город Санкт-Петербург, улица Большая Морская, д.22

- это историческое здание, известное под названием «Дом обер полицмейстера. Центральная телефонная станция», построенное в стиле - Модерн в 1844, 1905 году, архитектор(ы) - Ефимов Н. Е. Бальди К. В.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Большая Морская, 22

«Дом обер полицмейстера. Центральная телефонная станция»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1844, 1905 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Ефимов Н. Е. Бальди К. В.

Дом обер полицмейстера - Центральная телефонная станция

Большая Морская ул., 22. Архитекторы: Ефимов Н. Е.Бальди К. В. Год постройки: 1844, 1905 Стиль: Модерн. Дом обер-полицмейстера - Центральная телефонная станция Модерн

1905 - арх. Бальди Карл Валерианович

Двор капитана А. П. Диопера

1710-е -

Дом обер полицмейстера (с 1784 г.)

1844 - арх. Ефимов Николай Ефимович - перестройка

Съезжий дом первого участка Адмиралтейской части

Центральная телефонная станция

1905 - арх. Бальди Карл Валерианович - перестройка

История дома № 22 связана с возникновением Морской слободы. Здесь предположительно был двор капитана галерного флота Андрея Петровича Диопера, грека, поступившего на службу в 1703 г. Он был одним из первых жителей города - имел по документам двор на Адмиралтейской стороне уже в 1711 г.Умирая, Диопер завещал свой двор мужу и сыну старшей дочери. Это было в 1735 году. Двор сгорел в 1736 г.

В начале 1740-х гг. на этом месте был дом придворного певца и музыканта Григория Лебестока. Но уже в 1743 г появляется объявление о продаже дома. Владельцем дома назван статский советник Аврам Сверчков. Впоследствии домом владели А. А. Урусова и В. П. Салтыков, который в 1784 г. продал его генерал-майору Петру Ивановичу Тарбееву (губернатор С.Петербургской губернии), для Петербургского полицмейстера. Дом был перестроен. На садовниковской панораме видна каланча, появившаяся на этом доме в XIX веке. Вечером на ней вывешивали красный шар - сигнал фонарщикам, зажигать свои фонари.

В начале XIX в. на этом участке для обер-полицмейстера было построено двухэтажное каменное здание с высокой крышей. На чертеже, подписанном А. А. Михайловым 1-м, изображен простой и лаконичный главный фасад, выполненный в классическом стиле. На фиксационном чертеже, датированном 5 января 1809 г., воспроизведен тот же фасад с некоторыми изменениями.

В 1844-1847 гг. акад. Арх. Н. Е. Ефимов кардинально перестроил дом. Здание стало четырехэтажным, фасады решены в стиле эклектики с использованием приемов раннего ренессанса. Над левым надворным флигелем возвышалась восьмигранная пожарная каланча с будкой для часовых и металлической мачтой, снабженной сигнальным коромыслом. На первом этаже здания размещались типография, общие арестантские помещения, конюшни. На втором этаже располагались канцелярия обер-полицмейстера, помещения для благородных и секретных арестантов и караульных, казармы для пожарных нижних чинов и трехкомнатная квартира одного из столоначальников. Третий этаж занимал кабинет обер-полицмейстера, его приемная, помещения для просителей, дежурного офицера и дежурного брандмейстера, службы обер-полицмейстера. На четвертом этаже находились семейные апартаменты обер-полицмейстера, его кухня, службы, шестикомнатная квартира правителя канцелярии и казарма часовых при каланче.

Каланча возвышалась над землей на 17 саженей (35 метров).

Наибольшую память оставил о себе обер-полицмейстер, а затем генерал-губернатор Петербурга П. В. Голенищев-Кутузов, от фамилии которого произошло название кутузка .

После упразднения должности военного генерал-губернатора занимаемое им здание по Большой Морской ул., 38, поступило в распоряжение обер-полицмейстера, а это здание было передано Управлению Адмиралтейской части.

С 1860-х гг.в здесь помещалась полицейская часть и пожарная команда первого участка Адмиралтейской части, которые выехали в конце XIX века. Дом остался в городском ведомстве и Городская дума долго решала вопрос, что в нем разместить.

Дом был отдан центральной телефонной станции. К этому времени закончился 20-летний контракт, заключенный в 1881 г. с фирмой Белл-Компани , станции, которая размещалась на Невском проспекте, 25, потом на Большой Конюшенной, 29 и на В.О. в Бугском переулке. Телефонная сеть объединяла порядка 4000 номеров, перешла в ведение Городского общественного управления в 1900 г. Была понижена абонентская плата, что вызвало рост спроса на телефонную связь. Потребовалось создание новой телефонной станции.Она разместилась в этом доме, который был полностью перестроен для этих целей арх. К. В. Бальди в 1905 г. О принадлежности здания городскому свидетельствует лепной герб Санкт-Петербурга, размещенный под куполом.

Новая станция вступила в строй в 1905 г. и проработала до 1950 г.

Проект дома санкт-петербургского обер-полицеймейстера.

Арх. А. А. Михайлов 1-й. Начало XIX в.

Фасад дома санкт-петербургского обер-полицеймейстера.

Арх. А. А. Михайлов 1-й. Фиксационный чертеж 1809 г.

Главный фасад дома обер-полицеймейстера

арх. Н. Е. Ефимов 1844 г. Фиксационный чертеж 1860 г.

Дворовой фасад дома обер-полицеймейстера

арх. Н. Е. Ефимов 1844 г. Фиксационный чертеж 1860 г.

Съезжий двор на Большой Морской улице.

Литография с рис. А. Дюрана. 1839 г.

Отделка фасада здания богата и сложна. В облицовке использованы радомские песчаники двух цветов. нижний этаж здания облицован красным песчаником, обработанным в фактурах крупнобугристой, рифленой и мелкоточечной. Серым песчаником выложены верхние этажи. Из него же вырезаны сложные гирлянды по сторонам громадного окна, эмблема в виде двух скрещенных якорей в часовой башне и орнаменты над окнами с отдельными деталями из керамики.

В 1835 г. было образовано обществом освещения газом Петербурга и в конце 1830-х годов на Большой Морской зажглись газовые фонари.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (1881).

Описание улицы Большая Морской

Большая Морская улица — улица в историческом центре Санкт-Петербурга. До революции 1917 года — одна из главных фешенебельных улиц Петербурга.

Проходит от Дворцовой площади до пересечения Мойки и Крюкова канала. Прежние названия — Большая Гостиная, Бриллиантовая, Морская, улица Герцена. Историческое название (Большая Морская улица) было восстановлено в 1993 году.

1703 год — с началом существования Санкт-Петербурга возникает Большая и Малая Морские улицы, направление которых шло вдоль реки Мойки. Сразу ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Большая Морская 25,  ул. Большая Морская 11/6,  ул. Большая Морская 13/3,  ул. Большая Морская 17,  ул. Большая Морская 21 Б,  ул. Большая Морская 23/12,  пер. Кирпичный 4,  ул. Малая Морская 5,  ул. Малая Морская 6,  ул. Малая Морская 8,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 22

Картинка скодом