Федеральное государственное бюджетное научное учреждение..
Государственный туберкулезный институт (ГТИ) создан по решению Наркомздрава РСФСР 28 августа 1921 г. В создании и организации института участвовал и был его первым директором видный фтизиатр-клиницист, заслуженный деятель науки РСФСР проф. Виктор Александрович Воробьёв (1864–1951), организатор и председатель Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом, которая была создана в 1909 г. В. А. Воробьёв возглавил также первую в России кафедру туберкулёза, созданную в 1921 г. на медицинском факультете Московского университета.
ЦНИИТ является головным учреждением Межведомственного научного совета по туберкулёзу и гранулематозным заболеваниям легких, в состав которого входят 7 проблемных комиссий, координирует их деятельность, рецензирует планы и отчёты научно-исследовательских работ НИИ и кафедр туберкулёза, составляет аналитические обзоры по курируемым проблемам. Более 30 лет институт осуществляет международное сотрудничество с однопрофильными институтами стран Европы, Америки, Азии. Расширяются научные связи с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, осуществляются коллективные исследования по взаимно согласованным программам. ЦНИИТ также координирует научные исследования в области фтизиатрии в масштабах страны, проводит большую работу по разработке новых методов комплексного лечения туберкулёза, в том числе наиболее сложных и опасных его форм, внедряет в клиническую практику новейшие достижения медицинской науки. На базе института осуществляется уникальное хирургическое лечение туберкулёза лёгких.
В штате института состоит 207 специалистов, в том числе 18 профессоров, 48 докторов и 82 кандидата медицинских наук.
Отзывы и комментарии
Особняк Ивана Миндовского. (Москва, ул. Воровского, 44/2, стр. 1). Здание в стиле модерн. Одно из лучших произведений архитектора Льва Кекушева и отражает его зрелый авторский стиль
здание бывшего храма Чуда Архангела Михаила. (Москва, ул. Красная Пресня, 46 стр.1). Здание в стиле модерн. Храм строился в 1914–1918 гг. освящён осенью 1918 г., уже при советской власти.
Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.