Александровский чугунолитейный завод был основан в 1825 г. - после трагического наводнения было решено перевести чугунолитейный завод с Петергофской дороги на новое место.
Первые корпуса завода построены по данным одних источников - по «образцовому проекту» В. Стасова, по других данным арх. Александром Постниковым, при участии Стасова. Это дома 123а, 125, 127. У главного корпуса установлены две чугунные фигуры львов, отлитые здесь же по модели скульптора Ивана Прокофьева.
Первым директором завода был выходец из Шотландии инж. Матвей Егорович Кларк. Он управлял и постройкой предприятия. Жил Кларк здесь же, при заводе, в собственном доме. С первых лет на заводе не только лили чугун, но и строили суда. 30 мая 1830 г. был спущен на воду первый русский пароход «Нева». Он был оснащен паровой машиной с гребными колесами и мачтами с рангоутами и парусами. В 1834 г. здесь была изготовлена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка Карла Андреевича Шильдера (1785-1854). Пробные испытания прошли в августе 1834 г. у Александровского завода на Неве.
В 1832 г. металлоконструкции завода были использованы для перекрытий строившегося Александрийского театра, Зимнего дворца.
Завод занимался и художественным литьем. На Александровском заводе были отлиты львы для пристани у Зимнего дворца, решетка Летнего сада, установленная со сторон Мойки, из тонких листов меди изготовлена колесница Славы для арки Главного штаба, скульптурные композиции Нарвских и Московских ворот.
Александровский Главный механический завод . Паровозные мастерские
В 1844 г. по инициативе П. П. Мельникова завод передан в Главное Управление Путей Сообщения и получил название Александровский Главный механический завод Санкт-Петербургско - Московской железной дороги. В 1845 г. здесь был изготовлен первый в России магистральный паровоз. В течение 20 лет Александровский завод был основной базой паровозо- и вагоностроения в России.
Завод занимал огромную территорию - от Невы до железной дороги. Ближе к Неве делали паровозы, а в той части, что располагается за нынешней улицей Седова, появились новые вагонные цеха. Их построили арх. Иван Шапошников и инж. путей сообщения Феликс Ясинский. Завод разделили на два: Александровский механический завод, позднее Главные паровозные мастерские, и Главные вагонные мастерские (ул. Седова, 45 - ныне Октябрьский вагоноремонтный завод). После революции заводы были на какое-то время объединены.
Пролетарский завод
7 ноября 1922 г. Александровский Главный механический завод был переименован в Пролетарский завод. С 1925 по 1931 гг. завод занимался восстановлением и ремонтом пассажирских и товарных вагонов, строительством вагонов, ремонтом колёсных пар, производил работы по литью и механической обработке, постройке платформ.
С 1960-х гг. Пролетарский завод был перепрофилирован на производство судовых машин и гидравлических механизмов для кораблей.
Отзывы и комментарии
Пушкинский топливно-энергетический комплекс. (Пушкин, ул. Чистякова, 11). Архитектурный стиль - Конструктивизм
Михайловский замок - Инженерный замок. (Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2). Архитектурный стиль - Классицизм. Николаевская военно-инженерная академия