Список домов, на проспекте Кирова:

   1, 10, 12, 12а, 13, 13А, 14, 14а, 16, 16 А, 16/14, 17, 18, 18/3, 19, , 20, 21/2, 22, 22/2, 23, 24, 24/1, 25, 25А, 26, 26А, 27, 28, 28 А, 29, 29/1, 30, 30/2А, 32, 32/1, 32/27-29 А, 34, 34А, 35, 36, 37, 37а, 39/35, 41, 42, 43, 43а, 43б, 44, 46/2А, 47/2, 49, 49 В, 49 В А, 5, 5 А, 51, 52, 52/1, 52а, 53, 54, 55, 56/37, 57, 57В, 60, 60/1, 60/1-3, 62, 62/2, 66, 66/1, 66/7, 68, 7, 7 А, 70, 70/2, 72, 72/1, 72/7, 74, 76, 78, 78/1, 78а, 82, 9/12,

Первоначально проспект назывался Салгирной улицей: она вела от реки Салгир до старого, ныне закрытого христианского кладбища. 27 января 1935 г. постановлением КрымЦИК Салгирная была переименована в улицу Кирова. Этим актом спмферопольцы увековечили память любимца трудящихся, выдающегося деятеля Коммунистической партии Сергея Мироновича Кирова, павшего от рук террористов в декабре 1934 г. в Ленинграде.

Первое построенное на этой улице здание — гостиница «Афинская» (д. 25). Возвели ее в самом начале 20-х годов XIX в. После Крымской войны, особенно в конце столетия, вокруг Базарной площади (ныне сквер Тренева) и в непосредственной близости к ней идет оживленное строительство: гостиницы, постоялые дворы (ханы), доходные и жилые дома, магазины, общественные здания... Назовем некоторые из них: гостиницы «Северная» (ул. Гоголя, 2), «Гранд-Отель», «Большая Московская», «Пассаж», «Биржа», «Континенталь», «Сап-Ремо», постоялые дворы «Белый хан» (позже гостиница «Крымская»), «Маленький хан» (гостиница «Ялта») и т. п. Они шли почти подряд от нынешней улицы Ленина до улицы Гоголя [49].

В конце XIX — начале XX в. Салгирную усиленно «обживает» торговый капитал: появляются крупные магазины, аптека, фотография, увеселительные заведения. В д. № 21 находилась лучшая в губернии шашлычная. Содержатель назвал ее губернской, а в народе окрестили «губернаторской». (Здесь был заведен обычай — этакий шик — не брать и не давать сдачи.)

На месте дома 37а, близ моста, в 1829 г. сооружено здание, где размещалась поначалу городская управа, а с конца XIX в.— знаменитая, так называемая «тумановская» библиотека. История ее такова. В 70-х годах некий купец И. Берг устроил платную библиотеку, вскоре ее купил другой предприниматель, а в 1884 г.— третий, Туманов. После смерти владельца, согласно его завещанию, была открыта 14 октября 1890 г. бесплатная библиотека (имени С. Б. Туманова), насчитывавшая 5000 книг [50].

«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека...»,— так это событие отразил в рассказе «Ионыч» А. П. Чехов. Библиотека была третьей по счету на юге России — после Севастопольской морской и Одесской научной.

С точки зрения архитектурной выделялось здание Симферопольского отделения Русского для внешних сношений коммерческого банка (ныне проспект Кирова, 32). Банк начал свои операции в 1909 г. Его появление свидетельствовало об усилении внешнеторговых связей города.

За рекой, на тогдашней Феодосийской улице, в 1898 г. открыто реальное училище (д. 62/2). В 1911 г. в нем училось 256 человек. Плата за обучение — 50 рублей в год — была по карману далеко не каждому симферопольцу.

В начале ХХ в. улица стала ареной классовых битв. 5 мая 1901 г. около гостиниц «Пассаж» Анджело и «Большая Московская» (где теперь центральный универмаг) полиция разогнала первую в Крыму политическую демонстрацию. Многие участники были арестованы, 250 человек подверглись дознанию.

18 октября 1905 г. на углу Салгирной и Лазаревской (Ленина) произошло столкновение демонстрантов с черносотенцами. Близ моста дружина самообороны дала отпор банде черносотенцев, однако силы были неравными: столкновение закончилось кровавой бойней и погромом.

