Жилые комплексы


      Выбрать регион:  

Жилмассивы / Микрорайоны

+

    • Главная        • Серии домов        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы       
    • Все регионы       

Поиск по сайту

Комплекс зданий - Хамовнические казармы

До наших дней дошло немного – корпус Хамовнических казарм с Кавалерийскими конюшнями (Комсомольский проспект, 18, 20, 22, 24) и Хамовническим пожарно-полицейским домом (Комсомольский проспект, 16) по одну сторону проспекта. Здание Шефского дома (Комсомольский проспект, 13), Манеж и Гауптвахта (дома 17 и 19) по другую. По нечетной стороне ансамбль практически не читается, он скрыт первой линией современных домов.

Издавна территория к юго-западу от Кремля была связана с обслуживанием большого конного хозяйства. В районе Остоженки находились Стадная слобода и Конюшенный двор, далее паслись кони великого князя. В 1624 году сюда из Твери переселили ткачей: так возникла Хамовная (ткацкая) слобода. В 1708 году царь Петр строит здесь полотняную фабрику, В 1722 году предприятие выкупает голландец (по другой версии – обрусевший англичанин) Иван Тамес (Джон Томас). Жил он напротив, в палатах опального петровского боярина А.Ф. Лопухина.

Впоследствии это здание становится Шефским домом казарм, или Тамесовским домом. Он представлял собой одноэтажные деревянные хоромы на каменных погребах, с залом в мезонинном этаже. В 1770-1780 на погребах начала XVIII века строится жилой дом, сохранившийся до наших дней. На парадном фасаде выделяется глубокий четырехколонный ионический портик с двумя пандусами, ризалиты едва намечены. Стены фасада усложнены характерными для раннего классицизма лопатками и плоскими нишами, подчеркнутыми белым, красно-охристым и желтым цветами. Позже окна были растёсаны, а во фризе прорублены окна третьего этажа. Шефским домом палаты стали в 1797 году, когда Павел I издал указ об устройстве в Москве казарм. До этого солдаты селились в домах горожан и меняли квартиры раз в полгода.

Хамовнические казармы строились на средства москвичей, все спонсоры этого строительства получили право не брать в дом на постой солдат. В подтверждение этому на воротах вешали каменную доску «Свободен от постоя». Строить казармы начали уже при Александре I, в 1807 году. Проект выполнил петербургский архитектор Луиджи Руска, а строительство было поручено московскому архитектору М.М. Казакову, сыну М. Ф. Казакова, и архитектору И.Т. Таманскому. Казармы предназначались для размещения Астраханского пехотного полка, состоявшего из трёх батальонов, отчего центральная часть комплекса была выполнена в виде трёх одинаковых корпусов, решенных в классическом стиле. Главные фасады с монументальными восьмиколонными портиками выходили на специально устроенный позже плац. Нижние этажи корпусов отводились для солдат, верхние – для офицеров. Во дворах по торцам ансамбля выстроили конюшни для лошадей высших чинов.

Часть конюшен впоследствии была включена в комплекс Частного дома – то есть пожарно-полицейского дома Хамовнической части. Строительство его началось в 1837 году, в 1877 каланча и декор фасадов были сильно изменены. В конце XIX века здесь жил полицейский врач, известный критик и публицист Голоушев, печатавшийся под псевдонимом Глаголь. В 1935 году в главном здании частного дома расположились коммунальные квартиры.

Хамовнические казармы дважды становились местом сбора Московского ополчения: в 1941 и в 1812 году. В ополчение записывались все: ремесленники, мещане, дворяне. Многие студенты Московского университета, в том числе, Александр Грибоедов, вышли отсюда ополченцами.

-Список построенных домов:

Комсомольский - 24, стр. 1,   Комсомольский - 19А,   Комсомольский - 22,   Комсомольский - 18, стр. 1,   Комсомольский - 16/2, стр. 1,   Комсомольский - 17А,   Комсомольский - 13,   Ленинский - 119, к. 1,   

Отзывы и комментарии


  имя     email

Картинка с кодом Ведите код с картинки

    Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.