101 А, 101 Б, 101 В, 101В, 136, 136 А, 140, 149, 69, 71 А, 73, 77, 77 А, 80, 82, 84 А, 86, 88,
Улица и переулок ЧЕЛЮСКИНЦЕВ
Улица образовалась на Чижовке (современный Ленинский район). Ее северо-западный отрезок, примыкавший к Новостроящемуся кладбищу, возник в первой половине XIX века. Юго-восточное продолжение улицы развивалось во второй половине XIX и в XX столетии.
В позапрошлом веке главной и очень неприятной особенностью улицы были частные скотобойни, которые стояли на краю обширного лесистого лога (теперь уже полностью застроенного), между нынешней улицей 5 Декабря и Каховским переулком, на месте автотранспортного предприятия № 3 и соседних частных домов. Их еще называли «ближними бойнями», в отличие от «дальних», перенесенных из черты города за Дальнюю Чижовку. В конце XIX столетия действовали две «ближние бойни», принадлежавшие купцу М. П. Тупикову и мещанке П.Е. Деминой. Здесь забивали скот только для продажи его торговцами на рынках (если не считать одного сарайчика, где обрабатывали кишки для изготовления струн). По оценке современников, чрезвычайно примитивные бойни постоянно находились в «первобытном состоянии», угрожали здоровью всех воронежцев. Частные владельцы не заботились о самой элементарной санитарии. «При подъезде к бойням Тупикова… слышится уже зловонный удушливый запах; при въезде во двор бойни у ворот образовалась грязь, и место это было забутено овечьими и телячьими ногами, костями и даже кишками, причем все это гнило и издавало зловоние; даже около кухни и под сараями везде лежали кучи навоза, костей и всяких нечистот, а также вороха разлагающихся ног животных…». Ни бойни, ни вся улица не имели водопровода: «достаточно упомянуть о том, что туши промывались мочой убитого животного…». В овраге образовался «большой зловонный пруд». «Весною и во время сильных дождей все эти нечистоты текут по балке и распространяются по дворам и улицам слободы Чижовки».
Основной отрезок улицы в начале XX века назывался Колдаевским, или Колдаевым, переулком по фамилии владельца жилого дома. В начале 1930-х годов переулок переименовали в Колхозный: в то время была популярной тема коллективизации сельского хозяйства.
Очередное переименование состоялось в 1936 году, когда бывший Колхозный стал переулком Челюскинцев. Название посвящено советским полярникам и их спасателям. В 1933 году пароход «Челюскин» (носивший имя русского полярного исследователя XVIII века Семена Челюскина) отправился в экспедицию по Северному морскому пути. В 1934 году затонул. Спасение челюскинцев, которые высадились на льдину, стало образцом человеческого мужества, героизма. Летом того же года в Воронеже состоялся митинг, посвященный приезду в город двух участников челюскинской эпопеи: радиста-полярника Э. Кренкеля и летчика М. Водопьянова.
В 1940-х годах за описанным переулком Челюскинцев утвердился статус улицы, а к улице примкнул еще один одноименный переулок.
В названии этой улицы запечатлена память о событиях 1934 г., когда экипаж советского парохода - Челюскин» предпринял попытку за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Этой экспедицией руководил О. Ю. Шмидт. 13.02.34 г. «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море. Люди высадились на льдины. За судьбой «челюскинцев» следила вся страна. Участники рейса были спасены лётчиками, первыми в стране получившими звания Героев Советского Союза. В настоящее время в начальной части улица сокращена за счет построек на пр. Комсомольском.
Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.
Ветхое жилье и аварийное жилье.. Какой дом признается аварийным?
2024-12-01 | 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>> |
2024-12-01 | 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>> |