Дом № 26 тесно связан с более поздними революционными событиями — борьбой за установление Советской власти. Здесь в 1917 г. находился клуб строителей. На втором этаже (до 1983 г. выставочный зал Крымского отделения Союза художников Украины) 2 октября 1917 г. состоялась первая Таврическая губернская конференция большевиков. В работе ее приняли участие 3 делегата от Симферопольской, по одному от Севастопольской, Ялтинской, Бердянской, Евпаторийской и Феодосийской организаций РСДРП(б).

Конференция положила начало объединению большевистских сил губернии. На ней был избран губернский комитет партии в составе 7 человек и губернский партийный организатор (Ж. А. Миллер), утвержден список кандидатов в Учредительное собрание. От Симферопольской большевистской организации в него вошел рабочий Н. Г. Дугачев.

Вечером после конференции в зале по инициативе Симферопольского комитета РСДРП(б) состоялся митинг. От имени гуобкома партии на нем выступили посланцы ЦК РСДРП(б) в Крым Ж. А. Миллер и Я. Ю. Тарвацкий. Выступавшие охарактеризовали войну как несправедливую, империалистическую, призывали к передаче власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, к национализации крупных промышленных предприятий.

Летом 1967 г., разбирая часть потолочного перекрытия в угловом доме № 26, строители кафе «Огонек» обнаружили под балкой три типографских воззвания большевиков-подпольщиков к населению Крыма, отпечатанных в ноябре-декабре 1918 г.

«Коммунистическая партия большевиков г. Симферополя. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Товарищи рабочие и крестьяне Крыма! Не успели мы еще сбросить с себя иго монархиста Сулькевича, как лжесоциалисты, господа меньшевики и правые социалисты-революционеры преподнесли нам монархию в лице правительства кадета Крыма»[ Имеется в виду Соломон Крым, капиталист и землевладелец. — Прим. авт.],— сообщалось в одном из воззваний. Авторы его разъясняли, что «германцы пришли в Крым как завоеватели» и будут беспощадно расправляться со всеми, кто вздумает им мешать. Воззвание призывало сорвать начавшуюся мобилизацию в белую армию.

Вторая листовка («К товарищам рабочим и крестьянам») содержала призыв обкома партии коммунистов (большевиков) Украины начать всенародное сопротивление английским и французским интервентам. «Буржуазия всего мира ополчилась! Вспыхнувшая в Германии и других странах революция поставила империалистов Англии, Франции и Америки перед непосредственной опасностью готовой у них вспыхнуть революции... Готовьтесь!.. Забастовка должна быть единой и мощной! Приступайте немедленно к организации стачечных комитетов! Да здравствует Советская власть!»

Листовка, содержащая «Воззвание Максима Горького к народу и трудовой интеллигенции», была выпущена в связи с окончанием империалистической войны и революцией в Германии.

Некоторые несохранившихся здания могли бы поведать о мирных днях, о социалистическом строительстве в Крыму.

В 1919 — 1920 гг. в здании библиотеки Туманова была явочная квартира Крымской подпольной комсомольской организации. После окончания гражданской войны в нем работал Новгородский [«Новым городом» называли тогда нынешний Киевский район. — Прим. авт.] райком партии города Симферополя.

В гостинице «Большая Московская» (на углу Салгирной и Мало-Базарной, нынешней Некрасова) [Здание не сохранилось. — Прим. авт.] с декабря 1920 г. находилось Центральное управление курортами Крыма, во главе которого стоял Д. И. Ульянов.

С Крымом у Д. И. Ульянова был связан не один год жизни. Профессиональный революционер, он приехал сюда в 1911 г. и работал вначале уездным врачом в Феодосии, затем, в годы империалистической войны, врачом военного госпиталя в Севастополе. Во время борьбы за установление Советской власти в январе 1918 г. Д. И. Ульянов участвовал в боях под Бахчисараем и Симферополем. В том же 1918 г. вошел в состав губкома партии и редколлегии его газеты «Таврическая правда».

Когда в Крым вторглись кайзеровские войска, Дмитрий Ильич переехал в Евпаторию, здесь он заместитель председателя подпольного уездного ревкома. С апреля по июнь 1919 г.— снова Симферополь: Д. И. Ульянов был избран членом обкома партии, назначен наркомом здравоохранения и социального обеспечения, заместителем председателя Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики.

Полтора года спустя он вернулся в Симферополь. Поздним вечером 24 декабря 1920 г. в кабинет Д. И. Ульянова в гостинице «Большой Московской» принесли историческую телеграмму, начинающуюся словами: «Симферополь, Ульянову. По прямому проводу. Декрет Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» [51]. Было положено начало грандиозным социальным преобразованиям, итог которых известен сегодня во всем мире: Крым — Всесоюзная здравница.

