100, 102, 271, 273, 54, 58, 62, 64, 70, 72, 74, 76, 80А, 82, 84, 84А, 84Б, 86, 88, 88А, 90, 92, 94, 98,
Улица им. Быстрова названа именем комиссара 7-го стрелкового корпуса Быстрова Михаила Павловича, защищавшего город Сталинград. Пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками 25 сентября 1942 года. В личном деле полкового комиссара М.П. Быстрова есть партийно-политическаие характеристики, справки об аттестации. И каждая аттестация – перечисление достоинств комиссара Быстрова. В них повторяются фразы: «Предан партии, Родине, дисциплинирован…решителен…боевая подготовка хорошая…с массами связан, с товарищами общителен… в личной жизни скромен…» Таким он был до войны, таким остался и на фронте.
Михаил Павлович Быстров (Опарин) родился в 1901 году в семье крестьянина деревни Анциферово Костромской губернии. В 1918 году добровольно ушел в Красную Армию. Потом двенадцать лет служил на Дальнем Востоке. В 1939 году закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Затем был комиссаром полка, дивизии, корпуса. Он был душевный, отзывчивый, чуткий человек. Самая главная черта его — это честность и порядочность во всем.
«Война будет тяжелая, долгая, много страданий выпало и выпадает на долю нашего народа. Но я верю — мы победим. Береги детей. Расти их патриотами страны. Если что случится со мною — помни, я честно выполнил свой воинский долг. Родина нас не забудет!» Так говорил жене Быстров, когда он на несколько дней приехал с фронта в Москву за новым назначением. Его послали комиссаром 7-го стрелкового корпуса, который следовал под Сталинград.
В двадцатых числах октября 1942 года только что переправившийся на правый берег Волги корпус и 422-я стрелковая дивизия, действовавшая в районе Лысой Горы, получили приказ нанести по гитлеровской группировке на правом фланге 64-й армии контрудар и этим ослабить натиск фашистов на 62-ю армию, отвлечь часть вражеских сил. Развернулись ожесточенные бои. Враг сильно укрепился и часто контратаковал. В результате напряженных боев части корпуса захватили Купоросное и продвинулись на 3 - 4 километра. Всю ночь с 24 на 25 октября Михаил Павлович был в траншеях на переднем крае. Командир роты поднял моряков-тихоокеанцев в атаку. Бойцы стремительно пошли вперед. И вдруг командир упал. Рота замешкалась. И тогда автоматчиков возглавил полковой комиссар Быстров.
Моряки рванулись на Лысую Гору. За ротой автоматчиков поднялись другие роты и батальоны корпуса. Бойцы и командиры в едином порыве ворвались во вражеские окопы и погнали гитлеровцев. Несколько часов шел бой. Корпус сильно потеснил фашистов.
Но в рядах наступающих подразделений уже не было Михаила Павловича Быстрова: очередь вражеского пулемета скосила комиссара корпуса. Он был смертельно ранен в грудь четырьмя вражескими пулями и в тот же день скончался.
В 1965 году исполком Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Роторную в Кировском районе в улицу имени Быстрова. Его останки покоятся в братской могиле на Мамаевом кургане. За проявленный героизм и умелое руководство М. П. Быстров был награжден орденом боевого Красного Знамени посмертно. В 1966г на доме №70 Быстрову М.П. была установлена мемориальная доска.
Источник:
Прописаны в Волгограде навечно: сборник очерков. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - 175 с.
Парк Европейский - Быстрова - 94,
Парк Европейский - Быстрова - 92,
Ветхое жилье и аварийное жилье.. Какой дом признается аварийным?
Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.
2025-03-26 | Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>> |
2025-03-26 | Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>> |
2025-03-24 | Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>> |