10, 11, 12, 124, 124/8, 14, 144, 15, 16, 17, 18, 18/1, 1а, 2, 226, 228, 23, 230, 232, 234, 242, 2б, 3, 4, 49, 49 к3 стр, 49/1, 49/2, 5, 51, 53, 55, 57, 57/2, 57а, 59, 59/1, 59/2, 61, 63, 65, 67, 69, 71, 71/1, 8, 80, 84, 86, 88, 96,
Улица Фрунзе – одна из центральных магистралей правобережья Новосибирска. Протяженность улицы чуть больше трех километров. Улица пролегает в двух районах города, пересекая с запада на восток весь Центральный район и заканчиваясь в Дзержинском районе.
До того как получить имя Фрунзе улица называлась Вагановской. Я думаю, что название Вагановская происходит от слова «ваган» - «грубый, ленивый человек, вахлак или шалун, весельчак». И это не удивительно, ведь когда-то это была окраина города, и селилась здесь далеко не знать.
История улицы Вагановская начинается в IXX веке. Согласно генплану города 1896 года, пересечением с Вагановской улицей заканчивался Николаевский (ныне Красный) проспект. Но город рос, расширялся вместе с ним и улица.
На карте города 1906 года видно, что Вагановская берет свое начало на Андреевской (ныне Кондратюка), площади, пересекает Николаевский проспект и уходит в сторону поймы реки Каменка. По прошествии времени улица все дальше будет уходить на восток, пока не приобретет свои теперешние размеры. В то время улица была полностью застроена деревянными домами, с двух сторон от улицы (между улицами Александровской (ныне Мичурина) и Каменской) находилось городское кладбище. В 1907 году при кладбище на пожертвования прихожан была построена Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская).
Вы представили себе местонахождения городского кладбища?.. Да, да получается, что Центральный парк и стадион «Спартак» находятся на его месте.
В десятых-двадцатых годах прошлого века город начинает бурно развиваться, ведется активное строительство и городское кладбище оказывается в довольно оживленном районе. В связи с этим требуется его перенос на другое место, кладбище закрывают, родственникам разрешают перенести могилы. В 1925 году на месте кладбища был разбит сад, названный «Кладбищенским», потом переименованный в «Центральный», а затем сад носил имя Сталина. В 1929 году Старокладбищенская церковь была закрыта и передана дому народного творчества. На территории сада на летних сценах и площадках выступали передвижные театры, читали лекции и проходили концерты. Также были обустроены физкультурные площадки, тир, и даже солярий для загара, конечно под открытым солнцем. Сад стал популярным местом отдыха горожан, а улица Вагановская была переименована в имени Фрунзе.
Во время Великой отечественной войны в феврале 1944 года сад вновь был переименован - теперь в Парк культуры и отдыха им. Сталина. На его территории стали работать аттракционы, читальный зал, шахматный клуб, были установлены бильярдные столы. В 1952 году в здании бывшей церкви открылся первый в Новосибирске планетарий, который просуществовал там до 1971 года. В 1959 году на территории парка открывается Новосибирский театр музыкальной комедии. В 1961 из названия парка было убрано имя Сталина, и вскоре парк стал называться известным для нас Центральным парком.
А какая же история ждала территорию, напротив, на нечетной стороне улицы. Как часть городского кладбища превратилась в стадион «Спартак» - домашнюю арену футбольного клуба «Сибирь».
В 1925 году на этом месте началось строительство первого в Новосибирске стадиона. Строительство продолжалось почти два года, в основном силами рабочей молодежи. На территории стадиона разместилось футбольное поле с беговыми дорожками, теннисные корты, шахматный павильон. 8 августа 1927 года состоялось открытие стадиона. Мероприятие было торжественным и приурочено к открытию третьей Сибирской спартакиады, был устроен парад по Красному проспекту с оркестром и флагами. Затем на стадионе состоялись первые атлетические соревнования. Свое имя стадион «Спартак» получил с момента своего основание и это, наверное, единственное, что не менялось в стадионе.
Уже через два года после открытия на стадионе начались перемены. Переоборудовались трибуны, приводилось в порядок футбольное поле. Мы уже знаем, что в конце двадцатых годов ХХ века Фрунзе еще была окраиной города. Так, вот по утрам и вечерам футбольное поле буквально утопало в пыли, которую поднимало стадо коров, идущее на пастбище и возвращающееся оттуда. Чтобы оградить стадион от этого на южной стороне, по улице Фрунзе было выстроено деревянное двухэтажное здание.
Трибуны и другие постройки стадиона постоянно перестраивались, ремонтировались, менялись, из деревянных превратились в те сооружения, которые мы сейчас видим. На сегодняшний момент «Спартак» не только старейший стадион города, но самый современный. На стадионе работает несколько детских спортивных секций, а также ДЮСШ по футболу.
А вот общеобразовательная школа на улице Фрунзе сегодня только одна. Это школа № 96, в которой я учусь. Но оказывается, улица знала в своей истории еще два школьных здания. Судьба обоих зданий непосредственно связанна с именем известного сибирского архитектора А.Д.Крячкова.
Все мы знаем, что после городского пожара в 1909 году Крячковым помимо других зданий было спроектировано и построено двенадцать начальных школ в Новониколаевске. Так вот, одна из школ Крячкова находилась на пересечении Вагановской и Александровской улиц. Школа была построена в 1912 году. Как и все крячковские школы здание было двухэтажным, ярким (красно-белым), его крышу украшала башня. Но к великому сожалению в 30-х годах ХХ века здание было сокрыто под здани большего емобъема, подстроенного поверх школы. Теперь мы можем только представить, что двум стенам здания на перекрестке Фрунзе и Мичурина более ста лет. В настоящее время там размещается Сибирское региональное командование Внутренних войск.
Второе школьное здание, это типовое здание средней школы, построенной в 1937 году на улице Фрунзе, дом 11. Именно это здание в 1944 году было передано Западно-Сибирскому филиалу Академии наук СССР, а архитектору Крячкову было поручено реконструировать его под научное учреждение. И в 1947 году горожане увидели полностью перестроенное здание. Это красивое, величественное здание с колоннами, украшенными лепниной. Сейчас в этом здании находится Институт систематики и экологии животных СО РАН.
Вот так получилось, что одна школа, построенная Крячковым, была изменена до неузнаваемости другим архитектором, а другую школу, построенную до него, уже он полностью изменил. И эти два здания находятся напротив друг друга.
Бизнес-центр на Фрунзе - Фрунзе - 80,
Дом общества политкаторжан - Фрунзе - 8,
ЗДАНИЕ, ГДЕ НАХОДИЛСЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ АН СССР — ПЕРВОЕ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ - Фрунзе - 11,
МЕЧЕТЬ - Фрунзе - 1а,
НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) - Фрунзе - 17,
Новая высота (деловой центр) - Фрунзе - 242,
Новосибирский государственный университет экономики и управления - Фрунзе - 16,
Стадион Спартак - Фрунзе - 15,
Техноком (Деловой центр) - Фрунзе - 86,
Техноком 2 - Фрунзе - 88,
Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области - Фрунзе - 84,
Типовая серия - I-467. Типичная хрущевка. Серия домов с двухрядной разрезкой панелей наружных стен.
Дом культуры им Дзержинского. (Новосибирск, ул. Коммунистическая, 58). Архитектурный стиль - постконструктивизм. Построен в 1938 году, архитекторы Б.А.Гордеев, С.П. Тургенев и Лукашевский. Считается памятником архитектуры.
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |