Cтиль неоклассицизм, Санкт-Петербург (спб) город

       
  • Конструктивизм — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России. Архитекторы сознательно  противопоставили показной роскоши нэпманов аскетизм в оформлении и обстановке быта.
  • Модерн - архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных линий при использовании новых материалов
  • Сталинский неоклассицизм (советский) неоклассицизм основывался на античном и классическом наследии и логично продолжал дореволюционные тенденции русской архитектуры. К сталинской неоклассике относятся почти все серии типовых двух- и трёхэтажек, именуемых в народе «немецкими» дома
  • Хай-тек (от — высокие технологии) — стиль в архитектуре, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Демонстрация новых технологических вохможностей в констукции и отделке.
  • Хрущевки Дома хрущeвской постройки — советские типовые серии панельных и кирпичных жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по начало 1980-х гг. Типовые серии. Относятся к архитектуре функционализма.
Главная Серии домов Застройщики УК и ТСЖ Жилые комплексы Все регионы Поиск по сайту


       

Сталинский (советский) неоклассицизм в архитектуре - город Санкт-Петербург (спб)

Сталинская архитектура— направление в архитектуре СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов, представляющее собой характерный узнаваемый сплав нескольких архитектурных стилей и отличающееся от предшествующих направлений в архитектуре СССР и архитектуры 1930-1950-х годов за рубежом. Пришедшая на смену рационализму и конструктивизму в период правления И. В. Сталина, архитектурная политика способствовала становлению классического монументального стиля, во многих чертах близкого к ампиру, эклектике и ар-деко.

К сталинской неоклассике относятся почти все серии типовых двух- и трёхэтажек, именуемых в народе «немецкими» дома, построенные на самом деле по проектам советских архитекторов (Серия 1-201, Серия 1-202, Серия 1-204, Серия 1-208, Серия 1-207, Серия 1-211, Серия 1-206). Советский неоклассицизм основывался на античном и классическом наследии и логично продолжал дореволюционные тенденции русской архитектуры.

Сталинские дома примечательны тем, что в них расположены просторные квартиры с большими комнатами, высокими потолками, широким балконом, иногда даже с двумя раздельными санузлами, кухней от 7 до 15 квадратных метров.

Обычно строят два типа домов «сталинской» планировки: по одному типу на лестничной площадке расположены три двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а по другому типу – две четырехкомнатные квартиры. Обычная площадь квартир в «сталинских» домах бывает от 50 до 110 квадратных метров. Отличительной особенностью домов – «сталинок» является то, что они очень прочны, имеют красивый внешний вид, высоту этажей от четырех до семи, и до сих пор украшают собой многие улицы городов бывшего Советского Союза.

Проекты сталинских домов сильно различались по обеспеченности коммунальными удобствами. В сталинках «номенклатурного» типа обязательно предусматривались центральное отопление, холодное и горячее централизованное водоснабжение, отдельная от туалета ванная комната, при этажности выше 5 этажей в здании был лифт и мусоропроводы. В то же время, в домах «рабочего» типа, предназначавшихся для широких слоев населения, нередко отсутствовала ванная комната, санузел состоял из умывальника и унитаза, а для мытья жильцов использовались общественные бани. Для приготовления пищи использовались плиты на дровах, при наличии ванны горячая вода нагревалась в накопительном водонагревателе, топливом которого также служили дрова или иной вид твердого топлива. В проектах малоэтажных сталинских домов предусматривались версии с печным отоплением квартир, существовали даже проекты домов без водопровода и канализации, с люфт-клозетами. Перекрытия в «рабочих» и некоторых «номенклатурных» сталинках были деревянными, кроме лестничных клеток в многоэтажных домах и санузлов. В сочетании с применением печей деревянные перекрытия были достаточно пожароопасны.

Список домов (город Санкт-Петербург (спб)) :

Примечание: В списке 50 случайных домов (Санкт-Петербург (спб) город)

Список домов в силе Сталинский (советский) неоклассицизм в регионах:

Популярное на сайте Правдом.

Доходный дом

Доходный дом. (Санкт-Петербург, пр-кт. Английский, 30). Здание в стиле модерн

Дом В. В. Энгельгардта

Дом В. В. Энгельгардта. (Санкт-Петербург, пр-кт. Невский, 30). Классицизм. В 1759 — 1761 годах на этом месте был возведен великолепный особняк по проекту В. В. Растрелли

    Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.