город Санкт-Петербург, проспект Большой Сампсониевский, д.41

- это историческое здание, известное под названием «Сампсония Странноприимца собор», построенное в стиле - Барокко в 1728-1740 году, архитектор(ы) - не установлен. Сегодня это - одноэтажный дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Большой Сампсониевский, 41

«Сампсония Странноприимца собор»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - 1 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Барокко ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1728-1740 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - не установлен

Дополнительные сведения: Проект - Православныесооружения.

Сампсония Странноприимца собор

Большой Сампсониевский пр., 41 Год постройки: 1728-1740 Стиль: Барокко Собор во имя св. Сампсония Странноприимца Барокко

1728-1740 - автор не установлен

Филиал музея

Службы совершаются по расписанию

После Полтавской победы, произошедшей 27 июня 1709 г. в день св. Сампсония Странноприимца, Петр I повелел построить у Выборгского тракта церковь в память о победе. Это был первый в Петербурге храм-памятник, построенный в честь военной победы России. Петр лично участвовал в закладке храма в конце ноября 1709 г.Церковь освятили в 1710 г. во имя св. Сампсония. Это был небольшой деревянный однопрестольный храм. Располагался он на месте нынешней часовни, а рядом находилась колокольня на столбах. Предположительно, руководил строительством архитектор Доменико Трезини.Построенная из дерева, церковь довольно быстро обветшала, и, рядом с ней, в 1728-1740 гг. был построен новый каменный храм. Из старого здания в новое перенесли иконы и утварь, старую церковь разобрали в 1737 г.Строительство каменного храма проходило в два этапа: в 1728-1733 гг. была возведена западная часть храма &ndash трапезная с приделами св. Иоанна Богослова и Архангела Михаила в 1732-1740 гг. пристроена восточная часть с главным приделом, освященным в августе 1740 г. Изначально храм был однокупольным, в 1760-х гг. возвели принятое в то время пятиглавие. Имя архитектора каменного храма не известно.В 1908-1909 гг. в ходе реставрации храма к 200-летию Полтавской битвы, проводимой под руководством епархиального архитектора А. П. Аплаксина, к трапезной пристроили притвор с папертью. Тогда же в 1909 г., по случаю юбилея. Церковь получила статус собора.В 1939 г. храм закрыт для богослужений. В 1984 г. здание стало филиалом музея, началась комплексная реставрация. В 2002 г. в храме возобновлены богослужения, проводимые по большим церковным праздникам.

Высота собора &ndash 35 м, высота колокольни - 37,5 м. Колокольня возведена одновременно с храмом и решена в той же стилистике. Достопримечательностью колокольни является ее главный колокол &ndash один из самых больших колоколов, сохранившихся до настоящего времени в Петербурге. Отлит он в 1763 г. в Москве.Главный иконостас собора &ndash пятиярусный, занимает всю восточную стену храма &ndash его ширина 13,6 м, высота в средней части &ndash 11,2 м.Иконы размещены в нем в соответствии с канонической иерархией по ярусам, составляя пять рядов: местный, праздничный, апостольский, пророческий и ряд Крестных страданий Христа. Каркас иконостаса и резная облицовка вырезаны из сосны и окрашены в зеленый цвет под камень-змеевик. Иконостас обильно украшен прихотливой золоченой резьбой. Декоративное оформление 42 резных окладов не повторяется. Иконостасы приделов четырехъярусные, перенесены в собор из старинной деревянной церкви.Ранее к собору примыкали два кладбища &ndash православное и иноверческое устроенные в 1711 г. Возле собора был похоронены архитекторы А. Ф. Кокоринов, А. Шлютер, Ж-Б. А. Леблон,, первый президент Академии наук Л. Блюментрост и многие другие. Кладбище закрыто в конце XVIII века по приказу Екатерины II. В 1928 г. на месте старого кладбища за Сампсониевским собором был устроен сад им. К. Маркса, переименованный в 1991 г. в Сампсониевский.

В 1909 г. перед собором установили памятник Петру I работы скульптора М. М. Антокольского, торжественно открытый во время празднования 200-летия Полтавской победы. После революции памятник был снят. В мае 2003 г. перед собором вновь установили бронзовую статую Петра I.

В 1885 г. на могиле А. П. Волынского, А. Ф. Хрущова и П. М. Еропкина, казненных во времена бироновщины, поставлен бронзовый памятник по проекту скульптора А. М. Опекушина и архитектора М. А. Щурупова.

[*] - Памятники архитектуры Ленинграда. - Л., Стройиздат, 1972 г.


Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Собор
Дата создания: 1728-1740 гг., 1761 г.
Полный адрес: г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 41, литера А.
Номер в реестре: 781510392460076.

Доп. описание проспекта Большой Сампсониевского

Большой Сампсониевский проспект — магистраль в Санкт-Петербурге. Начинается от Пироговской набережной и заканчивается на стыке с Новосильцевским переулком, после которого продолжается проспектом Энгельса.

Первый участок трассы будущего Сампсониевского проспекта сформировался в 1730-х годах севернее Сампсониевского собора как часть дороги на Выборг. По имени собора проспект и получил своё название, с 1739 года это Сампсониевская или Сампсоньевская Пе ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Большой Сампсониевский 35,  пр-кт. Большой Сампсониевский 39,  пр-кт. Большой Сампсониевский 43 Б,  пр-кт. Большой Сампсониевский 47,  пр-кт. Большой Сампсониевский 33/1,  ул. Смолячкова 11,  пр-кт. Большой Сампсониевский 33,  пер. Нейшлотский 3,  пер. Нейшлотский 2,  пр-кт. Большой Сампсониевский 43,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Большой Сампсониевский, 41

Картинка скодом