Список домов, на проспекте Карла Маркса:

   12, 14, 18, 18/1, 18А, 19, 20, 22, 4A, 6, 8,

Проспект Карла Маркса (карел. Karl Marksin prospektu, фин. Karl Marxin valtakatu) — проспект в центральной части города Петрозаводска, столицы Республики Карелия. Проходит от Онежской набережной до площади Ленина через площадь Кирова. Нумерация домов ведётся от набережной Онежского озера. Является одной из самых старых улиц города.

Застройка проспекта между двумя площадями включена в список памятников архитектуры и взята под государственную охрану как пример ансамблевой застройки 1950-х годов. Кроме того, здание Музея изобразительных искусств Карелии, памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, Петру I являются памятниками федерального значения.

Вдоль проспекта располагается три городских парка и бульвар, что делает его одной из самых озеленённых улиц города.

Названия За свою историю проспект неоднократно менял названия.

В сентябре 1703 года участок от Онежской набережной до Пушкинской улицы определён как слобода Против Градских Ворот (названа по своему расположению напротив городских ворот); участок от Пушкинской улицы до улицы Куйбышева определён как Солдатская слобода (названа по проживавшим в слободе солдатам); участок от улицы Куйбышева до площади Ленина стал частью Олонецкого тракта — наименование дано по городу Олонцу, в направлении которого проложен тракт.

В 1770-х годах участок от Онежской набережной до дома № 6 получил название Столбовая дорога, участок от дома № 6 до улицы Куйбышева вошёл в состав Олонецкого тракта.

В 1774 году для участка от дома № 6 до площади Ленина используется название линия Для Житья Штаб- и Обер-Офицерам.

В 1774 году для участка от дома № 6 до площади Ленина используется наименование Офицерская линия — по расположению на линии домов для горных офицеров.

В 1775 году для участка от дома № 6 до площади Ленина используется наименование линия К Петровскому Заводу.

В 1776 году для участка от дома № 6 до площади Ленина используется наименование линия К Старому Заводу — по расположению «в линию» по отношению к медеплавильному заводу.

1 декабря 1776 года Обер-бергмейстером Канцелярии Олонецких Петровских заводов участку от дома № 6 до площади Ленина присвоено наименование Нагорная линия — по расположению на возвышенности.

К 1778 году участок от Онежской набережной до площади Ленина получил название Большая Прешпектовая улица.

К 1783 году участок от дома № 6 до площади Ленина значится как часть Олонецкой дороги. Участок от Онежской набережной до дома № 6 получил название Столбовая дорога.

К 1786 году участок от дома № 6 до площади Ленина фигурирует под названием Большая улица.

К 1787 году участок от дома № 6 до площади Ленина фигурирует под названием Офицерская слобода.

В 1787 году участок от дома № 6 до площади Ленина фигурирует под названием Нагорская Слободская линия.

В 1788 году участок от дома № 6 до площади Ленина фигурирует под названием Наличная улица.

В 1789 году участок от Онежской набережной до дома № 6 фигурирует как Церковная дорога — по расположенному на улице собору во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

К 1791 году участок от Онежской набережной до дома № 6 получил название Петропавловская улица — по расположенному на улице собору во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

К 1793 году участок от Онежской набережной до дома № 6 получил название Церковная улица — по расположенному на улице собору во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

К 1794 году участок от дома № 6 до площади Ленина получил наименование Прешпект.

К 1799 году участок от Онежской набережной до дома № 6 получил название Петропавловская улица.

К 1809 году определена как часть Большой Олонецкой дороги.

К 1809 году — часть Олонецкого тракта.

К 1832 году участок от Онежской набережной до площади Ленина получил название Санкт-Петербургская улица. Название дано по городу Санкт-Петербургу, в направлении которого проходила улица.

К 1835 году участок от Онежской набережной до дома № 6 выделен в самостоятельный Соборный проспект — по расположенному на улице собору во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1837 году участок от дома № 6 до площади Ленина получил наименование Петербургская улица.

К 1847 году участок от дома № 6 до площади Ленина стал частью Английской улицы — в связи с тем, что на улице были построены дома для шотландских («английских») специалистов («художников»), приехавших в 1786 году во главе с Чарльзом Гаскойном на Александровский завод. Улица продолжалась до улицы Гоголя (включала в свой состав часть улицы Фридриха Энгельса).

К 1857 году участок от дома № 6 до площади Ленина получил наименование Санкт-Петербургская улица; участок от Онежской набережной до дома № 6 получил название Соборная улица.

К 1870 году участок от дома № 6 до площади Ленина стал частью Английской улицы.

3 июля 1885 года заступающий место Городского головы Петрозаводска предложил для участка от дома № 6 до площади Ленина использовать наименование Владимирская улица — в честь посещавшего Петрозаводск великого князя Владимира Александровича.

2 августа 1885 года Петрозаводской городской Думой участку от дома № 6 до площади Ленина присвоено наименование Мариинская улица — в честь великой княгини Марии Павловны, посещавшей Петрозаводск.

12 июня 1918 года Общим собранием Петрозаводского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов всей улице присвоено наименование проспект Карла Маркса — в честь германского мыслителя и общественного деятеля, основоположника марксизма.

3 ноября 1941 года начальником Петрозаводского района (представителем оккупационной власти) присвоено наименование улица Маршала — в честь маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма.

1 декабря 1942 года оккупационный разведывательный отдел присвоил наименование улица Маннергейма.

31 декабря 1942 года оккупационными властями присвоено название Главная улица, которое отражало статус объекта в городе.

28 июня 1944 года, после освобождения Петрозаводска от захватчиков, возвращено наименование проспект Карла Маркса.

Примечательные здания на проспекте Карла Маркса:

Здание (бывшая женская гимназия)    -  Карла Маркса - 6,   
Здание административное, 1951 г.    -  Карла Маркса - 18/1,   
Здание гимназии, в которой учились художник Поленов Василий Дмитриевич и языковед Фортунатов Филипп Федорович    -  Карла Маркса - 8,   
Исполнительный комитет Петрозаводского городского Совета народных депута    -  Карла Маркса - 18,   
МБУ центр развития физической культуры и спорта    -  Карла Маркса - 4A,   
Национальный театр РК, Театр кукол РК иСоюз театральных деятелей Респу    -  Карла Маркса - 19,   
Часовня Петра и Февронии Муромских в Петрозаводске    -  Карла Маркса - 18А,   

Популярное на сайте Правдом.

Ветхое жилье и аварийное жилье.

Ветхое жилье и аварийное жилье.. Какой дом признается аварийным?

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах