Построен по проекту архитекторов Александра Кузнецова, Льва Мейльмана, Владимира и Геннадия Мовчана в 1929 году.
Когда-то этот промышленно-научный комплекс публиковался в журналах и был символом новой, советской Москвы.
Команда лучших промышленных архитекторов авангарда под руководством Александра Кузнецова создала здесь, на Красноказарменной улице, целый «электрогород»: с институтами, лабораториями и опытными производствами, жилыми домами для студентов и сотрудников.
Комплекс ВЭИ с рафинированными белыми конструктивистскими зданиями современного дизайна и совершенно новаторской начинкой был закрыт для исследователей архитектуры все десятилетия с 1930-х годов. В 2014 году впервые удалось попасть на территорию и выяснить, что самый известный из корпусов, высокого напряжения, — с двумя отверстиями-иллюминаторами диаметром по пять метров на фасаде для вывода кабелей — пострадал от пожара в 1960-е годы и полностью перестроен. Как, отчасти, и машинно-аппаратный корпус. Зато сохранились электрофизический, общественный и некоторые другие здания, в ряде случаев — даже с оригинальным оборудованием. Известна и лаборатория, где в 1930-е годы работал философ, богослов, учёный Павел Флоренский.
Закрытость комплекса все эти годы, несмотря на то что здесь снимались фильмы «Весна» и «Девять дней одного года», привела к тому, что он оказался вычеркнут из списков памятников авангарда, не поставлен на охрану, не исследовался и сейчас находится в частичном запустении, некоторые из корпусов заброшены.
Отзывы и комментарии
Конструкторское бюро ЦАГИ, 1932-1935 гг.,. (Москва, ул. Радио, 24, к. 1). Архитектурный стиль - Конструктивизм. Архитекторы А. В. Кузнецов, В. А. Веснин
Торговый дом Кузнецова («Дом с Меркуриями»). (Москва, ул. Мясницкая, 8/2, стр. 1). Здание в стиле модерн