В 1812 году всё ценное имущество монастыря, ризница и святыни (в том числе Смоленская икона Божией Матери) было эвакуировано в Вологду, а насельницы обители остались на своих местах. Французы 8 сентября заняли монастырь: в кельях расположился корпус маршала Даву. 25 сентября Новодевичий монастырь посетил Наполеон. По его приказу была взорвана находившаяся с восточной стороны от монастыря церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (позднее в память об этом храме на новом месте будет выстроена церковь Святых Отец Седьмого Вселенского Собора, уничтоженная в 1930-х гг.). При отходе из Москвы французы попытались взорвать и сам монастырь, но, согласно, легенде большую часть фитилей, подведённых к бочкам с порохом, залил начавшийся дождь, а остальное потушили монахини. Тем самым обитель была спасена от неминуемой гибели.
Кладбище Новодевичьего монастыря сильно пострадало в советскую эпоху, большинство надгробий было уничтожено, однако могилы участников Войны 1812 года в большинстве своём остались невредимыми.
Новодевичий монастырь сохранился в советские годы, в его стенах разместился сначала «Музей раскрепощённой женщины», а после – филиал Государственного Исторического музея. Ныне весь комплекс возвращён Русской православной церкви, на территории обители создан также Музей Московской епархии.
Отзывы и комментарии
Жилой дом Академии наук СССР. (Москва, пр-кт. Ленинский, 13). Архитектурный стиль - Сталинский ампир. Двенадцатиэтажный кирпичный жилой дом.
Ярославский вокзал. (Москва, пл. Комсомольская, 5). Здание в стиле модерн. Пассажирский вокзал станции Москва-Пассажирская-Ярославская
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.