В центре архитектурно-паркового ансамбля г. Пушкина находится огромное здание Екатерининского дворца. Перед его восточным и западным фасадами расположены наиболее старые части Екатериниского и Александровского парков с симметричной планировкой. Эти регулярные парки переходят в созданные позднее обширные пейзажные парки площадью 300 га. Дворцово-парковый комплекс создавался в течение двух веков.
История императорского Александровского парка восходит к первым годам работ в Сарской мызе. см Екатерининский парк. Название парка связано с именем его создателя - имп. Александра I, по замыслу которого парк получил целостный облик.
Территория Александровского парка примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного входа. Отсюда можно попасть в парк по Большому Китайскому мосту. С другой стороны в парк проходят ворота, расположенные у Александровского дворца. Александровский парк делится на так называемый Новый и пейзажный сады. Новый сад - регулярный парк с геометрически правильной планировкой - появился в 1740 г. Сразу за Большим Китайским мостом идёт прямая широкая липовая аллея, которая служит основной осью Нового сада.
С четырёх сторон окружён Крестовым каналом, прорытым в 1748-1749 гг. В середине XVIII в. эта часть парка называлась Новым садом. В основе проекта этой части лежит система трех лучей характерных для регулярных садов. Основная территория парка состоит из четырех квадратов, в которых должны были размещаться основные увеселительные сооружения: карусель, зеленый театр, 37 беседок и гора Парнас, увенчанная беседкой. Квадраты окаймлены Крестовым каналом. За квадратами к югу и к северу на плане размещены 13 куртин, засаженных фруктовыми деревьями.
К западу от каналов вокруг Зверинца, устроенного еще при Екатерине I на месте естественного леса, по проекту Растрелли была сооружена каменная ограда, а в центре на месте старого погреба - охоничий павильон Монжебу, от которого радикально расходились широкие просеки. Замысел Нового сада не был осуществлен полностью.
В конце XVIII в., когда развивался новый стиль пейзажных парков, планировка регулярного части Александровского парка была изменена. Сохранился только Крестовый канал, четыре квадрата и основные аллеи, в XIX в. подверглась изменению и планировка Зверинца. Квадраты старого регулярного сада расположены по сторонам Тройной аллеи.Cо времен планировка сада несколько изменилась: в квадрате с права от Китайского моста во второй половине XVIII века появились живописные пруды с полуостровками. В квадрате слева расположилась куртина "Грибок". Центром третьего квадрата стала насыпанная гора "Парнас", а композиционным ядром четвёртого - Китайский театр.
Отзывы и комментарии
Доходный дом В.А. и П.А. Фроловых (правая часть). (Санкт-Петербург, . 22-я линия ВО, 5). Здание в стиле модерн. Архитектор Богданов Н. И.. Начало строительства: 1907.
Доходный дом Г. Ф. Ульянова - Доходный дом А. С. С. (Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, 1). Здание в стиле модерн, 1908-1909 - арх. Гингер С. Г.