город Москва, улица Тверская, д.13 (район Тверской, Центральный АО). Девятиэтажный, кирпичный, дом, построен в 1972 году
Один из рекордов Тверской улицы — переезд здания Моссовета, который также не вписывался в генплан города. С ним-то и возникло много проблем. Во-первых, оно было построено в форме буквы «п», а во-вторых, претерпело надстройку в целый этаж с чердаком. Кроме того, внутри здания находился большой двухсветный зал, то есть, по сути, огромное пространство без каких-либо несущих перегородок. В случае неудачи, дом просто мог бы сложиться, как карточный домик. Остается добавить к этому, что во время переезда здание продолжало работать безостановочно, то есть внутри находились люди, а также обязательно должны были работать все коммуникации и телефон. В отличие от Саввинского подворья, здание Моссовета передвигалось вместе с подвалом, а потому был вырыт огромный котлован и пути прокладывались почти на четырехметровой глубине. Сам переезд занял фактически около 40 минут, а подготовка а нему — около месяца. Переезд состоялся в общем-то удачно: здание и по сей день стоит там, куда его передвинули, но после всего этого мероприятия в стенах и перекрытиях появились трещины, так что позже при реконструкции пришлось встроить в него 24 металлические колонны.
Описание улицы Тверской
Тверская улица (с 1932 по 1990 — часть улицы Горького) — центральная улица Москвы. Идёт от Кремля (Манежная площадь) до Триумфальной площади (Маяковского), где переходит в Первую Тверскую-Ямскую улицу (в 1932-1990 гг. 1-я Тверская-Ямская также была частью улицы Горького).
По некоторым сведениям, дорога на Тверь существовала здесь уже в XII веке. С конца XV века эта дорога также связывала Москву и Новгород. Выхо ... читать далее >>>>: