связи с тем, что в нем же открылся первый вуз города, сельскохозяйственный институт (еще не имевший собственных помещений).
По соседству с гимназией «Общество квартирантов-собственников» возвело на кооперативных, паевых началах огромный по тем временам жилой дом (№ 4, 1914–1915 гг.). А главный тулиновский дом с прилегающей к нему землей около 1911 года перешел к нотариусу И.Т. Болдыреву, крестьянину по сословию, сумевшему получить хорошее образование и разбогатеть. Со стороны Тулиновского переулка он выстроил новый двухэтажный флигель (№ 2, около 1912 г.) на том месте, где за полвека до этого открылась публичная библиотека.
В начале прошлого века была разделена на части и усадьба с обширным садом в квартале Малая Дворянская – Тулиновский переулок – Никитинская. Сад отошел к Общественному собранию, а на углу Малая Дворянская – Тулиновский переулок очередной домовладелец, купец В.К. Попов, построил театрально-концертное здание, открывшееся в конце 1907 года. В дальнейшем здесь работал кинематограф, который называли электротеатром (или иллюзионом) «Модерн». В Первую мировую войну, в 1915 году театр перешел в руки арендатора Ф.С. Матвеева и получил новое наименование «Палас».
В самом конце улицы в 1910-х годах было построено здание для ветеринарных учреждений губернского земства (№ 18 а).
В конце ХIX – начале ХХ столетия два уличных участка использовало для устройства воронежских складов «Трехгорное пивоваренное товарищество». Один пивной склад находится на углу с нынешней Студенческой улицей (на месте дома № 15), другой – на скрещении с Кольцовской (на месте дома № 17 по этой улице).
В 1918 году улица получила имя Веры Федоровны Комиссаржевской (1864–1910) – известной драматической актрисы, приезжавшей в Воронеж с гастролями в 1903, 1909 годах. Вскоре после переименования, осенью 1918 года началась реконструкция улицы Комиссаржевской. Была перемощена проезжая часть. Проект предусматривал переустройство тротуаров по новому плану, замену деревьев, телеграфных и телефонных столбов. Так с приходом Советской власти улицу сделали одним из первенцев городского благоустройства.
Вообще советское время очень существенно изменило жизнь улицы. В прежних учебных зданиях создали школы пролетарского образца. Для одной из школ в начале 1930-х годов надстроили третьим этажом угловое здание Виноградовой. Бывшие помещения Общественного собрания перешли к клубу имени Карла Маркса. В той части общественного сада, что примыкала к улице Комиссаржевской, в 1924 году началось было строительство цирка. Но власти немедленно заступились за сад, приказали Губполитпросвету прекратить стройку, посадить деревья взамен вырубленных. В здании бывшего кинотеатра Попова давали представления советские театральные коллективы, с 1934 года это был «Молодой театр», предшественник ТЮЗа. После Гражданской войны жилой особняк бывшей усадьбы Кряжовых и Хвощинских отдали под квартиры преподавателей университета (так же, как и жилую усадьбу напротив, на углу с Никитинской). Спустя несколько лет рядом со старым домом построили большое новое здание в характерном стиле конструктивизма, предназначенное для квартир сотрудников ОГПУ (ныне д. № 10 а, после войны заселенный железнодорожниками).
В доме № 4 до конца 1920-х годов размещалось управление Воронежского округа связи, а затем до 1936 года – обком партии (Центрально-Черноземный, а с 1934 года – Воронежский). Деятельность таких известных партийных руководителей, как И.М. Варейкис и Е.И. Рябинин, во многом связана с этой улицей и с этим домом. Именно с улицы Комиссаржевской шли, например, решительные директивы о проведении коллективизации, о ликвидации класса кулаков, о борьбе с религией... К большому дому то и дело подъезжали начальственные автомобили, так что начальный отрезок улицы (от проспекта до ул. Ф. Энгельса) в 1935–1936 годах не случайно покрылся асфальтом сразу вслед за проспектом. Правда, И.М. Варейкис почему-то не пользовался автомобилем, чтобы добираться на работу и с работы. По свидетельству старожилов, жители улицы постоянно видели его в качестве пешехода...
