город Петергоф, проспект Санкт-Петербургский, д.60

- это промышленное здание, известный под названием «Петродворцовый часовой завод», здание построено . Дом - , используется как промышленное здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Санкт-Петербургский, 60

«Петродворцовый часовой завод»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - промышленное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Петродворцовый часовой завод

Петергоф Санкт-Петербургский пр. , 60 Петродворцовый часовой завод

Петергоф , Санкт-Петербургский пр. , 60

Музей часов

Петергоф ская шлифовальная или гранильная фабрика (пильная мельница) была основана в 1723 г. по приказу Петра I для шлифования стекол и распиловки и полировки мягкого камня и самоцветов. Она стала первым в России специализированным предприятием по производству художественных камнерезных изделий. Для руководства работами сначала были привлечены иностранные мастера. Первым гранильным мастером был выходец из Базеля Брюкнер. В течение двух столетий Петергоф ская гранильная фабрика являлась и школой по подготовке русских мастеров.

В 1740-е гг. во время царствования Елизаветы Петровны началось полномасштабное использование цветного камня в прикладном искусстве. На Петергоф ской шлифовальной мельнице изготовливались разнообразные вещи из агатов, яшмы, уральского малахита, сибирского нифрита и др. Из камней делали вазы, чаши, столешницы. Мелкие изделия (шкатулки, портсигары, эфесы шпаг, печати, броши, кольца) изготавливали из яшмы, сердолика, агата, халцедона. Здесь производилась и огранка алмазов, рубинов. На фабрике изготавливались главным образом мелкие предметы из-за трудности транпортировки монолитов с Урала, Алтая, Сибири.

С 1748 по 1778 г. во главе фабрики стоял алмазных и золотых дел мастер Иосиф Боттом. Он проработал здесь 30 лет. В начале ХIХ в. фабрикой руководил его сын Александр Боттом. Проекты изделий выполняли художники Академии художеств.

С 1758 г. на фабрике открылась мозаичная мастерская. Первые работы были выполнены в технике римской мазаики, но уже во второй половине XVIII в. была освоена и флорентийская техника. На поиски камней отправлялись специальные экспедиции. В это же время русские мастера создают новую технику мозаики ( «русскую»), имитирующую структура монолитного камня - яшмы, малахита. Изделия в этой технике казались высеченными из цельного камня.

В 1777 г. западнее Нижнего парка по проекту арх. Ю. М. Фельтена было построено новое здание для фабрики. Над входом был помещен вензель Екатерины II.

При Павле I Петергоф ская шлифовальная мельница и Екатеринбургская гранильная фабрика переходят в управление президента Академии художеств А. С. Строганова. Вел наблюдение над работой и создавал эскизы изделий арх. А. Н. Воронихин.

После смерти Строганова фабрика была передана в ведение Кабинета ЕИВ. Во время Отечественной войны 1812 г. работы были приостановлены. Нижний этаж фабрики даже был отдан под инструментально-хирургический цех.

В 1816 г. рядом с Гранильной фабрикой была устроена бумажная фабрика (машинное производство бумаги). Сущестовала до 1846 г.

В 1830-1840-х гг. обширное строительство в Петербурге приводит к оживлению работ на Петергоф ской гранильной фабрике. Мастера Петергоф ской фабрики участвовали в создании Малахитовой гостиной в Зимнем дворце, колонн Исаакиевского собора, познее Спаса на Крови.

В XIX в. в художественной школе при гранильной фабрике работали акад. Шилов и худ. Буде. В это время работы фабрики успешно экспонировались на международных выставках и отмечались медалями и дипломами.

В 1849 г. против Гранильной фабрики устроили Купеческую пристань. Здесь же были вокзал и павильон Бель-Вю. Сооружения погибли во время наводнения 1924 г.

Во время Первой мировой войны фабрика произодила главным образом технические изделия. После революции она продолжала выпускать продукцию для нужд народного хозяйства и изготавливала изделия из камней на экспорт. В 1929 г. фабричные мастера-камнерезы участвовали в отделочных работах мавзолея В. И. Ленина, в 1930-х - в создании рубиновых звезд Московского Кремля. Изготовление технических изделий из твердых камней становится в это время основным производством фабрики.

В 1931 Петергоф ская гранильная фабрика переименована в Государственный завод точных технических камней. С 1935 г. завод приступил к выпуску изделий из твердых камней для часовой промышленности. Уже уже в 1940 г. завод мог снабдить московский часовой завод полной комплектацией часовых камней, что позволило отказаться от ввоза их из-за границы.

Во время ВОв завод был разрушен и сожжен.

В 1946 г. было принято решение о восстановлении старейшего предприятия страны.

В 1954 г. завод переименован в Петродворцовый часовой завод. С 1962 г. здесь выпускались наручные часы и будильники Ракета. В 1974 установлена линия автоматизированной сборки часов (впервые в стране). В середине 1990-х произошла приватизация завода. В 2000 - прекращен выпуск часов Ракета, возобновился в 2003. Завод, мощности которого расчитаны на выпуск 400 тыс. часов в месяц, выпускал в это время 3500.

Правоприемником санкт-петербургской школы ювелиров и камнерезов стало объединение Русские самоцветы.

([171]. С. 443-447)

Музей часов

Музей часов основан в конце 1970-х гг. на базе Петродворцового часового завода. Это единственный в России музей часов. Его экспозиция посвящена истории завода.

лит. И

лит. Ф

лит. Ф

лит. Ф

В южной частикорп. 3 (лит. Ф, слева) икорп. 2 (лит. Р, справа)

Труба построена в 1968 г. Вид с Мастерового пер.

Корпус 2 (лит. Р),западный фасад.

Корпус 2 (лит. Р)

лит. В

лит. В

лит. В, видс северо-запада

Котельная(лит. АВ)

Котельная

лит. Л,южный фасад

Корпус 2 (лит. Р),южный фасад.

Лит. Х2

лит. Ф,восточный фасад

Корпус 3 (лит. Р)

Корпус ввосточной части.

Корпус 2 (лит. Л),южный фасад.

на карте

Соседние дома : ул. Эйхенская 21,  пр-кт. Санкт-Петербургский 69,  пр-кт. Санкт-Петербургский 71с1А,  пр-кт. Санкт-Петербургский 71,  ул. Конно-Гренадерская 13,  ул. Фабричная 15Д,  пр-кт. Санкт-Петербургский 65,  ул. Конно-Гренадерская 13А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Петергоф, пр-кт. Санкт-Петербургский, 60

Картинка скодом