Под руководством Д. И. Ульянова курортное строительство делало первые шаги. Национализация дворцов, вилл, поместий, их приспособление под санатории, сбережение ценнейшего (стоимостью в десятки миллионов рублей) имущества от расхищения и порчи, выработка правил отбора больных на курортное лечение, организация отборочных комиссий — вот далеко не полный перечень забот Д. И. Ульянова на посту руководителя ЦУКК — Центрального управления курортами Крыма. Надо добавить к этому, что он активно работал и как член обкома партии.

Уже в первый курортный сезон 1921 г. санатории смогли принять одновременно около 8 тыс. человек. Впервые в мировой истории во дворцы и особняки бывших царей, князей, капиталистов, помещиков стали приезжать на отдых и лечение простые люди: раненые красноармейцы, рабочие из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска, бедняки-крестьяне.

Несмотря на исключительно трудное зкономическое и политическое положение в стране, В. И. Ленин неизменно интересовался ходом курортного строительства в Крыму, оказывал ему большую помощь. В феврале 1921 г. Д. И. Ульянов ездил в Москву с докладом о положении дел, а вернулся с двумя эшелонами медицинского оборудования и медикаментов. В том же 1921 г. подписаны еще два декрета, имевшие прямое отношение к деятельности ЦУКК: о домах отдыха и об освобождении в месячный срок всех помещений и зданий, пригодных для устройства санаториев в курортных местностях общегосударственного значения — в Крыму, на Северном Кавказе, в районах Кубани и Одессы.

С тех пор неузнаваем стал Крым курортный. Сегодня это уже не дачи и поместья, наспех приспособленные под здравницы, а современные комфортабельные санатории, дома отдыха, пансионаты, пионерлагеря, сегодня это 420 санаторно-курортных учреждений, в которых одновременно отдыхают и лечатся свыше 130 тыс. человек.

Мы на углу проспекта Кирова и Совнаркомовского переулка. До Великой Отечественной войны в бывшей «Европейской гостинице» (там, где теперь памятник П. Е. Дыбенко) работали КрымЦИК, Совнарком и наркоматы Крымской АССР (часть их размещалась в доме № 52), а гостиницу «Гранд-Отель» (на месте нынешнего украинского театра) занимал Дом крестьянина.

Из других административных и общественных учреждений первых лет Советской власти назовем Крымское экономическое совещание (Крымэкосо), которое рассматривало и утверждало планы народного хозяйства Крымской АССР в целом и по отраслям и контролировало их выполнение. Позднее его помещения — д. 37 — передали обществу старых большевиков, Крымскому отделению Международного общества помощи борцам революции (МОПР).

После Великой Отечественной войны на улице Кирова произошли существенные изменения. Она стала длинней: сюда вошла улица Феодосийская (в 30 — 50-х годах — Чкалова), здания были перенумерованы в обратном порядке (счет их теперь от Спортивной площади до Куйбышевского рынка). Улица обрела «ранг» проспекта, В 50-х годах перенесен на новое место городской базар и часть бывшей Базарной площади стала сквером им. Тренева. В 70-х годах устроены четыре подземных перехода — на площадях Ленина, Советской и Куйбышева, у центрального универмага. Проспект украсили здания Дома Советов, Украинского театра драмы и музыкальной комедии, универмага «Центральный», рыботоргового комплекса «Океан», Дома одежды. Рядом с Институтом минеральных ресурсов разбит сквер — на месте гак называемого «Старого Чикаго» — живописного обветшалого жилого дома. Напротив сквера (д. 62/2) удачно отреставрировано здание бывшего реального училища (ныне его занимает один из отделов областного управления внутренних дел).

В д. 26 располагалась Крымская организация Союза художников УССР [С конца 1982 г. занимает здание б. главпочтамта. — Прим. авт.], одна из крупных, творчески активных и авторитетных художественных организаций республики. За последние пять лет провела в Крыму 129 выставок. Крымские художники приняли участие в 26 республиканских выставках, где экспонировалось 573 произведения искусства.

Приметное трехэтажное здание (№ 47/2) занимает Институт минеральных ресурсов Министерства геологии УССР. Дата рождения института — 6 июля 1956 г. Поначалу была Крымская научно-исследовательская база, затем Крымский филиал АН СССР, занимавшиеся вопросами геологии, химии, ботаники, зоологии, почвоведения, истории и археологии.

С момента создания института рамки его деятельности значительно расширились, стали республиканскими, а зачастую и всесоюзными. Здесь разрабатываются проблемы формирования, размещения, оценки, прогнозирования месторождений твердых полезных ископаемых; обогащения и переработки труднообогатимых и низкокачественных руд и многие другие, важные для науки и народного хозяйства. Институт оснащен современным научным оборудованием, приборами и аппаратурой, здесь работает около 500 ученых, инженеров, техников, усилиями которых выполняется обширная программа научных изысканий.

На проспекте Кирова работают «Черноморнефтегазпром» — производственное объединение по добыче нефти и газа, городской комитет народного контроля, управление автодорог № 1.

Проспект Кирова — одна из главных транспортных магистралей города. Бесконечным потоком мчатся по ней автомобили со знаками различных краев и областей страны. Идут троллейбусы, автобусы, такси. Вместе с тем это и торговый центр Симферополя. И хотя в областном центре 275 продовольственных и 155 промтоварных магазинов, а здесь всего несколько десятков, но среди них едва ли не самые крупные, много фирменных, специализированных. Вот далеко не полный список: универмаг «Центральный», «Силуэт», «Ткани», «Трикотаж», «Оптика», «Океан», «Обувь», «Художественная литература», «Букинистическая книга», «Детский мир», «Объектив», «Солнце в бокале» с дегустационным залом, салон-магазин Крымского областного художественного фонда, продовольственные, овощные, комиссионные. На проспекте два рынка — «Центральный» и «Куйбышевский», 4 ресторана, пивные и коньячные бары, ряд кафе и столовых, ателье проката.

Особенно нарядным и торжественным бывает проспект Кирова в праздничные дни, когда колонны демонстрантов проходят мимо трибун, установленных на площади Ленина, у Дома Советов.

Примечательные здания на проспекте Кирова:

Баня № 1    -  Кирова - 54,   
Бывший Доходный дом А. И. Ашкинази    -  Кирова - 60/1,   
Государственный геолого-разведочный институт    -  Кирова - 47/2,   
Дворец пионеров и школьников    -  Кирова - 51,   
Детская-юношеская спортивная школа № 2.    -  Кирова - 57,   
Дипломат    -  Кирова - 49,   
Дом В.П.Попова    -  Кирова - 29/1,   
Дом жилой    -  Кирова - 44,   
Доходный дом А.И.Ашкинази    -  Кирова - 60/1-3,   
Доходный дом Б.Г.Бухштаба    -  Кирова - 42,   
Доходный дом и мануфактурный магазин братьев Тарасовых    -  Кирова - 32/27-29 А,   
Доходный дом И.Б.Стамболи    -  Кирова - 26А,   
Доходный дом П.А.Петина    -  Кирова - 34А,   
Доходный дом Ю.Д.Сарибана    -  Кирова - 46/2А,   
Доходный дом Я.С.Панченко    -  Кирова - 30/2А,   
Здание городской управы и одной из первых в Крыму общественной библиотеки    -  Кирова - 37а,   
Здание гостиницы Афинской    -  Кирова - 25А,   
Здание Дома Советов (архитектор В.А.Ярошевский, конструктор Е.М.Скрисанова)    -  Кирова - 13А,   
Здание казенной Таврической палаты (архитектор А.И.Карапетов)    -  Кирова - 52/1,   
Здание кинотеатра «Симферополь» (архитектор Б.М.Исаев)    -  Кирова - 37,   
Здание реального училища имени императора Николая II    -  Кирова - 62/2,   
Кинотеатр «Симферополь»    -  Кирова - 35,   
Мовет Министров республики Крым    -  Кирова - 13,   
Хирургическо-терапевтическая лечебница имени Э.Л.Мюленталя    -  Кирова - 72/1,   

Популярное на сайте Правдом.

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах

Типовая серия - 121

Типовая серия - 121. Дома 121 серии можно назвать одной из серий, представляющих собой качественные панельные дома Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-12-01 2000 г. Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866 — 1926 гг.) — коми писатель, философ. ... читать далее >>>>
2024-12-01 До 1989 г. — Железнодорожная 28 стрелковая Невельская дивизия принимала участие в Великой Отечественной войны. В дивизии служили призывники из Коми АССР ... читать далее >>>>
2024-12-01 1934 г. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936 гг.) — русский писатель. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1939 г. Громов Михаил Михайлович (1899 — 1985 гг.) — советский летчик — испытатель, Герой Советского Союза. ... читать далее >>>>
2024-12-01 1963 г. Быковский Валерий Федорович (1934 г. — ) — летчик — космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах