Участок жилмассива ограничен дамбой Оловозаводского моста (перспективное направление), береговой линией реки Оби, полосой отвода Западно-Сибирской железной дороги, проездом от улицы Петухова до улицы Мира, улицей Ватутина.
На площади участка в 505 га 9 % занимают садоводческие общества, а остальное жильё (7,8 % — частный сектор). По состоянию на 2011 год, на жилмассиве проживало 37,6 тысяч человек в 742 тысячах м² жилого фонда.
Застроен, в основном, типовыми панельными 9-ти и 10-ти этажными домами. В старой части района есть типовые 5-ти этажки, 2-х и 3-х этажные шлакоблочные дома. 40 % территории массива занимают частный сектор и дачные общества. Также имеются новостройки высотой от 16 до 17 этажей.
В 1976 году вторая архитектурно-планировочная мастерская института «Новосибгражданпроект» заканчивает разработку проекта первой очереди комплексного освоения Северо-Чемского. Проект был рассчитан на 15 тысяч жителей и содержал рабочие чертежи пяти- и девятиэтажных домов. В составе жилого комплекса был запроектирован торговый центр, школы, детские комбинаты. Авторы проекта — архитекторы Б. Жеребятьев, Е. Окунцов, Л. Сапсалева.
В 1981 году в проектном институте «Новосибгражданпроект» архитекторами Г. Тумаником, М. Колпаковой, О. Балыбердиной, инженерами В. Кирш и М. Гаврик был составлен новый проект детальной планировки Северо-Чемского. Весь массив, согласно проекту, был разбит на 5 микрорайонов. Первая очередь уже была построена, поэтому новые кварталы должны были быть расположены по периметру улиц Комсомольской и набережной вдоль Оби у Комсомольского железнодорожного моста и линией железной дороги. На 248 га территории предполагалось разместить 896 тысяч м² жилищного фонда. Расчётная же численность населения должна была составить 48,8 тысяч человек. Полностью завершить строительство массива предполагалось к 2000 году.
К сооружению первых многоэтажных домов на Северо-Чемском приступили в 1970-е годы. Основная же застройка жилмассива многоэтажными домами началась в 1980-е годы и велась в 2 этапа: первую очередь строили c 1 декабря 1981 года, а вторую — начиная с 1984 года. Развитию массового жилищного строительства в 1980-е годы уделялось большое внимание и, по-прежнему, одной из основных строительных площадок Новосибирска оставался Кировский район.
В 1983 году на Северо-Чемском жилой фонд составлял 300 тысяч м², а численность населения — 21 тыс. человек. На следующий были запланированы к вводу ещё 60 тысяч м². К этому моменту большая часть двух микрорайонов («Б» и «В») была выстроена. Тем не менее, были и проблемы. Так как ДСК тогда до конца ещё не освоил панели
97-й серии, то не удалось добиться на Северо-Чемском ни объёмов выпуска, ни качества. В итоге, удалось построить на жилмассиве лишь небольшой район из девятиэтажных домов этой серии. В 1988 году, в процессе застройки Северо-Чемского здесь был построен самый длинный в городе, 22 подъездный 864-квартирный жилой дом (Комсомольская д. 4).
Отзывы и комментарии
Новосибирск самый - самый (факты и мифы).. Новосибирск самый - самый (факты и мифы). Страничка со списком рекордов города Новосибирска.
Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.