У девелоперов и архитекторов совершенно разный подход к застройке столицы. Цель первых — возвести как можно больше квадратных метров, чтобы больше заработать, архитекторам же необходимо увековечить свое имя. Но амбиции зодчих, как правило, отходят на второй план, а современная архитектура столицы развивается, в основном, с оглядкой на инвесторов-застройщиков. Ведь, как говорится, кто барышню кормит, тот ее и танцует. В результате, почти все новые жилые комплексы Москвы бизнес- и эконом-класса — это квадратные коробки, или, в крайнем случае, башни. Но есть и исключения.
Проекты, в которых архитектор и инвестор нашли компромисс, не так уж и много. Один из них — жилой комплекс «Парус» на Ходынке, возведенный компанией «Интеко». Впрочем, изначально во главе угла были квадратные метры и на участке, расположенном по адресу улица Гризодубовой, вл.2, планировалось построить самый длинный дом в Европе. Но севернее от жилого здания был выделен участок под строительство школы, а самый длинный дом в Европе нарушал нормы инсоляции, предусмотренные для детских учреждений. Проект пришлось менять. Сначала решили построить здание каскадом, но постепенно изменения отдали на откуп зодчим, которые сгладили лесенку переменной этажности. В конце концов, архитектор Борис Уборевич-Боровский предложил сделать дом в форме дуги, резко переходящей в круг. Получилось сооружение, напоминающее большую каплю. Впрочем, москвичам по нраву пришлось другое сравнение: жилой комплекс прозвали «Дом-ухо». Такая же форма, по словам Уборевича-Боровского, часто используется в дубайских гостиницах. «Но там это все легко сделать — потому что по-другому все функционирует, климат другой, — замечает архитектор. — А у нас все было очень, очень трудно и сложно, но игра стоила свеч, потому что на Ходынке нужно было получить красивую форму-фокус».
С какими проблемами столкнулись авторы «Уха»? Дуга — это не только внешний вид, в результате появляется масса техических сложностей с инженерной инфраструктурой, ведь многоэтажное здание — это по большей части стандартные технологические решения. В частности, традиционно подъемные механизмы лифтовой группы располагаются на крыше, туда же выходят вентиляционные шахты. А в дугообразном «Парусе» так сделать было нельзя. Специалистам, работающим над этим проектом, пришлось находить новые решения. А как обеспечить уборку снега с покатой крыши? Впрочем, именно с этой проблемой авторы не смогли полноценно справиться. «Те, кто проходит или проезжает мимо этого дома, конечно, восхищаются талантом архитекторов, — делится житель комплекса „Гранд парк“, купивший квартиру в соседствующей с „Парусом“ башне. — Но, на мой взгляд, „Ухо“ — кошмарный проект: зимой с дугообразного торца здания постоянно сходят снежные лавины, и чтобы никого не убило, дом огораживают 30-40 метров от стены, перекрывая проезжую часть». В общем, если смотреть с практической стороны, то квадрат и прямоугольник — самые оптимальные формы для многоквартирных домов.
Надо заметить, что компания «Интеко» поддержала далеко не все идеи авторов проекта (помимо Уборевича-Боровского над проектом работали Андрей Боков, Игорь Корбут, Алексей Николашин и Татьяна Зайцева). В частности, они предлагали в центре здания оставить «дыру», фокус которой должен был акцентироваться на музей авиации. Застройщик решил, что строить пустоту не очень практично, вследствие чего, «дырка» в проекте дома была «запломбирована» жилыми этажами. Это не единственное, на чем сэкономил инвестор. «Окна в этом доме неодинаковые — некоторые глубокие, некоторые нет, но это заказчик настоял, чтобы часть лоджий вошли в площадь квартир, поэтому получилась некоторая дробленость, — вспоминает Борис Уборевич-Боровский. — У нас-то глубина окон должна была быть одинаковая, дом должен был быть совсем ровным. И фасад под это предполагался соответствующий, традиционный: штукатурка по кирпичу, но заказчик настоял на керамограните».
На фоне других построек ЖК «Град-Парк» «Дом-ухо» смотрится вполне органично
Строительство «Паруса» завершилось в 2007 году. Дом входит в жилой комплекс «Гранд парк», общей площадью 400 000 кв. м. «Гранд парк» построен в южной части Ходынского поля на участке площадью 80 гектаров. Высота пятисекционного дома «Парус» 24 этажа (272 квартиры, а общая жилая площадь около 30 000 кв. м). Дом-«ухо» является центром архитектурной композиции микрорайона, а вокруг него расположены жилые корпуса—"скобки" переменной этажности, жилое здание, построенное по дуге, огибающей территорию жилого квартала, односекционные башни высотой 30 этажей, а также объекты социальной инфраструктуры. В 2008 году «Парус» стал победителем премии «Дом года».
Отзывы и комментарии
Ярославский вокзал. (Москва, пл. Комсомольская, 5). Здание в стиле модерн. Пассажирский вокзал станции Москва-Пассажирская-Ярославская
Типовая серия - П-57. Дома являются типичными представителями второй волны индустриализации в строительстве.