Когда обком переехал на главную площадь города, начальный участок Комиссаржевской не стал менее оживленным. Напротив бывшего обкома разместилась областная автоинспекция, образованная в 1936 году. С окрестных улиц сюда приходили многие мальчишки, желавшие полюбоваться различные марками машин и понаблюдать, как милиционеры принимают экзамены по вождению мотоциклов прямо на этой улице. Сдавшим экзамен считался тот, кто смог благополучно проехать по асфальту вдоль всего квартала, сначала в сторону проспекта, а затем обратно...
Перед войной, в 1939 году ударными темпами построили большой четырехэтажный жилой дом на углу с улицей Фридриха Энгельса (№ 6а со стороны Комиссаржевской).
После Великой Отечественной войны улица стала еще краше, чем она выглядела до разрушений 1942–1943 годов. Были восстановлены все примечательные старые здания, за исключением бывшего электротеатра Попова («Молодого театра»). В 1964 году на его месте открылся новый молодежный кинотеатр «Юность» (д. № 7). Соседний сад клуба имени Карла Маркса после войны был обнесен красивой оградой с центральными воротами со стороны Комиссаржевской. За воротами на главной алее устроили фонтан, вокруг него поставили скульптурные украшения.
Жаль, но впоследствии, в 1970-х годах, исчезло внутреннее благолепие сада. Не было сохранено полностью и историко-архитектурное наследие улицы. В 1974 году разобран особняк Хвощинских (№ 10), явно представлявший архитектурную ценность (в предыдущие годы дом имел блеклый, запущенный вид и не был занесен в перечень памятников). В начале 1980-х годов снесен старый дом Виноградовой, где в послевоенных жилых квартирах жильцы были лишены удобств. На его месте во второй половине 1990-х годов возведено здание № 15 б, где обращенные к улице помещения занимает коммерческая фирма.
Несмотря ни на что, на улице остается много историко-культурных раритетов. В здании бывшей гимназии Морозовой помещается школа № 28, в здании гимназии Степанцовой – гарнизонная поликлиника, в здании Виноградовой – вечерняя школа № 11. Цело и здание, построенное губернским земством. В ходе послевоенных восстановительных работ оно изменило облик, получило мощный портик. В течение многих советских лет, как и перед революцией, здесь размещались учреждения ветеринарии: ветеринарно-бактериологический институт, затем опытная станция, НИИ незаразных болезней животных. Ныне здесь – районная налоговая инспекция. К памятникам истории, связанным с жизнью воронежских деятелей культуры, относятся два здания: дом № 6 а, где в послевоенное время жили писатель Н.А. Задонский, архитекторы А.В. Миронов и Н.В. Троицкий, и дом № 16 (1959–1960 гг.), в котором жили писатель В.А. Кораблинов и композитор К.И. Массалитинов.
Главная аллея в саду Центра народного творчества Ю.-В.ж.д. (бывший клуб имени Карла Маркса) сегодня ведет в Камерный театр, которому отведена часть клубного здания. Первые спектакли состоялись в театре в 1994 году.
Для любителей прогулок по старому городу наиболее заманчиво плотно застроенное начало улицы с видом на колоннаду бывшей духовной семинарии, стоящей на проспекте. После войны на этом участке посадили тополя, они быстро вытянулись, изогнулись, сомкнулись, образовав свод, превратив улицу в тесный тоннель из домов и деревьев. В 1975 году мешавшие тополя пришлось спилить и высадить каштаны. Теперь и они разрослись. Уют их листвы, запах их цветов, стук каштанов, падающих на асфальт – все это окончательно сделало улицу особенной, не повторяющейся не только в Воронеже, но и в других городах...
Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова
Высшее начальное училище - Комиссаржевской - 17,
Дом общества квартирантов-собственников - Комиссаржевской - 4,
Дом, в котором жил Массалитинов - Комиссаржевской - 16,
Дом, в котором жили Задонский, Троицкий - Комиссаржевской - 6а,
Редакция газетыКоммуна - Комиссаржевской - 4А,
Учебное заведение. гарнизонная поликлиника - Комиссаржевской - 3,
Флигель И. Т. Болдырева - Комиссаржевской - 2,
Застройщик. Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия
Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |