город Петергоф, проспект Санкт-Петербургский, д.3

- это историческое здание, известное под названием «Телеграфная станция - Музей Дворцовая телеграфная станция», построенное в стиле - Неоготика в 1858 году, архитектор(ы) - Штакеншнейдер А. И.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Санкт-Петербургский, 3

«Телеграфная станция - Музей Дворцовая телеграфная станция»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неоготика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1858 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Штакеншнейдер А. И.

Телеграфная станция - Музей Дворцовая телеграфная станция

Петергоф Санкт-Петербургский пр., 3Александрия парк, 4 Архитекторы: Штакеншнейдер А. И. Год постройки: 1858 Стиль: Псевдоготика Телеграфная станция

Петергоф , Санкт-Петербургский пр., 3

парк Александрия, 4

Пам. арх. (федеральн.)

1858 - арх. А. И. Штакеншнейдер

- перестройка

- воссоздание

1-е Петергофские реставрационные мастерские

Музей Дворцовая телеграфная станция (2011)

Это было единственное дворцовое здание, построенное в Петергофе в царствование Александра II, что весьма знаменательно: именно имп. Александру II принадлежит заслуга распространения телеграфной сети по всей территории России.

Действие на вновь устроенной станции было открыто 15 мая 1859 г., а 18 мая через полицеймейстера было объявлено по городу, что « каждый частный человек имеет право, за установленную плату, подавать депеши на открытой ныне Телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петербургской дороге». Вход для петергофских обывателей был со стороны Петербургской улицы, для посыльных с Высочайшими депешами &ndash со стороны парка.

Станция в Александрии первоначально помещалась в башне упразднённого оптического телеграфа на берегу Финского залива напротив Коттеджа, построенной И.Шарлеманем. С увеличением количества телеграфных аппаратов возникла потребность в большем здании, и оно было построено в 1858 г. по проекту А. И. Штакеншнейдера на границе дачи « Александрия» и Петербургской улицы. Это здание хорошо сохранилось до настоящего времени.

В отделке здания элементы готики сочетались с приёмами модной в середине ХIХ в. стилизации под сельские постройки: например, крыша станции была расписана под солому. Внутреннее убранство первых телеграфов в России современники называли роскошным, что соответствовало престижу самого совершенного в то время вида связи .

В 1858 г. по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера у шоссе было выстроено здание Телеграфной станции. До этого в Петергофе на берегу Финского залива действовал сигнальный телеграф, связывающий летнюю резиденцию царя с Петербургом и Кронштадтом. На его высоких мачтах вывешивались шары и знаки различной формы и цвета, по ним передавались сообшения о событиях, погоде, распоряжения.

Музей Императорская телеграфная станция

21 июля 2011 г. здесь открылся 23-й музей Петергофа - Императорская телеграфная станция .

В десяти залах экспозиции воссозданы подробности быта телеграфной станции - от передней, где толпились посетители, ведь императорским телеграфом разрешено было пользоваться и обывателям, до кабинета начальника станции, кухни и даже ледника, где хранились продукты - ведь телеграфисты дежурили круглосуточно, спали и ели тут же.

Как рассказала заместитель генерального директора ГМЗ Петергоф Татьяна Вергун, здание было построено по проекту арх. Андрея Штакеншнейдера в 1858 г., позже перестраивалось, и первоначальный облик ему вернули специалисты Первых Петергофских реставрационных мастерских .

Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники, до этого пользовались оптическим, поэтому на втором этаже Музея, где некогда располагались койки телеграфистов и курьеров, решено было создать интерактивную экспозицию, которая не только рассказывает об оптическом телеграфе в России, но и даёт возможность посетителям почувствовать себя шифровальщиками или сигнальщиками.

Во дворе музея воссоздан ледник - можно было увидеть, какие продукты хранились здесь для питания персонала - обязательны бочки с квасом, грибами, капустой, ящик сала. Воссоздана и выгребная яма во дворе - вернее, она была, пережив все революции и войны. Теперь, как рассказала Татьяна Вергун, яма стала при раскопках настоящим кладезем находок для археологов, тут обнаружена масса вещей, свидетельствующих о жизни императорской Александрии - от фарфоровых изоляторов до фаянсовых осколков посуды и даже войлок, которым утепляли окна в середине позапрошлого века .

Здание включено в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга как объект федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527


Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Телеграфная станция
Дата создания: 1858 г.
Полный адрес: Санкт-Петербург, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, дом 3, литера А.
Номер в реестре: 781710667050346.

на карте

Соседние дома : пр-кт. Санкт-Петербургский 5,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Петергоф, пр-кт. Санкт-Петербургский, 3

Картинка скодом