город Москва, улица Тверская, д.7

- это историческое здание, известное под названием «Здание Центрального телеграфа, 1927 г.,», построенное в стиле - Конструктивизм в 1929 году, архитектор(ы) - Рерберг И.И.. Сегодня это - семиэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Тверская, 7

«Здание Центрального телеграфа, 1927 г.,»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 7 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1929 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Рерберг И.И.

Здание Центрального телеграфа было построено в 1925–1927 гг. (архитектор И. И. Рерберг, инженер С. З. Гинзбург). Стиль здания — раннесоветское ар-деко (международный эклектичный стиль, зародившийся в 1910-х гг., совмещавший в себе неоклассицизм и многие стилистические приёмы модерна). Здание представляет собой замкнутое каре между Никитским и Газетным пер.и Тверской ул. с общей площадью помещений 40 тыс. м². Вход в здание расположен в заглублённой 42-метровой пятигранной башне, возвышающейся над карнизом на 10 метров. На башне установлен стеклянный вращающийся глобус. Нижний ярус лицевого фасада отделан рустом из гранита. Каркасная железобетонная структура здания (архитектор Рерберг одним из первых стал использовать монолитный железобетон в московской застройке) позволила применить обширное остекление внутренних помещений. Из-за перепада рельефа — корпуса, выходящие фасадами на переулки, получились неодинаковыми по высоте.
Парапетная решётка башни, консоли фонарей и кронштейны для флагов отлиты из чугуна по рисункам художника Ф. И. Рерберга.

В XVIII в. на месте нынешнего Центрального телеграфа находилась усадьба одной из многочисленных ветвей рода Трубецких. В 1791 г. императрицей Екатериной земля эта была пожалована Московскому университету. Сюда перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Николай Новиков. В честь типографии соседний переулок получил название Газетный.

Здесь же расположился Университетский благородный пансион — одно из лучших учебных заведений в тогдашней России и центр общественной и литературной жизни Москвы. Среди его воспитанников: М. Ю. Лермонтов и Е. А. Баратынский, А. С. Грибоедов и генерал А. П. Ермолов.

Перед самой Первой мировой войной дом покупает вездесущее Страховое общество «Россия» и сносит, предполагая построить комплекс из двух доходных домов. В 1915 г. был заложен фундамент, но из-за финансовых сложностей, вызванных Первой мировой войной, работы остановились. После революции 1917 г. имущество компании было национализировано, из-за чего стройка оставалась заброшенной до середины 1920-х гг.

В 1922 г. участок передали Народному комиссариату почт и телеграфов (Наркомпочтелю). Три года спустя было принято решение о строительстве на дореволюционном фундаменте здания Центрального телеграфа. 9 сентября 1925 г. Московское архитектурное общество объявило открытый всесоюзный конкурс на проект здания. В конкурсе участвовала 21 работа.

Хотя первую премию присудили Александру Гринбергу, Наркомпочтель заказал ещё два проекта вне конкурса — Алексею Щусеву и Ивану Рербергу. По мнению современных исследователей, самый яркий конструктивистский проект предложил именно Щусев. Однако его идею отклонили, поскольку предложенное сплошное остекление фасадов не соответствовало условиям конкурса. В результате строительный комитет Моссовета порекомендовал выбрать проект Рерберга и с этим предложением согласилось руководство Наркомпочтеля. Нелёгкая задача стояла перед Рербергом: посреди старой, ещё буржуазной, Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего.

В 1925 г., сразу после одобрения проекта, началось возведение здания на дореволюционном фундаменте. Через два года строительство было завершено и началась установка техники, продлившаяся ещё столько же. На первом этаже Центрального телеграфа располагались машинное отделение, телеграфные и телефонные залы, библиотека, а также раздевалка и столовая, на втором — канцелярия. Третий и четвёртый этажи занимали аппаратные залы. Официально здание называлось «Дом связи им. В. Н. Подбельского». В газетах Центральный телеграф именовали «механизированным дворцом связи».

После введения здания в эксплуатацию в его стенах разместились четыре организации: Центральный телеграф, Центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи. На тот момент в здании работало в две смены 5 тысяч служащих. Позже в нём действовал радиотеатр, транслировавший на всю страну радиоспектакли. А в 1930-х гг. в здании находилась штаб-квартира Всесоюзного радио — отсюда 22 июня 1941 г. Юрий Левитан сообщил советским жителям о нападении немецкой армии на Советский Союз, а в мае 1945 г. — о капитуляции Германии.

Во второй половине XX в. Центральный телеграф сохранил ключевое значение в качестве коммуникационного центра СССР. В будние дни количество переданных телеграмм достигало 800 тысяч в сутки и 2,5 миллиона — в праздники. За заслуги в обслуживании населения и народного хозяйства и успешное выполнение Семилетнего плана 6 июля 1966 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный телеграф был награждён орденом Ленина.

В советское время считалось традиционным на стенах здания создавать праздничную иллюминацию. В 1985 г. в здании появился Музей истории Центрального телеграфа, в экспозиции которого представлены техника, документы и книги, посвящённые развитию почтовой связи в России. Среди экспонатов есть реплика первого электромагнитного телеграфа, созданного Павлом Шиллингом.
В 1980 г. к Московской Олимпиаде в глубине участка был выстроен новый корпус (архитекторы Ю. Н. Шевердяев, В. И. Уткин, А. П. Мелихов), стилистически единый с основным зданием.

В последние годы владельцем здания являлось ПАО «Центральный телеграф» — дочерняя компания «Ростелекома», которая сдаёт площади в аренду различным организациям, никак не связанным с почтовой и телеграфной деятельностью. Почтовое отделение и телеграф выехали из здания в начале 2019 г., Министерство связи — в марте 2019 г. 1 июля 2020 года из здания выехал офис продаж и обслуживания ПАО «Центральный телеграф».

В 2021 г. девелоперской группой Vos’hod [voshodmoscow.ru] были озвучены планы «реновации» объекта: на крыше здания было предусмотрено открытие сразу трёх ресторанов с видами на Кремль и центр города. На первых трёх этажах предусмотрено открытие большой торговой галереи (общая площадь под аренду — 15 тыс. кв. м).

В конце октября 2022 года здание покинули все занимавшие его арендаторы, после чего начались активные работы по капитальной реконструкции Центрального телеграфа.

Объект культурного наследия регионального значения.


Подробное описание
Округ : Центральный
Район : Тверской
Географические координаты :Широта:55.75845 Долгота:37.61057
Типовая серия : индивидуальный проект
Год постройки : 1929
Каркас : Кирпичный
Стены : Кирпичные
Назначение : Не жилое строение (учрежденческие) Объект культурного наследия регионального значения
Категория : ЧФ - частный фонд
Этажей : 7
Подвальных этажей : 1
Общая площадь : 47653 (м2):
Нежилая площадь : 47653 (м2):
Кадастровый номер дома : 77:01:0001005:1026.

История улицы Тверской

Тверская улица (с 1932 по 1990 — часть улицы Горького) — центральная улица Москвы. Идёт от Кремля (Манежная площадь) до Триумфальной площади (Маяковского), где переходит в Первую Тверскую-Ямскую улицу (в 1932-1990 гг. 1-я Тверская-Ямская также была частью улицы Горького).

По некоторым сведениям, дорога на Тверь существовала здесь уже в XII веке. С конца XV века эта ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Тверская 9,  ул. Тверская 9а, стр. 5,  ул. Тверская 9/17, стр. 1,  ул. Тверская 9А,  ул. Тверская 9А, стр. 5А,  ул. Тверская 12/2/3/17, стр. 6,  ул. Тверская 12/2/3/17, стр. 7,  пер. Газетный 13,  б-р. Никитский 6,  ул. Моховая 11, стр. 8,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Тверская, 7

Картинка скодом