1913-1916
арх. Кричинский С.С., худ. Пашков Н.П., керамист Ваулин П.К.
Построен для служителей и служб церкви. В настоящее время является Патриаршим подворьем. Находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа.
В более широком значении Фёдоровским городком иногда называется весь комплекс построек в стиле XVII века, находившийся в Фермском парке, в который входили: Фёдоровский собор, Дома для причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя.
Городок построен на деньги зажиточных петербуржцев. На облик городка повлияло «Общество возрождения художественной Руси», в которое входили И. Е. Репин, Н. К. Рерих, В. М. Васнецов.
Во время Первой мировой войны в городке размещают госпиталь, шефство над которым взяли великие княжны Мария и Анастасия Николаевны, которые ухаживали за ранеными. Санитаром в этом госпитале служил Сергей Есенин.
Отзывы и комментарии
Типовая серия - 131. Панельная брежневка улучшеной плантровки
Дворец культуры им. И. И. Газа. (Санкт-Петербург, пр-кт. Стачек, 72). Архитектурный стиль - Конструктивизм. Дворец культуры для рабочих завода «Красный Путиловец», построенный в 1930—1935 г.