город Екатеринбург, улица Малышева, д.56 (район Ленинский)

- это историческое здание, известное под названием «Здание гостиницы Эрмитаж, в котором в 1928 г. останавливался В.В. Маяковский», построенное в стиле - Модерн в 1882 году, архитектор(ы) - М. Л. Реутов. Сегодня это - двухэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как гостиница.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Малышева, 56

«Здание гостиницы Эрмитаж , в котором в 1928 г. останавливался В.В. Маяковский»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - гостиница,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1882 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - М. Л. Реутов

Двухэтажное здание, расположенное в центральной части города на берегу реки Исеть у каменного моста, занимает обширный участок. Поставленное на пересечении улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и Горького (бывшая 2-я Береговая), оно закрепляет угол перекрестка. Северный и восточный фасады здания проходят по красной линии улиц, западный вытянут вдоль берега реки. По прошению екатеринбургского мещанина Г. М. Александрова в 1882 году у Каменного моста были возведены по проекту архитектора М.Л. Реутова два двухэтажных полукаменных дома с «нумерами для приезжих», кондитерской, булочной и трактиром. В 1884 году дома были соединены двухэтажной вставкой и к центральной части южного фасада сделана пристройка.

Конструктивно первый этаж здания решен с применением несущих кирпичных стен и деревянных перекрытий. Второй — рублен из бревен и облицован снаружи кирпичом. Цоколь кирпичный, со стороны восточного фасада выложен гранитными плитами.

Композиции уличных фасадов имеют фронтально-плоскостное решение. Фасады решены в «кирпичном» стиле с использованием узорчатой кирпичной кладки. В архитектурное убранство также введены классические формы: аттики, сандрики, балясины. Композиция фасадного фронта по улице Малышева, состоящая из двух корпусов и связки, представляет собой двухчастную схему. Углы и центральная часть главного корпуса оформлены лопатками с аттиками в венчании.

На их оси во втором этаже окна имеют арочное завершение, с архитравами и замковыми камнями. Боковые проемы забраны балконами с ажурной кованой решеткой цветочного орнамента. Под центральным сдвоенным окном расположен парадный вход с двустворчатой дверью. Он акцентирован крыльцом в три ступени, навесом с подзором, опирающимся на витые чугунные столбики. Остальные окна второго этажа имеют дугообразное завершение и украшены сандриками. По вертикали фасад членится междуэтажным поясом и карнизом. В фасадной композиции второго корпуса и связки положение входа выделено лопатками.

Оконные проемы второго этажа и тройное окно в связке имеют дугообразное завершение. Сверху над ними проходят бровки, а снизу — поясок из лекального кирпича. Завершает фасад многопрофильный карниз и парапетные столбики над ним. Западный и восточный фасады ритмично членятся двумя рядами окон. Южный фасад пристройки укреплен контрфорсами.

Внутреннее пространство первого этажа главного корпуса разделено на две части. Восточная содержит два торговых зала и подсобные помещения. Больший из залов вытянут вдоль северного фасада и имеет два входа с улицы. В его противоположной стене устроена фигурная арка, ведущая во второй зал, прилегающий к южному фасаду. В планировке другой части здания, как и во втором этаже, использована коридорно-осевая система. Вход в помещения осуществляется с улицы через прихожую, а связь с помещениями второго этажа — по мраморной центральной лестнице и подсобной, расположенной в пристройке.

В интерьерах комнат сохранились филенчатые наличники окон и дверей. Венчающая часть стен и потолок проработаны тягами.

Одно из первых гостиничных зданий Екатеринбурга конца XIX века, построенное в «кирпичном» стиле. В архитектуру фасадов введены классические элементы декора. В гостинице останавливался во время поездки по стране поэт В. В. Маяковский.


Памятник истории (Регионального значения).
Здание гостиницы Эрмитаж , в котором в 1928 г. останавливался В.В. Маяковский
Дата создания: 1928 г..
Полный адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 56.
Номер в реестре: 661710760160005.


Здание гостиницы Эрмитаж

Это одно из первых гостиничных зданий Екатеринбурга конца XIX в., построенное в кирпичном стиле. В архитектуру фасадов введены классические элементы декора.

К началу 1900-х годов на месте огорода и деревянного дома Суставовой были построены два каменных двухэтажных дома, вплотную примыкавших один к другому. А владельцем усадьбы был уже некто Жуков. Здесь работали магазины мужского платья А. Шалахина, шляпный братьев Пазовских, контора и склад акционерного общества «Братья Белер и К°».

В 1909 году усадьба перешла к М.Д. Мередину. В его доме обосновалась гостиница «Эрмитаж», переехавшая сюда с Пушкинской улицы. Кроме неё здесь располагались магазины: винно-гастрономический – торгового дома «Парфёнов и Новиков», музыкальный – Гритцнера, галантерейно-парфюмерный – Аристархова, конторы Екатеринбургского отделения товарищества «Свет», «лечебница болезней зубов» И.Г. Упорова и другие учреждения.

После революции большинство екатеринбургских гостиниц было закрыто. Часть из них превратили в общежития. Гостиница «Эрмитаж» стала исключением, она продолжала работать, только поменяла название на революционное - «Спартак». Именно в ней с 26 по 30 января 1928 года останавливался русский поэт Владимир Маяковский.

Год создания

Построено в 1882 г.

Описание улицы Малышева

Улица Малышева (быв. Магистрацкая, Покровский проспект) — одна из старейших магистралей Екатеринбурга. Начинается от улицы Репина на западе, проходит через старую часть Екатеринбурга и завершается сопряжением с улицей Новгородцевой на востоке. Общая протяженность — 5770 м. Прежнее название получила по приделу Покрова Богородицы Свято-Духовской церкви, построенной в 1755—1768. В 1919 году названа в честь революцион ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Максима Горького 31,  ул. Максима Горького 33а,  ул. Максима Горького 35,  ул. Максима Горького 39,  ул. Максима Горького 41,  ул. Максима Горького 45,  ул. Максима Горького 49,  ул. Горького 33,  ул. Горького 31,  ул. Горького 31а,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Екатеринбург, ул. Малышева, 56

Картинка скодом